«Слабых мест не прощает»: Известный ультрамарафонец из Москвы опять не смог покорить Байкал
Главное Популярное Все
Войти

«Слабых мест не прощает»: Известный ультрамарафонец из Москвы опять не смог покорить Байкал

Фото: facebook.com / личная страница Д. Ерохина

Он завершил свой пеший поход вокруг священного озера спустя пять дней после старта

Минувшей весной стало известно, что известный российский ультрамарафонец и путешественник, член Русского географического общества Дмитрий Ерохин намерен установить сразу два мировых рекорда, обогнув Байкал на своих двоих за 50 дней. В середине июня гость из Москвы прибыл в столицу Бурятии, а в начале прошлой недели начал пеший марафон вокруг священного озера. Однако на шестой день спортсмен сошёл с дистанции и решил вернуться в Улан-Удэ. Почему – он подробно рассказал на своей страничке в Facebook.

- Не пустил Байкал в этот раз. Сход после паромной переправы в Татаурово. Всего за пять дней прошёл 295 с половиной километров от Усть-Баргузина. Травма. Мелкая, но усугубляющаяся – по чуть-чуть с каждым днём. По асфальту/дорогам я бы дотянул. Например, второе прохождение Золотого кольца я с ней (то есть травмой – прим. авт.) финишировал. Но Байкал слабых мест не прощает, – отметил Дмитрий Ерохин. – В тайгу соваться надо абсолютно готовым и здоровым как лось. Плюс организационно ещё лучше необходимо подготовиться и я вижу, где и как. Плюс северная ходьба – это далеко не ходьба и не бег. На больших расстояниях масса нюансов выскакивает. Сто две переменных и все необходимо учитывать. Сейчас уже вернулся в Улан-Удэ. Выходные здесь проведу, потом – в Москву.

Интернет-пользователи подбадривают ультрамарафонца в комментариях под постом. «Надеемся, всё получится в следующий раз!», «Здоровая оценка ситуации – уже победа», «Байкал – дело серьёзное!», «Очень жаль, но здоровье дороже», «Не отчаивайтесь, всему своё время», – отмечают «фейсбучане». К слову, под записью сам Ерохин пояснил, что всё это мероприятие обойдётся как минимум в два миллиона. «А физически это можно делать с 15 июня по 15 сентября каждого года», – добавил он.

Отметим, спортсмен ставит один рекорд за другим. Так, он за семь суток пересёк всю Калмыкию, преодолев в общей сложности 574 километра, первым в истории пробежал остров Сахалин с севера на юг, уложившись в 19 суток и четыре часа, а ещё дважды покорил Золотое кольцо России. Три года назад гость из Москвы отправился в забег вокруг священного озера. Он решил обогнуть Байкал за 50 дней. Супермарафон стартовал в порту «Байкал» Иркутской области в начале июля 2016-го. Спортсмен заявил, что знает, с какими сложностями может столкнуться на своём пути и заявил: он готов и к восхождениям, и к болотистым участкам, и даже к встрече с медведем.

- У меня есть опыт бега в различных условиях. Тяжелее всего бежать по пустыне, потому что ноги проваливаются в песок, в болоте – увязают. Это всё снижает скорость, и таких факторов на Байкале будет много, – рассказал тогда Дмитрий Ерохин.

С собой марафонец взял лёгкую палатку, спальник, одежду, спутниковый и мобильный телефоны и GPS-навигатор. «Покорять» байкальское побережье Ерохин отправился вместе со спутниками, которые следовали за ним на автомобиле и на байдарке. За месяц он преодолел две трети пути – это 1193 километра от Листвянки до Бургунды.

Без трудностей, как и ожидалось, не обошлось. Так, в Баргузинском заповеднике москвич столкнулся с медведем. От хищника его спас свисток. А спустя две недели у Дмитрия ухудшилось самочувствие. У путешественника заподозрили клещевой энцефалит и доставили в инфекционное отделение северобайкальской больницы. Позднее диагноз подтвердился. На лечение Ерохина неравнодушные люди собрали порядка 180 тысяч рублей.

А минувшей осенью, во время очередного визита в Бурятию, спортсмен пообещал повторить свой забег вокруг «жемчужины Сибири». В этот раз он стартовал в селе Баргузин, дошёл до Усть-Баргузина, побывал на полуострове Святой Нос, прошёл побережье Баргузинского залива через Максмимиху, Горячинск, Турку и Гремячинск и, как уже отмечалось выше, сошёл с дистанции после паромной переправы через Селенгу в Татаурово.


Читать далее