Политика
11366

Журналист «Информ Полиса» рассказала Владимиру Путину о проблеме Селенгинска

Корреспонденту «Информ Полиса» Аревик Сафарян удалось задать вопрос Владимиру Путину на пресс-конференции с журналистами 19 декабря. Вопрос касался кризисной ситуации на Селенгинском ЦКК

- Уже месяц не работает наш Селенгинский ЦКК. Люди не получают зарплату. Местная ТЭЦ принадлежит комбинату, угля осталось на несколько дней, а в Бурятии сейчас -30. Люди в отчаянии, они готовы перекрыть федеральную трассу и пойти громить администрацию, - сообщила она президенту.

- Если что-то разгромить, лучше там не будет, - заметил Владимир Путин.

- Я совершенно согласна, но как долго местным властям удастся сдерживать людей?

- Как называется поселок? – уточнил Владимир Путин.

- Селенгинск. Там 15 тысяч жителей, две тысячи работают на комбинате. Предприятие градообразующее, - добавила Аревик Сафарян.

Владимир Путин отметил что-то в своем блокноте и ответил следующим образом.

- Проблемы, как правило, заключаются в низкой рентабельности, наверное, этого предприятия и оборудовании, которое там есть. Я не знаю в деталях, конечно, не то что в деталях, вообще не знаю об этой проблеме. Но узнаю, конечно, обязательно поработаем. И что совершенно очевидно, никто - ни собственники предприятия, ни местные власти - не имеют права бросать людей без соответствующей поддержки. Я сейчас не берусь сказать, какие там решения возможны, но точно совершенно поставлю такую задачу перед правительством, перед губернатором, чтобы немедленно  с этим разбирались, - отметил Владимир Путин.







Селенгинск начали спасать


Ситуация вокруг многострадального поселка Селенгинск начала меняться практически сразу после вчерашней встречи российских журналистов с президентом страны, на которой журналист «Информ Полиса» сообщила Владимиру Путину о катастрофичном положении дел в поселке.

Совпадение это или нет, но уже сегодня утром в Селенгинск прибыло 43 вагона с углем.

- Общий запас топлива на сегодня составляет 800 тонн, что хватит на семь с половиной суток, - сообщили infpol.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Бурятии.

Тем временем, в Селенгинске сохраняется режим «повышенная готовность». Представитель СЦКК в четверг подтвердил информагентствам, что достигнута договоренность о поставках угля в долг на весь сезон.

Приход нового собственника откладывается

В то же время пресс-служба главы Бурятии сообщает, что Вячеслав Наговицын держит ситуацию под контролем.

- Котельная Селенгинска снабжена топливом, разработан график дальнейшей поставки угля. По приглашению правительства Бурятии в Селенгинск прибыла рабочая группа минпромторга России, которая будет работать в поселке до тех пор, пока проблема не будет решена. Также там работают представители правительства Бурятии, собственника Селенгинкого СЦКК и нового собственника. Процесс переговоров идет сложно, поскольку он обременен социальными вопросами. Прогнозируется, что подписание соглашения о продаже СЦКК произойдет в середине следующей недели, - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, что 18 декабря глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил, что подписание контракта между пока ещё действующим собственником и покупателем состоится уже 19 декабря. Правда, кто согласился вывести комбинат из предбанкротного состояния, власти пока предпочитают не разглашать.

- Мы решили проблему по замене собственника, называть сейчас не буду, чтобы, как говорится, не сглазить, все точки «над i» мы расставим завтра, – отметил тогда Вячеслав Наговицын. – Контракт подпишут, и мы озвучим итоги. Могу сказать только, что собственник достаточно эффективный. Думаю, что всё должно получиться.

Фото rg.ru

Автор: Константин Воронов, Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях