«Поддерживать здесь есть что»: Юрий Трутнев вплотную взялся за развитие Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

«Поддерживать здесь есть что»: Юрий Трутнев вплотную взялся за развитие Бурятии

Фото: Евгений Коноплёв

Дальневосточный полпред Путина познакомился с инвестпроектами республики

Три месяца назад Бурятию и Забайкалье «присоединили» к Дальневосточному федеральному округу. Процесс их «интеграции» в экономическое пространство ДФО уже стартовал. Для этого в ноябре в Минвостокразвития России решили создать специальный проектный офис. В него вошёл и представитель республиканского правительства – зампред по экономическому развитию Игорь Зураев. А в ближайшее время в Бурятии появится ещё и представительство корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ). Напомним, оно будет контролировать строительство инфраструктуры для территорий опережающего развития (ТОРов), которые планируется создать в регионе, а также для свободного порта Владивосток (СПВ). Такой же «филиал» КРДВ откроется в соседнем Забкрае.

Читайте также

«Всё правительство стоит на ушах»: В Улан-Удэ прилетел «дальневосточный» полпред Путина

Юрию Трутневу уже показали бурятский нефрит

О будущих ТОРах и инфраструктурной поддержке различных инвестиционных проектов речь шла на совещании с участием полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева, который прибыл в Бурятию накануне, 31-го января. Как сообщает пресс-служба правительства, власти республики проделали большой объём работы по интеграции в Дальний Восток. С некоторыми инициативами полпред уже ознакомился. И, по его словам, пришла пора «не обсуждать, а использовать возможности и преимущества».

- Поддерживать здесь есть что. Мы только вернулись с авиационного завода, там реализуется целый ряд новых проектов. Ну и всегда приятно поддерживать тех людей, которые развивают экономику, – отметил Трутнев.

Так, полпреду представили заявку на создание территории опережающего развития «Бурятия», уже поданную в Минвостокразвития России и КРДВ. В эту ТОР хотят включить три площадки. В Гусиноозёрске собираются построить тепличный комплекс, в кабанском посёлке Селенгинск – открыть птицеводческое предприятие и наладить производство трёхслойного картона на местном целлюлозно-картонном комбинате. А в Наушках в Кяхтинском районе должен появиться таможенно-логистический комплекс.Эти проекты станут якорными. Ещё четыре инвестора изъявили желание поучаствовать в конкурсном отборе в рамках правительственного постановления №1055 («Об утверждении методики отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территориях Дальнего Востока и Байкальского региона»). Они могут рассчитывать на помощь фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона или же войти в госпрограммы и получить нефинансовую государственную поддержку. 

- АО «Твердосплав» планирует освоение Холтосонского и Инкурского месторождений вольфрамовых руд, ООО «Озёрное» – Озерного свинцово-цинкового месторождения», «Бурятмяспром» рассчитывает построить и модернизировать Улан-Удэнский мясокомбинат, а авиазавод выйдет на конкурс с проектом реконструкции и технического перевооружения производства, – сообщили в правительстве.

Также вице-премьеру представили инвестпроекты центров экономического роста. В их числе, например – освоение Никольского месторождения каменных углей АО «Разрез Тугнуйский» и строительство АО «Хиагда» предприятия по отработке месторождений урана Хиагдинского рудного поля. А ещё в Улан-Удэ всё-таки появится магазин европейской торговой сети «Леруа Мерлен» – его строительством займётся холдинговая компания «Новолекс».

Сейчас в так называемых центрах экономического роста Бурятии реализуется и планируется к реализации 31 инвестиционный проект на 350 миллиардов рублей. Совещание под председательством Юрия Трутнева закончилось подписанием концессионного соглашения о создании в Бурятии центра ядерной медицины.

Читайте также

В Улан-Удэ презентовали проект строительства Центра ядерной медицины

Проектирование, строительство и оснащение Центра оплатят из внебюджетных источников финансирования

Напомним, накануне полпред осмотрел новую фабрику по производству нефритовых изделий ООО «Oriental Way», которая является резидентом промышленного парка Бурятии.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

А в пятницу, 1-го февраля, он посетил Улан-Удэнский авиационный завод, встретился с главой Бурятии Алексеем Цыденовым и пообщался с журналистами.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Вместе с Юрием Трутневым в Улан-Удэ прибыло около десяти высокопоставленных чиновников. Среди них – первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев, замглавы Минэкономразвития России Вадим Живулин, замминистры просвещения, строительства и транспорта Андрей Николаев, Андрей Чибис и Алексей Семёнов, руководитель Рослесхоза Иван Валентик, врио замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Игорь Владимиров, а также представители других федеральных ведомств. К слову, анонсируя приезд делегации из Москвы и Владивостока  в соцсетях, депутат Народного Хурала Михаил Гергенов, заявил, что из-за этого визита вот уже почти неделю «правительство Бурятии «стоит на ушах».

Читать далее