Дальний Восток
1234
1

В Бурятии появится «филиал» корпорации Дальнего Востока

Он будет контролировать строительство инфраструктуры для будущих ТОРов

Фото: russianstock.ru

В начале октября Бурятию и соседнее Забайкалье «присоединили» к Дальневосточному федеральному округу (ДФО). Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. По этому поводу ранее высказывались руководители обоих субъектов, сенаторы, депутаты Госдумы, а также ряд политологов и экспертов. По мнению некоторых специалистов, основной мотив такого решения – попытка дать толчок экономическому развитию двух дотационных регионов с помощью вовлечения в специальные инвестиционные программы для Дальнего Востока.

Процесс их «интеграции» в экономическое пространство ДФО уже стартовал. Для этого в ноябре в Минвостокразвития России решили создать специальный проектный офис. В него вошёл и представитель республиканского правительства – запред по экономическому развитию Игорь Зураев.

А в ближайшее время в Бурятии появится ещё и представительство корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ). Как сообщает РИА Новости, оно будут контролировать строительство инфраструктуры для территорий опережающего развития (ТОРов), которые планируется создать в регионе, а также для свободного порта Владивосток (СПВ). Такой же «филиал» КРДВ откроется в Забкрае.

- Необходимы и управленческие ресурсы. Здесь мы совместно с субъектами рассчитываем создать дочерние общества – по примеру уже существующих в ДФО. Они будут на месте работать с инвесторами и контролировать ход строительства инфраструктуры, – пояснил глава корпорации Денис Тихонов. – Эти дочерние общества позволят не потерять те наработки и проекты, которые уже есть и ведутся республиками и обеспечат интеграцию региональных и федеральных команд развития.

Создание таких филиалов Тихонов назвал «процессом взаимного обучения».

- Мы делимся с коллегами из Забайкалья и Бурятии информацией о механизмах поддержки в ТОР и СПВ, которые считаем самыми лучшими и эффективными, – цитирует его издание.

Глава КРДВ отметил, что в двух недавно присоединённых к ДФО субъектах наработан опыт, который будет полезен сотрудникам корпорации.

- Например, корпорация развития Забайкалья много лет назад помогла инвестору купить первую единицу сельхозтехники. А сегодня это крупнейшее агропромышленное предприятие края, которое станет якорным резидентом новой территории опережающего развития, – рассказал Денис Тихонов. – Успешно участвует во многих федеральных программах по поддержке промышленности, сельского хозяйства и туризма Бурятия. Там также создана система институтов развития, направленных на поддержку местных инвесторов. Этот успешный опыт мы хотели бы донести до других регионов ДФО.

КРДВ является управляющей компанией, осуществляющей функции по управлению территориями опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток в регионах, входящих в Дальневосточный федеральный округ, поясняет РИА Новости. Эта организация рассматривает заявки потенциальных инвесторов на получения статуса резидента ТОР и СПВ, предоставляет земельные участки для инвестпроектов, оказывает поддержку инвесторам в ходе реализации проекта и обеспечивает строительство инфраструктуры ТОР.

К слову, с 15-го декабря в России стартовал сбор предложений для национальной программы по развитию Дальнего Востока, которую поручил разработать Владимир Путин. Повлиять на судьбу ДВ может каждый желающий. Достаточно зарегистрироваться на специально созданном сайте, указав место жительства, номер телефона, род деятельности и дату рождения, и поделиться на платформе своей идеей. Они могут касаться как ДФО в целом, так и конкретного региона, туда входящего – например, Бурятии и даже отдельного населённого пункта или территории. За три дня от жителей нашей республики поступило уже девять предложений. Подробнее ознакомиться с ними можно здесь.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях