Байкал
3131
1

Известный ультрамарафонец вновь выбрал Байкал для мирового рекорда

Он собирается обойти священное озеро пешком за 50 дней

Фото: instagram.com/erokhindmitryy/

Известный российский ультрамарафонец и путешественник, член Русского географического общества Дмитрий Ерохин намерен установить сразу два мировых рекорда, обогнув Байкал пешком. Но прежде он примет участие в фестивале молока «Сагаан эдеэнэй найр», который состоится 23 июня в баргузинском улусе Хилгана. Основная идея этого мероприятия – возрождение забытых и уходящих традиций и обычаев культуры бурятского народа, национальной кухни, их дальнейшее сохранение и передача подрастающему поколению, сообщили в министерстве спорта республики.

- Гостей фестиваля ждут мастер-классы по приготовлению национальных молочных блюд и сыра от иностранных гостей, исторический экскурс в обычаи и обряды бурят, мастер-класс по ёхору, концертная программа и спортивные состязания, – рассказали в ведомстве.

На Байкал Дмитрий Ерохин отправится на следующий день, 24 июня. Отметим, спортсмен ставит один рекорд за другим. Так, он за семь суток пересёк всю Калмыкию, преодолев в общей сложности 574 километра, первым в истории пробежал остров Сахалин с севера на юг, уложившись в 19 суток и четыре часа, а ещё дважды покорил Золотое кольцо России.

Три года назад гость из Москвы отправился в забег вокруг священного озера. Он решил обогнуть Байкал за 50 дней. Супер-марафон стартовал в порту «Байкал» Иркутской области в начале июля 2016-го. Спортсмен заявил, что знает, с какими сложностями может столкнуться на своём пути и заявил: он готов и к восхождениям, и к болотистым участкам, и даже к встрече с медведем.

- У меня есть опыт бега в различных условиях. Тяжелее всего бежать по пустыне, потому что ноги проваливаются в песок, в болоте – увязают. Это всё снижает скорость, и таких факторов на Байкале будет много, – рассказал тогда Дмитрий Ерохин.

С собой марафонец взял лёгкую палатку, спальник, одежду, спутниковый и мобильный телефоны и GPS-навигатор. «Покорять» байкальское побережье Ерохин отправился вместе со спутниками, которые следовали за ним на автомобиле и на байдарке. За месяц он преодолел две трети пути – это 1193 километра от Листвянки до Бургунды.

Без трудностей, как и ожидалось, не обошлось. Так, в Баргузинском заповеднике москвич столкнулся с медведем. От хищника его спас свисток. А спустя две недели у Дмитрия ухудшилось самочувствие. У путешественника заподозрили клещевой энцефалит и доставили в инфекционное отделение северобайкальской больницы. Позднее диагноз подтвердился. На лечение Ерохина неравнодушные люди собрали порядка 180 тысяч рублей. А минувшей осенью, во время очередного визита в Бурятию, спортсмен пообещал повторить свой забег вокруг «жемчужины Сибири».

Справка infpol.ru
Действующий рекорд прохождения вокруг Байкала, который не могут побить вот уже 27 лет,  установили в 1992 году иркутские спортсмены Эраст Бутаков и Владимир Михайлюк. За 73 три они преодолели 1800 километров. Дмитрий Ерохин планирует пройти 2000 километров за 50 дней – это на 23 суток быстрее его предшественников.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях