В СПЧ заявили, что строящийся завод на Байкале не нанесет урон озеру
Главное Популярное Все Моя лента

В СПЧ заявили, что строящийся завод на Байкале не нанесет урон озеру

Фото: instagram.com/svodka_03/

Однако есть сомнения по прибрежной зоне

Комиссия по экологическим правам Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) посчитала, что строящийся на Байкале завод по розливу воды не нанесет урон самому озеру, но может неблагоприятно сказаться на прибрежной зоне. Об этом говорится в их аналитической справке по результатам посещения объекта, пишет ТАСС.

- Специалисты Лимнологического института Сибирского отделения Российской Академии наук рассчитали, что без вреда для озера можно забирать около 400 млн т воды в год. По разным материалам, проектная мощность завода в Култуке - от 150 до 190 тыс. т в год. Таким образом, он не может нанести урон водности Байкала. Однако, есть серьезные вопросы к его расположению, - говорится в сообщении.

Отмечается, что расположение завода в прибрежной зоне может нанести определенный ущерб, при этом строительство водовода уже нарушило участок ценной территории.

В СПЧ также подчеркнули, что особое внимание необходимо уделить проблеме сохранения ценного водно-болотного угодья.

- Согласно материалам, представленным СПЧ сотрудниками научных учреждений Иркутска, есть основания считать, что освоение «Таловских болот» отразится на среде обитания черного журавля, горного гуся, сухоноса, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Иркутской области, - отметили специалисты.

Напомним, скандал вокруг завода, строящегося в посёлке Култук на иркутском побережье Байкала, не утихает уже несколько недель. Петицию против его строительства подписали около 900 тысяч человек. В их числе – телезвезда Елена Летучая и светская львица Виктория Боня. А известный стилист Сергей Зверев устроил на Красной площади в Москве пикет в защиту священного озера (после этого пикета король гламура получил повестку в отдел полиции).

Нешуточные споры разгорелись и в социальных сетях. По сути, жители Бурятии и соседи-иркутяне раскололись на два лагеря. Одни требуют остановить строительство предприятия и активно подписывают петицию, другие уверены, что всё это – буря в стакане воды. Кстати, власти Бурятии тоже никакой проблемы здесь не видят.

Читайте также

«Эта тема сейчас стала очень острой»: Медведев поручит проверить строительство завода по розливу воды на Байкале

Премьер-министр страны заявил, что получает много сообщений в соцсетях по нашумевшей истории

Добавим, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что поручит проверить проект по строительству завода в посёлке Култук.

Читать далее