Москва озаботилась бушующим в Бурятии гриппом
Главное Популярное Все Моя лента

Москва озаботилась бушующим в Бурятии гриппом

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Фото: kremlin.ru

Рекорды по числу заболевших бьют ещё несколько российских регионов

Бурятию «атакуют» ОРВИ и грипп. Только за неделю число заболевших увеличилось втрое – с 3536 до 11 448 человекПочти половина из них – 5012 человек – жители Улан-Удэ. Эпидемия свирепствует в основном среди детей 3-6 и 7-14 лет.  

Из-за вспышки заболеваний в школах города приостановили занятия, а по всей республике отменили и перенесли ряд массовых культурных и спортивных мероприятий. По последним данным Роспотребнадзора, от гриппа привили уже 474 047 человек, то есть 48,2% населения республики, в том числе 394 460 – в рамках национального календаря профилактических прививок. Из других источников на вакцинацию потратили 18 с лишним миллионов рублей.

Тем временем, эпидемический порог превышен уже в 23 регионах, сообщает «Коммерсантъ». При этом самый высокий уровень заболеваемости зафиксирован в Бурятии, Якутии и Еврейской автономной области. Этот вопрос обсуждался в минувшую среду, 30-го января, на совещании президента страны Владимира Путина с членами правительства. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, в ближайшую неделю число жертв гриппа по всей стране будет расти. Сейчас заболеваемость составляет чуть больше 77 случаев на 10 тысяч человек. Превышение эпидпорога на 30% наблюдается на Дальнем Востоке и в Сибири.

- Процесс уже распространяется на Северо-Западный, Центральный и Приволжский федеральный округа, – сообщила Скворцова, отметив, что уровень заболеваемости стал повышаться в течение двух последних недель ушедшего 2018-го года и до прошлой «не превышал базовый эпидпорог».

- По прогнозам, ожидается средняя интенсивность эпидемии. Превалировать будут штаммы гриппа А – сейчас уже это более 76%, далее примерно поровну – H1N1, похожий по структуре на свиной грипп, и H3N2, – пояснила министр

Она отметила, что в этот эпидсезон привили 49% населения России, или 70 миллионов 800 тысяч человек. Большинство из них – 63% – дети.

- В каждом регионе сформирован двухнедельный «несгораемый» запас средств индивидуальной защиты и лекарств против гриппа, – рассказала глава Минздрава. – Развёрнуто более 100 тысяч инфекционных коек и есть дополнительный резерв – свыше 15 тысяч реанимационных.

Скворцова выразила пожелание, чтобы «и население поучаствовало в собственной защите от эпидемии».

- При отсутствии какой-то явной необходимости в ближайшие недели желательно избегать массовых мероприятий, использовать средства индивидуальной защиты, чаще мыть руки и следить за чистотой гаджетов, – цитирует её «Ъ».

Читайте также

Как не заболеть гриппом?

И что делать, если уже заболел

Если всё-таки недуга избежать не удалось, россиянам рекомендуют не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу.

Отметим, пока жители республики активно скупают лекарства и медицинские маски в аптеках и делятся историями своей болезни, в соцсетях ведётся бурная дискуссия вокруг вакцинации. Как выяснилось, далеко не все наши земляки решаются на дополнительную иммунизацию организма. Например, известная оперная дива Ольга Жигмитова считает, что никакого смысла в прививках нет. «Не ставил их и тьфу-тьфу-тьфу пока!», «Я сделала один раз в жизни и свалилась в ту зиму с гриппом, больше не ставлю и болею максимум ОРВИ», «Такая же история», «Только в детстве прививки делали, а в универе и в корпорациях обходил, да и по сей день обхожу их стороной», – пишут противники вакцинации.

Читайте также

В разгар эпидемии гриппа в Бурятии активизировались антипрививочники

В соцсетях сторонники вакцинации бурно выясняют отношения с её противниками

А вот её сторонники уверены: оппонентам просто везёт, а не хворают они лишь потому, что срабатывает так называемый коллективный иммунитет. Как только гриппующих людей станет больше, чем здоровых – пиши пропало.

Читать далее