Дальний Восток
5977
1

«Мы не можем изменить всё сразу»: Юрий Трутнев собирается приехать в Бурятию

Полпред Путина в ДФО заявил, что в «бывших» сибирских регионах сложилась «непростая ситуация»

Фото: kremlin.ru

Новость об «отделении» Бурятии и соседнего Забайкалья от Сибири и их «присоединении» к Дальневосточному федеральному округу (ДФО) уже несколько недель не сходит с лент ведущих российских СМИ и телевизионных экранов. По этому поводу высказывались руководители обоих субъектов, сенаторы, депутаты Госдумы, а также ряд политологов и экспертов. По мнению некоторых специалистов, основной мотив такого решения – попытка дать толчок экономическому развитию двух дотационных регионов с помощью их вовлечения в специальные инвестиционные программы для Дальнего Востока.

Не остались в стороне и бурятские чиновники. На пресс-конференции в начале ноября они рассказали, что сулит Бурятии «слияние» с ДФО. Дальневосточный гектар, субсидирование авиаперелётов, налоговые преференции, новые поступления в бюджет – в правительстве уверены: от «реформы» федеральных округов республика только выиграет.

Но на деле всё оказалось не так гладко. По словам полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева, в двух новых дальневосточных регионах накопились проблемы, которые нужно оперативно решить, сообщает ИА «ЕАОMedia.

- Присоединение к Дальневосточному федеральному округу означает, что у нас будет больше работы. Я уже поговорил с руководителями обоих субъектов. Ситуация в регионах непростая. Особенно в Забайкальском крае. Мы не можем изменить всё сразу. Изменения будут происходить постепенно, – цитирует Трутнева издание.

Он сообщил, что собирается посетить Бурятию и Забайкалье в ближайшие две недели.

- Второй шаг – мы распространим на них преференциальные режимы, которые есть на Дальнем Востоке, начнём привлекать туда инвестиции, строить новые предприятия. Все это позволит создавать новые рабочие места, даст регионам дополнительные возможности, – подчеркнул полпред. – В ближайшие три года необходимо сделать так, чтобы люди увидели, как меняется качество жизни.

Сейчас ведётся просчёт средств, которые потребуются для развития Дальнего Востока после присоединения к нему новых территорий.

- Совместно с Минвостокразвития мы готовим предложения в правительство страны – исходя их того, что включение Бурятии и Забайкалья в число приоритетных территорий, обозначенных президентом Российской Федерации, означает увеличение финансирования, – пояснил Трутнев.

Минвостокразвития России уже формирует проектный офис по интеграции Бурятии и Забкрая в экономическое пространство Дальнего Востока, напоминает ИА «ЕАОMedia». Сейчас ДФО объединяет 11 регионов. Помимо двух новых, это Якутия, Камчатка, Приморье, Хабаровский край, Амурская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области, а также Чукотский автономный округ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях