«Это процесс в организме, а не «грязная» ситуация»: Бурятские феминистки призвали разрушить «менструальное» табу
Главное Популярное Все
Войти

«Это процесс в организме, а не «грязная» ситуация»: Бурятские феминистки призвали разрушить «менструальное» табу

Фото: pixabay.com

Они заявили, что о критических днях нужно говорить открыто и без стеснения

В России эта тема до сих пор находится на уровне шуток. «У тебя что, эти дни?», – частенько спрашивают рассерженную или вспыльчивую женщину. Даже если редкие СМИ пытаются говорить о менструациях, выходит, как правило, очень энциклопедично и с очевидной ориентацией на женщин. Какие только эвфемизмы ни придумывают люди, чтобы не называть вещи своими именами – и «дела», и «красный день календаря», и «критические дни», и даже «бабушка из Краснодара приехала».

Тем временем, бурятские феминистки считают, что об естественных физиологических процессах нужно говорит открыто и не стесняясь. Чему, собственно, и посвящён пост, опубликованный в их официальном аккаунте в Instagram и telegram-канале svoboda_uu.

- В некоторых странах до сих пор практикуют изоляцию женщин во время менструации, запрещают трогать некоторые продукты и даже касаться других людей. Считается, что контакт с «нечистой женщиной» приносит несчастья, – заявили активистки. – В Улан-Удэ, к примеру, нельзя ходить в дацаны и на молебны, если ты менструируешь. Хотя официально считается, что такого запрета в буддизме нет. ⠀

Period-shaming – именно так называют «свободные девушки» из Бурятии брезгливое отношение окружающих к менструации и запрет на любое упоминание месячных, в том числе – в СМИ.

- Общество воспринимает менструальную функцию как нечто постыдное. По статистике, 47% россиянок стесняются даже произнести термин «менструация». Пару лет назад режиссер Дэниэл Вульф впервые показал в кадре не ту голубую жидкость, а цвет естественных выделений, – говорится в публикации. – А прошлогодний украинский ролик прокладок Libresse получил шквал негативных комментариев. К примеру, таких: «Зачем мужикам это знать? Лично у меня это вызывает чувство стыда. И я считаю, это нормально, потому что тема исключительно женская!».

Так вот, по мнению местных феминисток, «менструальное» табу надо разрушать.

- Мы называем менструацию «менструация» или «месячные! Не «красные дни», ни «эти дни», не шепчемся на ушко, краснея, что кто-то услышит. Нам нужен мир, где о месячных говорить не стыдно. Это процесс в организме, а не «грязная» ситуация, – подчеркнули они.

Отметим, сторонницы движения «Я – свобода» постоянно делают яркие и громкие заявления. Они не раз вступались за сестёр Хачатурян и не оставили без внимания громкий секс-скандал в Голливуде – со всеми вытекающими последствиями. По мнению активисток, отныне благодаря поддержке общества ещё не одна женщина, пострадавшая от сексуальных домогательств, найдёт в себе силы рассказать свою историю. Кстати, после этого актриса театра имени Бестужева Светлана Полянская заявила, что её постоянно домогались. Правда, сделала это в соцсетях.

Как-то «свободные девушки» из Бурятии резко раскритиковали творчество местных кинематографистов, которые перед прошлогодними выборами президента сняли агитационный ролик с эротическим подтекстом. Они усмотрели в видео сексуальную объективацию, неуместную сексуализацию и «просто убогое чувство юмора в жалкой попытке добиться вирусности».

Читайте также

«Место женщины везде!»: «Свободных девушек» из Бурятии вдохновил прошедший в Улан-Удэ чемпионат мира по женскому боксу

Они заявили, что наступление феминизма сегодня «сказывается на всём»

Частенько к представительницам местного фем-сообщества обращаются за поддержкой и помощью. К примеру, полтора года назад 36-летняя улан-удэнка пострадала от рук мужчины, которого видела лишь второй раз в жизни – после того, как в беседе с ним попыталась встать на защиту представителей секс-меньшинств. Когда этот инцидент предали огласке в группе «Я – свобода», историю тут же растиражировали другие паблики «ВКонтакте» и многие республиканские СМИ.


Читать далее