Владимир Путин
3742
3

«Ваш господин мне разрешил»

Корреспондент «Информ Полиса» побывал на главном медиа-событии уходящего года

Фото: А. Сафарян, kremlin.ru

Ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина состоялась 20 декабря в Москве, в здании Центра международной торговли на Краснопресненской набережной. В этом году на встречу с президентом пришли 1702 журналиста.

За три часа и почти 50 минут работы Владимир Путин успел ответить на 66 вопросов. К сожалению, журналистам от Бурятии обратиться к главе государства в этот раз не удалось.

Действовала по проверенному плану

Бурятию и еженедельник «Информ Полис» на пресс-конференции представляла Аревик Сафарян – наш собственный корреспондент, который живёт и работает в Москве. Эта встреча с главой государства для неё не первая – в декабре 2013 года Аревик уже была на большой путинской пресс-конференции и даже смогла задать президенту вопрос, касающийся работы Селенгинского ЦКК.

- Я готовилась, но в этот раз задать вопрос мне, к сожалению, не удалось, - отметила Аревик Сафарян. – Как и в прошлый раз, проявив смекалку, я смогла занять место в первом ряду, прямо напротив Владимира Путина. Негласно эти места предназначены для корреспондентов кремлёвского пула и именитых федеральных журналистов.

Корреспондент «Информ Полиса» уже во второй раз занимает место в самом первом ряду. Рядом с ней известный журналист и писатель Сергей Брилёв и телеведущая «Первого канала» Марина Ким.

Как и всегда, работу журналистов модерировал Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина. Именно он «давал слово» сотрудникам российских и иностранных изданий, следил за регламентом, временем и определял очерёдность, по которой журналисты задавали вопросы.

- Я несколько раз ловила взгляд Пескова, он кивал, показывал жестами, что скоро даст мне слово, - рассказала Аревик Сафарян. – Один раз я даже встала, обратив на себя внимание президента. Но доступ к микрофону так и не получила.

Выяснили всё

Собравшиеся на пресс-конференции журналисты задавали Владимиру Путину самые разные вопросы. Президента спросили о ядерной войне, санкциях, ценах на бензин, обороте доллара в России и многом другом. Так, корреспондент «Интерфакса» Ксения Голованова поинтересовалась мнением Путина по поводу срыва рэп-концертов. А Александр Юнашев из «Лайфа» спросил, когда и на ком президент планирует жениться.

Были и забавные случаи – один из журналистов забыл свой вопрос, а другой, видимо, разволновавшись, поздравил Владимира Путина с Новым годом.

Неудавшееся селфи

По словам Аревик Сафарян, свою неудачу с вопросом она решила компенсировать селфи с главой государства. Однако вместо «себяшки» в итоге получилась обычная фотография. К слову, Аревик стала единственной из всех присутствовавших в зале журналистов, кому удалось сфотографироваться с Владимиром Путиным.

- Я была на пресс-конференции в 2013 году и по опыту уже знала, что в самом конце, когда президент попрощается с журналистами, будет совсем небольшой промежуток времени, буквально несколько секунд между тем, как Путин встанет из-за стола и тем, как его окружит охрана, - рассказала Аревик Сафарян. – Я решила воспользоваться этим мгновением: спросила у Владимира Владимировича, можно ли сделать совместное фото. И он ответил согласием.

Однако несмотря на это, нашему корреспонденту всё равно пришлось испытать на себе довольно специфические «манеры» президентских телохранителей. Когда девушка начала подходить к сцене, охранники пытались оттеснить её, начали кричать, чтобы все оставались на своих местах и не приближались к президенту.

- Один из телохранителей кричал громче всех, - вспоминает Аревик. – Я сказала ему: «Пропустите. Он сам мне разрешил подойти» - имея ввиду, конечно же, президента. На что мужчина довольно грубо ответил «Вы должны говорить не «он», а господин президент!». Я решила парировать и спокойно, без грубости сказала – «Ваш господин мне разрешил, пропустите». Телохранитель немного растерялся, и в этот момент вмешался сам Владимир Путин. Он подал мне руку и помог взойти на сцену.

Изначально я планировала сделать селфи, уже включила фронтальную камеру и вытянула руку с телефоном, но один из охранников просто забрал у меня телефон из руки. Он сделал это без моей просьбы и даже без разрешения – это видно на видео, которое сняли коллеги из РИА «Новости».

По словам Аревик Сафарян, телохранитель сделал только один кадр. И, по мнению журналиста, получившийся снимок нельзя назвать удачным.

- Владимир Путин на фото выглядит как фигура из музея Мадам Тюссо. А я демонстрирую не лучший ракурс и так некстати задравшиеся рукава, - улыбается девушка. - Так что придётся нам фотографироваться заново.

Минута славы

После того, как Аревик сфотографировалась с президентом, её окружили телевизионщики: все они хотели взять у нашего корреспондента интервью.

- Точно были ребята с «РБК», «Лайфа» и откуда-то ещё, не помню, - говорит девушка. – Корреспондент «ТАСС» Вероника Романенкова тоже задавала вопрос. В основном моих коллег интересовало, как мне удалось сделать фото и что я теперь  буду делать со снимком.

Один из журналистов спросил у нашего корреспондента, что было важнее: сделать селфи с Путиным или всё же задать ему вопрос. Такая формулировка, по словам Аревик Сафарян, показалась ей странной.

- Задать вопрос президенту – это основная цель любого журналиста, пришедшего на пресс-конференцию, если, конечно, этот журналист профессионал, - считает Аревик. – На мне лежала огромная ответственность перед жителями Бурятии, моей родной республики. Редакция «Информ Полиса» очень верила в меня. Поэтому я и думать не думала ни о каких селфи. Это было абсолютно спонтанным решением.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях