«Работа непростая»: Цыденов предложил известному экологу стать замминистра природы Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

«Работа непростая»: Цыденов предложил известному экологу стать замминистра природы Бурятии

Фото: russianstock.ru

Сама Наталья Тумуреева пока находится в раздумьях

Накануне глава Бурятии предложил известному экологу, директору Бурятского регионального отделения по Байкалу (БРОБ) Наталье Тумуреевой должность заместителя министра природных ресурсов Бурятии. Причём сделал он это в соцсетях.

- Вопросы сохранения Байкала, экологии и охраны окружающей среды для нас имеют первостепенное значение! Перед нами стоит сложная задача – обеспечить безопасность и сохранение Байкала и, в то же время, создать достойные условия для жизни и работы живущим возле него людям, – написал Алексей Цыденов в Facebook. – Приглашаю Наталью Тумурееву на должность заместителя министра природных ресурсов республики. Образование профильное – инженер-эколог. Опыт соответствующий. Жизненная позиция активная. Работа, конечно, непростая, но уверен, что у неё получится. Наталья, уулзатараа! (с бурятского – до встречи).

Под этой записью тут же развернулась бурная дискуссия. Интернет-пользователи начали поздравлять Наталью Тумурееву и единодушно пришли к выводу, что лучшей кандидатуры на этот пост не найти. Сама эколог, как выяснилось, увидела пост не сразу.

- Еду в поезде, никого не трогаю. Приехала – а тут такое, – написала она в комментариях.

Позже Наталья уже на своей страничке в Facebook сообщила, что пока поздравлять её не с чем – «разве что только с предложением главы». Судя по всему, она находится в раздумьях.

- Да, действительно, выбор, – заметил известный общественник из Бурятии Солбон Санжиев.

«Вот-вот. А то все уже за меня решили», – согласилась эколог. А на комментарий другого пользователя «Главное, чтобы на этом месте не было скованности в защите экологии» ответила, что именно это её и смущает.

Наталья Тумуреева – ученица Сергея Герасимовича Шапхаева, который руководил БРОБ почти 25 лет, с самого дня основания организации и которого по праву называли главным защитником священного озера. Прошлым летом учёного не стало – он скончался 20-го июня на 71-ом году жизни.  

Преемница Сергея Шапхаева окончила Восточно-Сибирский государственный технологический университет (ВСГТУ) по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» и получила диплом инженера-эколога. С 2003-го по 2006-ой годы обучалась в аспирантуре ВСГУТУ на геоэкологии, а с 2002-го работала на кафедре «Экология и безопасность жизнедеятельности» ВСГТУ, где к тому времени уже долгие годы работал и Шапхаев. Именно тогда он стал привлекать свою бывшую студентку в деятельность БРОБ, заинтересовав её экологией всерьёз и надолго.

Наталья Тумуреева – активный общественник и политик. Она является заместителем руководителя Бурятского отделения молодёжного клуба Русского географического общества (РГО) и организатором различных природоохранных мероприятий – от уборки мусора до общественных слушаний по различным проектам. Например, в последние годы, будучи в отпуске по уходу за ребёнком, она вела кружок «Байкаловедение» для детей в возрасте от 9 до 11 лет. А ещё известный эколог ежегодно устраивает  в районах Бурятии семинары для учителей и школьников, направленные на экопросвещение, и координирует проект общественного мониторинга на побережье Байкала, реализуемый как в Бурятии, так и в Иркутской области. Она часто выступает по актуальным вопросам, связанным с Байкалом и с экологией республики в целом.


Читать далее

Читайте также