Жители Бурятии взялись за развитие Дальнего Востока
Главное Популярное Все Моя лента

Жители Бурятии взялись за развитие Дальнего Востока

фото: pixabay.com

Они предлагают привязать зарплату чиновников к МРОТу, запретить вырубку лесов у Байкала и довести до ума исторический центр Улан-Удэ

С 15-го декабря в  России стартовал сбор предложений для национальной программы по развитию Дальнего Востока, которую поручил разработать президент страны Владимир Путин. Повлять на судьбу ДВ может каждый желающий. Достаточно зарегистрироваться на специально созданном сайте, указав место жительства, номер телефона, род деятельности и дату рождения, и поделиться на платформе своей идеей. Они могут касаться как  ДФО в целом, так и конкретного региона, туда входящего – например, Бурятии и даже отдельного населённого пункта или территории.

Читайте также

Жителям Бурятии предлагают подумать над развитием Дальнего Востока

Все желающие могут внести свои предложения в нацпрограмму, которую поручил разработать Путин

За два дня от жителей нашей республики поступило уже пять предложений, и автором большинства является некто Денис Намжилцыренов. Первая его  инициатива довольно неоднозначная – «повысить минимальные расценки» по всем видам работ, которые проводят фонда капитального ремонта, в полтора, а в северных районах – в два раза. Наш земляк также считает, что  из приёмки  домов нужно «вывести» собственников и «уменьшить штрафы для подрядчиков». Кроме того, он хочет, чтобы в республика появилась  особая  экономическая зона, где уровень налогообложения будет в пять раз меньше от «общефедерального», и предлагает ввести «налоговые каникулы для вновь создаваемого бизнеса на пять лет».

Денис Намжилцыренов уверен, что в радиусе 100 километров от Байкала  необходимо запретить любые  вырубки леса кроме профилактических – «в целях сохранения притоков озера». А ещё, по его мнению,  жалованье  руководителей государственных и муниципальных органов власти следует привязать к территориальному МРОТ (минимальный размер оплаты труда – прим. авт.), причём «с коэффициентом не более 5».

Инициатива другой жительницы Бурятии – Людмилы Торяник – касается благоустройства исторических кварталов Улан-Удэ. Речь идёт, в частности, о  реконструкции и строительстве объектов инженерной инфраструктуры водоотведения и водоснабжения в этой части города. Подробнее познакомиться со всеми предложениями  можно здесь.

Ожидается, что 25-го декабря на сайте заработает  модуль рейтингового голосования по поступившим предложениям, а 31-го – модуль экспертной работы.

- В этом разделе предусмотрена возможность подачи развёрнутых документов, включая проекты нормативно-правовых актов, планов развития территорий, экономических обоснований для реализации отдельных мероприятий, а также возможность оставлять комментарии и дополнения к размещаемым документам, участвовать в закрытых форумах и подготовке аналитических материалов, – пояснили на днях в пресс-службе правительства Бурятии.

Доступ к «экспертному» разделу пользователь получит только после того, как подаст заявку  с информацией о своём профессиональном статусе, научном звании или учёной степени, стаже, опыте работы в экспертных и  общественных советах, рабочих группах при органах исполнительной власти федерального или регионального уровня. Приветствуется и  наличие научных публикаций. Сайт  будет функционировать и  после написания национальной программы. Сам документ должны подготовить к 1-му сентября.

О  том, что ДВ нужна своя нацпрограмма, Владимир Путин заявил в сентябре – на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ-2018).

- Масштаб задач, стоящих перед нами, требует системной работы на десятилетия вперёд. Считаю, нужна национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025-го и с перспективой до 2035-го года. Правительству дадим поручение подготовить такой документ. Задачи, которые мы обязаны ставить, могут быть только амбициозными, прорывными, опережающими. Иначе и не стоит этим заниматься,  – отметил Путин.

Тогда же российский лидер выделил ключевые направления программы. Первое и самое необходимое – обеспечение высокой, опережающей динамики в таких сферах, как строительство жилья и услуги ЖКХ, транспортная доступность, связанность ДВ со всей Россией, здравоохранение, культура и возможности для занятий спортом. Второе – это современное образование, наука, международное сотрудничество в сферах, которые определяют тенденции глобального прогресса. Кроме того, по мнению президента, Дальний Восток должен в полной мере реализовать свой логистический потенциал, писала «Комсомольская правда».

- Масштабная модернизация БАМа и Транссиба, развитие дальневосточных портов и Северного морского пути кардинально усилят транспортную связанность Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. В ближайшие годы нам нужно на современном уровне обустроить пограничные переходы на Дальнем Востоке, сделать работу таможенных, контрольных, пограничных и других служб, работающих на границе, более удобной для граждан и бизнеса, – объявил Путин.

По его мнению, этот документ также должен включить специальные дальневосточные разделы всех национальных проектов, госпрограмм и программ развития корпораций.

Напомним, в начале ноября Бурятию и соседнее Забайкалье «присоединили» к Дальневосточному федеральному округу (ДФО). Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. По этому поводу ранее высказывались руководители обоих субъектов, сенаторы, депутаты Госдумы, а также ряд политологов и экспертов. По мнению некоторых специалистов, основной мотив такого решения – попытка дать толчок экономическому развитию двух дотационных регионов с помощью вовлечения в специальные инвестиционные программы для Дальнего Востока (ДВ).

 

 

Читать далее