В Бурятии умер известный эколог Сергей Шапхаев
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии умер известный эколог Сергей Шапхаев


1748

Фото: facebook.com / личная страница С. Шапхаева

Он скончался на 71-м году жизни

Накануне вечером в Бурятии умер известный общественный деятель и эколог Сергей Герасимович Шапхаев. Ему было 70 лет.

Директор неправительственной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу», член партии «Яблоко», известный эколог, сопредседатель общероссийской общественной организации «Социально-Экологический Союз». Доцент, кандидат физико-математических наук. Награжден международной экологической премией журнала «Conde Naste» в 2005 году, признан «Зеленым человеком года в России» по версии российской газеты «Зеленый мир» в 2006 году, стал первым лауреатом экологической премии им. эколога Миши Джонса, учрежденной Тихоокеанским центром окружающей среды (Сан-Франциско, США) в 2009, сообщает "МК в Бурятии".

Сергей Шапхаев родился 15 февраля 1948 года в семье военнослужащего в селе Сергеевка Хабаровского района Хабаровского края. 

В 1966 году поступил в Ленинградский гидрометеорологический институт на гидрологический факультет по специальности «инженер-океанолог».

После окончания института в 1971 году три года отработал на Камчатке в должности инженера морской гидропартии Камчатского УГМС и вернулся в родной Улан-Удэ. Трудоустроился ассистентом кафедры физики в Восточно-Сибирский государственный технологический институт. Затем поступил в аспирантуру Физического факультета Московского госуниверситета им. Ломоносова на кафедру «Физика моря и вод суши» отделения геофизики, а по её окончании в 1980 году Сергей Шапхаев защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по специальности «Геофизика».

Заведовал кафедрой ВСТИ «Прикладная математика» и одновременно, как учёный и общественник, занимался экологическими проблемами Байкала, часто ездил на научные конференции. В период «перестройки» ушел в политическую деятельность. С 1989 по 1991 год был депутатом Верховного Совета СССР. Принимал участие в разработке первого союзного законопроекта «Об охране озера Байкал».

Последние годы жизни Сергей Герасимович посвящал именно экологии, защите Байкальской экосистемы, внеся в это неоценимый вклад.

Читать далее