«В деревне хочешь не хочешь, а выучишь бурятский язык»
Главное Популярное Все Моя лента

«В деревне хочешь не хочешь, а выучишь бурятский язык»

Фото: личный архив Л. Намжилон

Известная в Сети блондинка рассказала о жизни в улусе, «волшебном пенделе» и о том, как заставила краснеть парней

Симпатичная блондинка Людмила Намжилон (в девичестве Дригунова) прославилась благодаря совершенному владению бурятским языком. Она поддержала в интернете акцию #буряадхэлэнчеллендж и прочитала рэп по-бурятски

Хошун-Узур

Сейчас Людмиле Намжилон 26 лет, она успешная ведущая праздников и мероприятий, а знание бурятского языка в совокупности с яркой внешностью придает ей особый шарм в работе. Также почти два года назад телеканал АТВ пригласил Людмилу на роль ведущей в проект «Турэлхи хэлэн». Сейчас карьера девушки процветает, есть муж и ребенок, однако в детстве девушке пришлось нелегко. 

С четырех лет она росла в Мухоршибирском районе, в небольшом бурятском улусе Хошун-Узур, расположенном в 30 километрах к северо-западу от села Мухоршибирь. Мама увезла маленькую Люду туда из Улан-Удэ к бабушке во времена «лихих 90-х». 

- Привезли меня, оставили, здесь я пошла в детский сад. Я была поражена тем, что вокруг одни дети-буряты. Даже есть фотография, как я у бабушки на руках сижу вся зареванная, оттого что не хотела никуда идти, - рассказывает Людмила. 

Разумеется, все дети в улусе разговаривали лишь на бурятском, и маленькой девочке было слегка не по себе. Однако благодаря двоюродному брату, который отлично говорил по-бурятски, она быстро освоила язык. 

- Буквально через пару месяцев мама приехала, а я уже, можно сказать, забыла русский: поварилась в этой каше и научилась говорить по-бурятски. У меня до сих пор акцент, - смеется Намжилон. 

Школьные годы

В школе было множество забавных ситуаций, связанных с контрастом внешности девушки и языковыми навыками. Людмила поделилась с нами одной из них. 

- Приезжали как-то мальчики из соседней деревни на школьную новогоднюю елку. Я пошла в раздевалку, чтобы забрать свою куртку, а там как раз стояли эти парни. Один из них на бурятском сказал: «Смотрите, какая красивая девушка». А я им говорю: «Конечно, красивая». Он прямо готов был сквозь землю провалиться, покраснел весь, - вспоминает она. 

Однако школьные годы проходили для нее не столь гладко, как хотелось бы. Людмилу зачастую обижали по национальному признаку. 

- Иногда даже приходилось защищать честь и достоинство при помощи кулаков. Дети жестоки, - продолжает девушка. 

Дангина

Благо с учебой у Людмилы проблем не возникало. С девятого класса школьница активно участвовала в разнообразных конкурсах. Ежегодно в Мухоршибирском районе проводится конкурс «Гэсэр и Дангина». Там девушка заняла первое место, и ее отправили представлять район уже на республиканском уровне. 

- Тогда меня впервые заметили, что есть такая Людмила Дригунова - русская девушка, говорящая на бурятском. На конкурсе я не прошла, но выступила отдельным номером в финале, как изюминка. Потом была в составе команды на конкурсе чтецов, и наша школа тогда заняла первое место, - говорит Людмила. 

В десятом классе девушка победила в традиционном конкурсе «Буряад хэлэн баян даа». В нем участвуют люди, для которых бурятский язык является не родным, но которые владеют им. 

- На самом деле таких, как я, очень много: чуваши, эвенки, русские - в общем, множество национальностей из разных районов республики. Там-то меня и заметил Солбон Лыгденов, - вспоминает девушка.  

Слава пришла к девушке после всем известного ролика «Невестка». По сценарию внук приводит в бурятскую семью русскую невестку - познакомить со старшими родственниками. И когда бабушка увидела новоиспеченную невестку, на ее лице отразилось разочарование. Однако девушка сразу исправила ситуацию, заговорив на бурятском языке, и тем самым заслужила одобрение бабушки. 

- Вот после этого видео я и стала знаменитой, - со смехом рассказывает она. - Меня стали узнавать, подходили фотографироваться. До сих пор спрашивают: «Это же вы та самая из ролика «Невестка»?». В основном по нему меня и знают. Он дал мне такой волшебный пендель, и моя карьера пошла в гору.   

Судьбоносная «Невестка»

Этот ролик не только стал очень популярным в сети, но и сыграл огромную роль в личной жизни Людмилы: благодаря ему она познакомилась с мужем. Как оказалось, мужчина учился в Китае и, находясь там, наткнулся на «Невестку». 

- Позже он признался, что, когда посмотрел видео, подумал: «Вот бы мне такую жену». В тот момент он влюбился в меня и даже не надеялся, что когда-нибудь увидит меня в жизни и мы с ним познакомимся, - улыбаясь, рассказывает Людмила. 

Когда будущий муж девушки вернулся в Улан-Удэ, сначала познакомился с подругой Людмилы в ночном клубе. Он не знал, что они знакомы. Молодые люди обменялись номерами и начали дружить в социальных сетях. А так как друзей на страничке подруги было немного, мужчина случайно нашел Людмилу. 

- Судьба, видимо. Он пригласил ее погулять и сказал, чтобы взяла с собой подругу. И в глубине души очень надеялся, что этой подругой окажусь я. Так мы и встретились, начали общаться, дружить, встречаться. И сейчас мы уже вместе пять лет, а у нас растет чудесный сын, ему три года. Забавно получается, что муж у меня бурятский не знает. Понимает, но не говорит, - говорит девушка. 

Challenge

В прошлом году в Сети начал набирать популярность виртуальный флешмоб под названием #буряадхэлэн challenge, где люди читают рэп на камеру на так называемом «метисском» языке - смешении русского и бурятского. Этот челлендж поддержала и Людмила. Ролик, который длится около сорока секунд, за сутки посмотрели более девяти тысяч раз. Он собрал свыше 200 «лайков» и сотню комментариев. 

- Я приняла участие в челлендже, потому что меня попросил об этом мой бывший директор школы. До этого я как-то не задумывалась об участии и вот решилась, - рассказывает Людмила. 

О гибели языка

- Нередко слышу, что сами буряты говорят: «А зачем мне язык? С кем я буду на нем разговаривать?». Сейчас даже взрослые люди не говорят на бурятском, что уж говорить о детях, - отмечает девушка. 

Людмила считает, что это связано с тем, что в тяжелые 90-е, когда молодые ребята приезжали из деревень поступать, их гнобили за то, что они говорили на своем языке. Поэтому неудивительно, что язык понемногу начал исчезать. 

- Сами и уничтожили, стесняясь разговаривать на родном языке. Я считаю, что возродить теперь его, конечно, можно, но шансов немного, - объясняет она.  

Разумеется, Людмила хочет, чтобы национальный язык Бурятии процветал. 

 - Своего ребенка я буду учить бурятскому языку. Сейчас он, правда, особо на русском-то не говорит, но в дальнейшем обязательно будем учить. Будет ездить в деревню, там хочешь не хочешь, а выучишь, - говорит Людмила.

Читать далее