Соцсети встали на защиту Улан-Удэ, который признали аутсайдером по качеству жизни
Главное Популярное Все

Соцсети встали на защиту Улан-Удэ, который признали аутсайдером по качеству жизни

фото: официальный паблик туристического агентства «Велл» в Instagram

Жителей бурятской столицы призвал поддержать родной город флешмобом

Недавно Финансовый университет при правительстве России проанализировал качество жизни в городах с населением более 250 тысяч человек. Всего специалисты изучили 78 населённых пунктов. И, по данным ТАСС, Улан-Удэ оказался на последнем месте. Предпоследнее заняла Махачкала.

Лидером же стала столица Татарстана – Казань. На второй строчке оказался Грозный, на третьей – Тюмень. Замыкают топ-5 Краснодар и Москва. Также в число лучших попал соседний Иркутск.

Читайте также

Улан-Удэ стал худшим российским городом по качеству жизни

В списке из 78 населённых пунктов он занял последнее место

Качество жизни в том или ином городе определяли сами жители. В каждом из них авторы исследования опросили не менее 600 человек. Респонденты оценивали работу местных властей, общественного транспорта и дорожной полиции, обслуживание и ремонт дорог, развитие культурной и образовательной инфраструктуры, благоустройство, состояние жилфонда и качество медобслуживания. В результате эксперты составили частичные рейтинги по каждому из направлений.

Многие жители бурятской столицы это исследование раскритиковали. А на днях одно из туристических агентств даже запустило флешмоб в поддержку Улан-Удэ. Его суть  проста – нужно сделать красивое фото столицы и выложить в Instagram с хэштегом #УланУдэДостойныйГород.

- Улан-Удэ с каждым годом становится красивее –  медленно, но верно. Обустраиваются улицы, улучшается качество дорог. Улучшается качество жизни. И люди у нас хорошие! Мы каждый день видим счастливых людей, – говорится в публикации. –  Какая у нас природа! Это не просто слова – в выходные мы всегда стараемся выезжать на природу и таких удивительных мест нет нигде, поверьте. Да, в нашем городе масса вопросов и задач, которые нужно решить. Но если мы сами не будем любить его, каким образом он станет лучше?

Турагентство опубликовало фото, сделанное около ТРЦ «People’s Park». Правда, пока виртуальную акцию никто не поддержал. Ранее портал «Индекс-городов.рф» решил выяснить, какие населённые пункты являются самыми комфортными для проживания и провёл масштабное исследование. При этом учитывалось несколько показателей, включая озеленение (количество парков, садов и скверов), состояние жилых домов (в том числе частных) и дворов, общественно-деловой инфраструктуры (от заведений общепита – до административных учреждений и объектов сервисов и услуг), социально-досуговых объектов (школ, садиков, больниц, стадионов, спортивных площадок, учреждений культуры), улиц и общегородского пространства в целом – это и проезды, и площади, и набережные.

Всего эксперты изучили 1114 российских городов, разделённых на семь групп – в зависимости от численности населения. И большинство из них – 852, или 77% – оказались непригодными для проживания. Улан-Удэ, например, набрал лишь 153 балла из 360 возможных. Озеленение, жильё, социально-досуговая инфраструктура, да и общегородское пространство оставляют желать лучшего. За улично-дорожную сеть бурятской столице присудили 30 баллов, за общественно-деловую инфраструктуру – 31. Последние два показателя – самые высокие. Однако этот рейтинг, составленный Минстроем России, раскритиковал популярный блогер, общественник и фотограф-урбанист Илья Варламов.


Читать далее