«Место женщины везде!»: «Свободных девушек» из Бурятии вдохновил прошедший в Улан-Удэ чемпионат мира по женскому боксу
Главное Популярное Все
Войти

«Место женщины везде!»: «Свободных девушек» из Бурятии вдохновил прошедший в Улан-Удэ чемпионат мира по женскому боксу

Фото: Евгений Коноплёв

Они заявили, что наступление феминизма сегодня «сказывается на всём»

В минувшее воскресенье в столице Бурятии завершился чемпионат мира по боксу среди женщин. Сборная России победила в общекомандном зачёте, завоевав три золотых, одну серебряную и две бронзовых медали. «Серебро», кстати, взяла наша землячка Людмила Воронцова. Всего же честь страны на ЧМ защищали десять спортсменок. Помимо Воронцовой, это Екатерина Пальцева (до 48 кг), Лилия Аетбаева (до 51 кг), Карина Тазабекова (до 54 кг), Наталья Шадрина (до 60 кг), Екатерина Дынник (до 64 кг), Саадат Далгатова (до 69 кг), Галина Головченко (до 75 кг), Земфира Магомедалиева (до 81 кг) и Кристина Ткачёва (свыше 81 кг).

По поводу масштабного спортивного мероприятия высказались накануне бурятские феминистки. Судя по посту, опубликованном в их официальном аккаунте в Instagram и telegram-канале svoboda_uu, прошедший чемпионат их невероятно вдохновил.

- Несмотря на то, что наше общество в большинстве своём остаётся довольно патриархальным, мировые тренды неожиданно нагнали нас там, где – по крайней мере мы – их не особо ждали, – признались они. –  Феминизм наступает и это сказывается на всём. Теперь мы можем выбирать хоть бокс, хоть хоккей, хоть футбол. Популярность женских спортивных состязаний растёт, а ведь ещё недавно считалось, что в этих видах спорта женщинам не место. Но мы-то знаем, что место женщины везде! Такие события позволяют надеяться, что в будущем ни одна девочка, решившая заняться боксом, не услышит, что это не «женское дело».

Представительницы движения «Я – свобода» упомянули и об опросе, который ранее устроили на улицах города корреспонденты одного из местных телеканалов. Тогда журналисты поинтересовались у улан-удэнцев, кого из участниц российской сборной они считают самой красивой. Впрочем, досталось и другим СМИ.

- Вспомним и о журналистах, которые упорно не хотят становиться этичнее и уважительнее. То им вдруг взбрело в голову давать непрошенные оценки внешности️ спортсменок, то задаваться неуместными риторическим вопросами про каблуки, навязчиво демонстрируя зрителям свои дурацкие стереотипы, то называть девушек боксёрами, старательно игнорируя феминитив «боксана», то ещё чего, – возмутились феминистки.

Отметим, сторонницы движения «Я – свобода» постоянно делают яркие и громкие заявления. Они не раз вступались за сестёр Хачатурян и не оставили без внимания громкий секс-скандал в Голливуде – со всеми вытекающими последствиями. По мнению активисток, отныне благодаря поддержке общества ещё не одна женщина, пострадавшая от сексуальных домогательств, найдёт в себе силы рассказать свою историю. Кстати, после этого актриса театра имени Бестужева Светлана Полянская заявила, что её постоянно домогались. Правда, сделала это в соцсетях.

Как-то «свободные девушки» из Бурятии резко раскритиковали творчество местных кинематографистов, которые перед прошлогодними выборами президента сняли агитационный ролик с эротическим подтекстом. Они усмотрели в видео сексуальную объективацию, неуместную сексуализацию и «просто убогое чувство юмора в жалкой попытке добиться вирусности».

Частенько к представительницам местного фем-сообщества обращаются за поддержкой и помощью. К примеру, полтора года назад 36-летняя улан-удэнка пострадала от рук мужчины, которого видела лишь второй раз в жизни – после того, как в беседе с ним попыталась встать на защиту представителей секс-меньшинств. Когда этот инцидент предали огласке в группе «Я – свобода», историю тут же растиражировали другие паблики «ВКонтакте» и многие республиканские СМИ.


Читать далее

Читайте также