«Кто, если не мы?»: Жители Бурятии готовятся «атаковать» Путина вопросами о скандальном заводе по выкачиванию байкальской воды
Главное Популярное Все
Войти

«Кто, если не мы?»: Жители Бурятии готовятся «атаковать» Путина вопросами о скандальном заводе по выкачиванию байкальской воды

фото: russianstock.ru

Пользователи соцсетей продолжают дело Сергея Зверева

В ближайший четверг, 20 июня, состоится традиционная «прямая линия» с президентом  страны Владимиром Путиным. Отвечать на вопросы россиян он начнёт в 12.00 по московскому времени (в 17.00 – по местному). Общение жителей страны с главой  государства будут транслировать «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», НТВ, ОТР, телеканал «Мир», а также три радиостанции – «Маяк», «Радио России» и «Вести FM».

Обратиться к Путину смогут все желающие. Для этого нужно позвонить по телефону 8-800-200-40-40 или отправить sms (mms) на номер 0-40-40. Звонки и сообщения бесплатные, однако sms-ки будут приниматься только от абонентов российских операторов связи. Из-за границы с центром обработки сообщений предлагают связаться по телефонам +7-499-550-40-40 и  +7-495-539-40-40. Есть ещё пара вариантов – оставить вопрос в тематической группе во «ВКонтакте»  или на «Одноклассниках» либо на портале Москва-Путину.рф. С помощью этого сайта также можно отправить президенту видеообращение – чтобы не только рассказать о своей проблеме, но и показать её.

Приём вопросов, который стартовал 9 июня, продлится до окончания «Прямой линии». Call-центры работают круглые сутки. Как сообщают «Вести.ru», большинство москвичей хотели бы донести до Путина личные проблемы, а кто-то – просто «выразить добрые слова президенту».

Между тем, жители Бурятии хотят обратить внимание российского лидера на строительство завода по розливу байкальской воды. Такой призыв, в частности, появился недавно в популярном местном паблике «Аноним 03», где насчитывается более 300 тысяч подписчиков.

- Уважаемые участники группы, 20 июня будет «прямая линия» с президентом страны. Давайте поднимем вопрос о полном запрете на  строительство завода по продаже воды на Байкале! Если каждый хотя бы напишет туда, думаю, нас не оставят без внимания. Может, всю воду из Байкала  и не выкачают, но то, что вред экологии нанесут – это 100%. Ведь на земле, отданной китайцам в аренду,  после их «земледелия» ничего не растёт от безмерного количества удобрений-химикатов. Давайте попытаемся спасти нашу природу. Кто, если не мы? – написал неизвестный автор.

Многие участники сообщества это предложение поддержали. Другие отнеслись  к инициативе скептически. «Он (то есть Путин – прим. авт.) ответит, что завода не будет. И что дальше?», «Кто-то ему ещё верит?», – отмечают посетители паблика. «Зверев об этом позаботится», – заявили третьи.

Судя по всему, речь в посте, опубликованном в «Анониме 03», идёт о заводе по розливу байкальской воды в иркутском посёлке Култук, шумиха вокруг которого не утихала несколько недель. Петицию против предприятия на сайте Change.org подписало более миллиона человек. В их числе – телезвезда Елена Летучая и светская львица Виктория Боня. А известный стилист, ведущий, актёр и певец Сергей Зверев даже устроил на Красной площади в Москве одиночный пикет в защиту священного озера.

- Я против строительства заводов по розливу воды на озере Байкал! А вы? Хватит уничтожать природу, – написал тогда «король гламура» в своём Instagram.

Многие россияне, в том числе жители Бурятии и соседнего Приангарья, звезду поддержали. Вскоре стало известно, что стилисту грозит штраф либо до сорока часов обязательных работ – его вызвали в полицию для составления административного протокола за нарушение правил публичных мероприятий. Дело в том, что федеральный закон запрещает проводить их на территориях, которые имеют статус «прилегающих к резиденции президента России». А московский Кремль как раз является официальной резиденцией Владимира Путина.

В итоге протестная акция обошлась Звереву в 15 тысяч рублей. В конце мая  артист обжаловал штраф. В нашей республике он чуть ли не национальным героем – знаменитости посвящали стихи в соцсетях и даже предлагали наградить медалью «За заслуги перед Бурятией». Иркутяне же были готовы выдвинуть «короля гламура» в губернаторы.

К слову, суд признал стройку в Култуке незаконной. Эксперты, давшие положительное заключение, не учли, что рядом с будущим предприятием находятся сорок уникальных представителей флоры и фауны. А в начале апреля китайцам и вовсе запретили выкачивать воду из Байкала – Арбитражный суд Иркутской области поставил точку в нашумевшей истории. Но, судя по всему, жители Бурятии считают, что она ещё не закончена.


Читать далее

Читайте также