экономика
1573

За «слияние» Бурятии с Дальним Востоком будет отвечать Игорь Зураев

Его включили в проектный офис по интеграции республики в ДФО

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства РБ

В начале октября Бурятию и соседнее Забайкалье «присоединили» к Дальневосточному федеральному округу (ДФО). Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. По этому поводу ранее высказывались руководители обоих субъектов, сенаторы, депутаты Госдумы, а также ряд политологов и экспертов. По мнению некоторых специалистов, основной мотив такого решения – попытка дать толчок экономическому развитию двух дотационных регионов с помощью вовлечения в специальные инвестиционные программы для Дальнего Востока.

Процесс их «интеграции» в экономическое пространство ДФО уже стартовал. Для этого в Минвостокразвития России решили создать специальный проектный офис. Как сообщает ТАСС, в него вошёл зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Игорь Зураев, первый заместитель председателя правительства Забкрая Александр Кулаков, а также сотрудники самого министерства, АО «Корпорация развития Дальнего Востока», агентства ДВ по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Возглавил новое структурное подразделение Александр Крутиков – замруководителя федерального ведомства Александра Козлова. До середины декабря проектный офис должен представить Козлову план мероприятий, включающий использование инструментов развития Дальнего Востока. Это режимы территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ), целевая государственная инфраструктурная поддержка инвестпроектов плюс использование механизма единой субсидии на строительство социальной инфраструктуры.

Напомним, на пресс-конференции в начале ноября бурятские министры рассказали, что сулит Бурятии «слияние» с ДФО. Дальневосточный гектар, субсидирование авиаперелётов, налоговые преференции, новые поступления в бюджет – в правительстве уверены: от «реформы» федеральных округов республика только выиграет. Но на деле всё оказалось не так просто. По словам полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева, в двух новых дальневосточных регионах накопились проблемы, которые нужно оперативно решить.

- Присоединение к Дальневосточному федеральному округу означает, что у нас будет больше работы. Я уже поговорил с руководителями обоих субъектов. Ситуация в регионах непростая. Особенно в Забайкальском крае. Мы не можем изменить всё сразу. Изменения будут происходить постепенно, – цитирует Трутнева  ИА «ЕАОMedia.

Он сообщил, что собирается посетить Бурятию и Забайкалье в ближайшее время.

- Второй шаг – мы распространим на них преференциальные режимы, которые есть на Дальнем Востоке, начнём привлекать туда инвестиции, строить новые предприятия. Всё это позволит создавать новые рабочие места, даст регионам дополнительные возможности, – подчеркнул полпред. – В ближайшие три года необходимо сделать так, чтобы люди увидели, как меняется качество жизни

Отметим, сейчас ДФО объединяет 11 регионов. Помимо двух новых, это Якутия, Камчатка, Приморье, Хабаровский край, Амурская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области, а также Чукотский автономный округ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях