«Чиновничья шкура висит отдельно от меня»: Наталья Тумуреева рассказала о своей новой работе в правительстве Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

«Чиновничья шкура висит отдельно от меня»: Наталья Тумуреева рассказала о своей новой работе в правительстве Бурятии

фото: russianstock.ru

Новоиспечённому замминистра приходится задерживаться там допоздна

Месяц назад глава Минприроды Бурятии наконец-то обрёл нового заместителя – им стала известный эколог, директор организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» (далее – БРОБ) Наталья Тумуреева. Напомним, она участвовала в конкурсе на замещение этой должности и прошла во второй тур вместе с Антоном Будуновым, который курирует в том же ведомстве отдел государственной экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия.

Читайте также

Глава Минприроды Бурятии наконец-то обрёл нового заместителя

Им стала известный эколог Наталья Тумуреева

На втором этапе обоих претендентов сначала ждало тестирование. Оно состоялось 22 мая. Пять дней спустя, 27-го, прошло собеседование, по итогам которого комиссия и приняла окончательное решение. Победителем конкурса стала Тумуреева. А 10 июня глава региона подписал указ о её назначении. Об этом сообщил в соцсетях пресс-секретарь Алексея Цыденова – Алексей Фишев.

Тогда, комментируя своё назначение, Наталья Тумуреева сообщила, что в первую очередь возьмётся за реализацию нацпроектов.

- Это очень важно, это очень нужно. Сроки сжаты. Я сама была критиком некоторых мероприятий и сейчас моя задача – чтобы нацпроекты всё-таки были реализованы и принесли пользу республике, – подчеркнула новоиспечённый заместитель министра природных ресурсов. – Я уже много раз говорила, что критиковать со стороны намного проще и совсем другое дело – взять и попробовать реализовать что-то самой. Пока перестроиться сложно. Глава Бурятии подписал указ о моём назначении, пожелал удачи и сказал, что по всем вопросам можно обращаться к нему. Я понимаю, что это действительно сложная работа, но мы уже обсудили и с министром, и с главой, что главное – работать в команде. Я не индивидуалист в этом плане.

А недавно она поделилась первыми впечатлениями от работы в министерстве в  эфире программы «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ. 

- Резко изменилось только то, что из общественной деятельности я перешла в органы исполнительной власти. А так экология – моя специальность, и вопросы, которые решаются в министерстве природных ресурсов, мне очень близки, – подчеркнула она. –  Первый месяц  вникала в бюрократическую систему – как документы приходят, как они отписываются, разбиралась в бюджете, в том, что такое целевое и нецелевое назначение, какие могут быть способы привлечения средств и многое другое. Пересмотрели нацпроекты, которые нужно реализовать, и их показатели. Я в шоке от того, кто придумал некоторые из них. Сейчас концов не найдёшь.

По словам замминистра, Бурятия здесь никакого участия не принимала.

- Например, очистка сточных вод, утилизация отходов – эти показатели, как я сейчас понимаю, спустили из Москвы, совершенно не согласовав с регионом. А мы теперь с квадратными глазами смотрим на них –  требовать-то с нас будут! Я разбиралась, как это можно изменить, и первый месяц прошёл незаметно, хотя приходится и задерживаться на работе допоздна. Пока не чувствую себя чиновником – чиновничья шкура пока висит где-то там, отдельно от меня. Хожу без неё, – призналась Наталья Тумуреева.

Ранее она сообщила телекомпании АТВ, что будет курировать в ведомстве сразу три отдела. Напомним, в мае в интервью председателю российского экологического общества Рашиду Исмаилову руководитель республики дал понять, что вопрос, кто займёт пост замминистра, уже решён, и директор БРОБ просто проходит «формальные процедуры».

- Я беру самого именитого нашего эколога – Наталью Тумурееву – заместителем министра природных ресурсов, – отметил Алексей Цыденов. – Сейчас она проходит формальные процедуры и будет у нас работать. Я ей говорю: «Идите, все ваши знания и профессионализм включайте в работу». Конечно, степень ответственности разная, когда ты смотришь со стороны, советуешь, критикуешь и когда сам принимаешь решение. А когда ты его принимаешь, результат – это либо экологический эффект, либо судьба людей. Но она (то есть Наталья Тумуреева – прим. авт.) конструктивная, у неё всё-таки профессиональное образование, соответствующий опыт. Для меня это важно.

О том, что известный эколог и общественица может стать замминистра природных ресурсов, стало известно ещё в начале апреля – после того, как глава региона опубликовал соответствующий пост в Facebook.

Читать далее