«У них не оказалось другого выбора»: Феминистки из Бурятии вступились за сестёр Хачатурян
Главное Популярное Все
Войти

«У них не оказалось другого выбора»: Феминистки из Бурятии вступились за сестёр Хачатурян

Скриншот с YouTube / канал "Прямой эфир"

Они заявили, что девушкам, которые защищались от приставаний отца, нужна реабилитация, а не тюрьма

В июле 2018-го сёстры Мария, Крестина и Ангелина Хачатурян, старшей из которых на тот момент было 19 лет, убили своего отца, ударив его ножом 36 раз. Тело 57-летнего мужчины с множественными колото-резаными ранениями в области груди и шеи обнаружили в подъезде жилого дома на Алтуфьевском шоссе в Москве. Все три девушки тогда признали свою вину. Как выяснилось, убитый долгое время подвергал дочерей моральному и физическому насилию и употреблял наркотики.

До суда Хачатурян отправили в СИЗО. Им предъявили обвинение по тяжёлой статье – «Убийство, совершённое группой лиц». После нескольких экспертиз посчитали, что ждать суда девушки могут не в изоляторе, а в более комфортной обстановке, и обратились в Басманный суд Москвы с ходатайством об изменении меры пресечения. В сентябре сестёр отпустили под домашний арест.

На днях девушкам предъявили окончательное обвинение, в соответствии с которым все они участвовали в преступлении. Теперь им грозят серьёзные сроки. Защитники Хачатурян тем временем настаивают на прекращении уголовного дела в связи с непричастностью к убийству. Адвокаты передали жалобы на постановление суда главе следственного комитета России Александру Бастрыкину отмечает ТАСС.

- С квалификацией обвинения мы категорически не согласны и настаиваем на том, что свои действия девушки совершили в рамках необходимой обороны от продолжавшегося многие годы насилия со стороны Михаила Хачатуряна. Моя подзащитная (и это объективно установлено), в принципе, не участвовала в совершении преступления, но следствием не было дано надлежащей оценки позиции Крестины относительно её непричастности к преступлению. А её сестры не должны быть признаны виновными, так как находились в состоянии необходимой обороны, – рассказал изданию адвокат Алексей Липцер, представляющий интересы старшей из сестёр – Крестины.

Тем временем в России началась масштабная кампания в поддержку девушек. На днях жители Питера, Самары и Владивостока, не согласные с обвинением, вышли на одиночные пикеты. Такая же акция состоялась в минувшую среду, 19 июня, в Москве, на Новом Арбате – напротив здания центрального управления Следственного комитета. В Интернете распространяется и петиция в защиту сестер Хачатурян. Её автор – правозащитница, сооснователь «Проекта W: взаимопомощь для женщин» Алёна Попова.

- На днях сёстрам Хачатурян следствие предъявило обвинение по части 2 статьи 105 – «Убийство группой лиц по предварительному сговору», –  отмечается в обращении. – При этом факты сексуального насилия, насилия постоянного и жизни девочек в перманентной психотравмирующей ситуации следствие тоже подтвердило. По этой статье девочкам, много лет подвергающимся истязаниям, домашнему и сексуальному насилию, грозит до 20 лет за решёткой за то, что они не дали дальше себя бить и насиловать! Требуем у председателя следственного комитет России Александра Бастрыкина взять дело под личный контроль, прекратить уголовное дело в отношении сестёр Хачатурян и возбудить уголовное дело в отношении погибшего.

Инициативу поддержали более 127 тысяч человек – и это явно не предел, отмечает «Комсомольская правда». К изложенным  в петиции требованиям уже присоединились многие политические деятели, общественники и даже селебрити – например, известный журналист и светская львица Ксения Собчак. А в соцсетях запустили акцию под хештегом #СамаНеВиновата, объединяющую истории, подобные произошедшей с Крестиной, Ангелиной и Марией. Таких, как выяснилось, немало.

Сама Алёна Попова не исключает, что в ближайшее время состоится марш или какая-либо акция в поддержку сестёр.

- Такие предложения звучат. Я считаю, что это крайне разумные предложения, потому что беспредел кривого правоприменения касается всех самооборощиков и самооборонщиц России, – рассказала она «Комсомолке». – Люди, которые не дали себя убить, изнасиловать, избить, подвергаются уголовному преследованию и сидят. Как такое может быть, если наше главное право – это право на охрану жизни и здоровья от посягательств и насилия?

«Сестры Хачатурян – жертвы»

Не остались в стороне и представительницы движения «Я – свобода», которое появилось в Бурятии три года назад.

- Мы солидарны с позицией адвокатов. Сестры Хачатурян в данной ситуации – жертвы, которым необходима помощь и реабилитация, а не тюрьма, – рассказали феминистки из Бурятии infpol.ru. – Они были жертвами длящегося преступления на протяжении всей жизни, всего детства. Ужасно, что в нашей стране нет возможности для самозащиты. Ужасно, что в отсутствие закона о домашнем насилии, из-за равнодушия, некомпетентности и коррумпированности соответствующих органов у них не оказалось другого выбора.

Представительницы движения «Я – свобода» неоднократно делали яркие и громкие заявления. Так, они не оставили без внимания громкий секс-скандал в Голливуде – со всеми вытекающими последствиями. По мнению активисток, отныне благодаря поддержке общества ещё не одна женщина, пострадавшая от сексуальных домогательств, найдёт в себе силы рассказать свою историю. Кстати, после этого актриса театра имени Бестужева Светлана Полянская заявила, что её постоянно домогались. Правда, сделала это в соцсетях.

Как-то «свободные девушки» из Бурятии резко раскритиковали творчество местных кинематографистов, которые перед прошлогодними выборами президента сняли агитационный ролик с эротическим подтекстом. Они усмотрели в видео сексуальную объективацию, неуместную сексуализацию и «просто убогое чувство юмора в жалкой попытке добиться вирусности».

Частенько к представительницам местного фем-сообщества обращаются за поддержкой и помощью. К примеру, год назад 36-летняя улан-удэнка пострадала от рук мужчины, которого видела лишь второй раз в жизни – после того, как в беседе с ним попыталась встать на защиту представителей секс-меньшинств. Когда этот инцидент предали огласке в группе «Я – свобода», историю тут же растиражировали другие паблики «ВКонтакте» и многие республиканские СМИ.


Читать далее

Читайте также