Воздух на севере Бурятии, где бушуют лесные пожары, признали безопасным для здоровья
Главное Популярное Все
Войти

Воздух на севере Бурятии, где бушуют лесные пожары, признали безопасным для здоровья

Никаких вредных веществ в нём не нашли

Всю прошлую неделю бурятская столица и пригородные районы задыхались в дыму от лесных пожаров. В РАЛХ утверждали, что его принесло в нашу республику из соседнего Приангарья и Якутии. В Улан-Удэ несколько дней толком не было видно ни солнца, ни голубого неба. Люди старались лишний раз не выходить на улицу и не открывать окна. А ещё массово жаловались в соцсетях на плохое самочувствие и нехватку свежего воздуха.

Однако теперь здоровью жителей республики – если верить Роспотребнадзору – ничто не угрожает. В минувший понедельник, 5 августа, специалисты проверили воздух в восьми муниципалитетах и заявили, что всё чисто. А накануне они рассказали, как обстоят дела в других населённых пунктах, подверженных задымлению от лесных пожаров.

-  6 августа исследовано 47 проб атмосферного воздуха в Баргузинском, Кяхтинском и Северо-Байкальском районе и Улан-Удэ. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимые концентрации (далее – ПДК) и составляет до 0,3 ПДК по взвешенным веществам, 0,6 – по диоксиду азота, 0,3 – по диоксиду серы и 0,4 ПДК – по оксиду углерода, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Тем временем, пожары полыхают в основном в Баргузинском и Северо-Байкальском, а также Прибайкальском районе. Накануне там боролись с восьмью возгораниями на общей площади около 1455 га. Горит лес и в Курумкане. Целых 18 термоточек на севере республики – а это 48 200 га – находятся под наблюдением программы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз». Иными словами, их просто не тушат. В РАЛХ отмечают, что все эти очаги «расположены в труднодоступной горной местности». По мнению специалистов, огонь не угрожает населённым пунктам и объектам экономики.

В Роспотребнадзоре дали кое-какие советы при сильном задымлении. По возможности минимизируйте время пребывания на улице, плотно закрывайте окна и двери, а щели между ними можно затыкать влажной тканью. Нужно чаще делать влажную уборку, а также  увлажнять воздух в помещении – для этого достаточно намочить полотенце и повесить его на дверь, меняя каждые 2-4 часа. Кроме того, специалисты рекомендуют надевать увлажнённые пятислойные марлевые маски или защитные маски, временно отказаться от контактных линз, поскольку это «может ухудшить состояние глаз», не употреблять алкоголь и не курить.


Читать далее

Читайте также