Улан-Удэ стал худшим российским городом по качеству жизни
Главное Популярное Все

Улан-Удэ стал худшим российским городом по качеству жизни

Фото: russianstock.ru

В списке из 78 населённых пунктов он занял последнее место

Финансовый университет при правительстве России проанализировал качество жизни в городах с населением более 250 тысяч человек. Всего специалисты изучили 78 населённых пунктов. И, по данным ТАСС, Улан-Удэ оказался на последнем месте. Предпоследнее заняла Махачкала.

Лидером же стала столица Татарстана – Казань. На второй строчке оказался Грозный, на третьей – Тюмень. Замыкают топ-5 Краснодар и Москва. Также в число лучших попал соседний Иркутск.

Качество жизни в том или ином городе определяли сами жители. В каждом из них авторы исследования опросили не менее 600 человек. Респонденты оценивали работу местных властей, общественного транспорта и дорожной полиции, обслуживание и ремонт дорог, развитие культурной и образовательной инфраструктуры, благоустройство, состояние жилфонда и качество медобслуживания. В результате эксперты составили частичные рейтинги по каждому из направлений.

Ранее портал «Индекс-городов.рф» решил выяснить, какие населённые пункты являются самыми комфортными для проживания и провёл масштабное исследование. При этом учитывалось несколько показателей, включая озеленение (количество парков, садов и скверов), состояние жилых домов (в том числе частных) и дворов, общественно-деловой инфраструктуры (от заведений общепита – до административных учреждений и объектов сервисов и услуг), социально-досуговых объектов (школ, садиков, больниц, стадионов, спортивных площадок, учреждений культуры), улиц и общегородского пространства в целом – это и проезды, и площади, и набережные.

Читайте также

Улан-Удэ угодил в «тройку» городов, непригодных для жизни

Компанию бурятской столице составили Архангельск  и соседняя Чита

Всего эксперты изучили 1114 российских городов, разделённых на семь групп – в зависимости от численности населения. И большинство из них – 852, или 77% – оказались непригодными для проживания. Улан-Удэ, например, набрал лишь 153 балла из 360 возможных. Озеленение, жильё, социально-досуговая инфраструктура, да и общегородское пространство оставляют желать лучшего. За улично-дорожную сеть бурятской столице присудили 30 баллов, за общественно-деловую инфраструктуру – 31. Последние два показателя – самые высокие. Однако этот рейтинг, составленный Минстроем России, раскритиковал популярный блогер, общественник и фотограф-урбанист Илья Варламов.


Читать далее