В разгар эпидемии гриппа в Бурятии активизировались антипрививочники
Главное Популярное Все
Войти

В разгар эпидемии гриппа в Бурятии активизировались антипрививочники

Фото: russianstock.ru

В соцсетях сторонники вакцинации бурно выясняют отношения с её противниками

Бурятию «захватили» ОРВИ и грипп. Только за неделю число заболевших увеличилось втрое – с 3536 до 11 448 человек. Почти половина из них – 5012 человек – жители Улан-Удэ. Эпидемия свирепствует в основном среди детей 3-6 и 7-14 лет.  

Из-за вспышки заболеваний в школах города приостановили занятия, а по всей республике отменили и перенесли ряд массовых культурных и спортивных мероприятий. По последним данным Роспотребнадзора, от гриппа привили уже 474 047 человек, то есть 48,2% населения республики, в том числе 394 460 – в рамках национального календаря профилактических прививок. Из других источников на вакцинацию потратили 18 с лишним миллионов рублей.

Пока жители республики в панике скупают лекарства и медицинские маски и делятся историями своей болезни, в соцсетях ведётся бурная дискуссия между сторонниками и противниками вакцинации. Так, накануне в одном из популярных пабликов «ВКонтакте», где насчитывается более 27 тысяч подписчиков, появился любопытный пост. Автор записи – улан-удэнец Алексей Мохосоев, тот самый, который «разгромил» отечественный блокбастер «Т-34» – считает, что именно иммунизация поспособствовала бушующей в регионе эпидемии. Он напоминает, что прививками «охвачено» 48%, то есть почти половина населения республики, и ссылается на публикации местных СМИ, в которых говорится, что в Бурятии выявлено 73 случая гриппа. И у большинства заболевших – а это 43 человека – вакцина была.

- Получается, что при одинаковом соотношении привитых и непривитых людей большинство заболело гриппом как раз после прививок, – заявил Алексей Мохосоев.

Некоторые пользователи паблика в комментариях к посту отмечают, что никакие лекарственные препараты не дают полной защиты от недуга, а лишь помогают легче перенести  его и избежать осложнений. А в Facebook среди жителей республики даже устроили опрос. И, как выяснилось, далеко не все наши земляки решаются на дополнительную иммунизацию организма. Например, известная оперная дива Ольга Жигмитова написала, что никакого смысла в прививках нет. «Не ставил их и тьфу-тьфу-тьфу пока!», «Я сделала один раз в жизни и свалилась в ту зиму с гриппом, больше не ставлю и болею максимум ОРВИ», «Такая же история», «Только в детстве прививки делали, а в универе и в корпорациях обходил, да и по сей день обхожу их стороной», – пишут противники вакцинации.

А вот её сторонники уверены: оппонентам просто везёт, а не хворают лишь они потому, что срабатывает так называемый коллективный иммунитет. Как только гриппующих людей станет больше, чем здоровых – пиши пропало.

Вакцинацию против гриппа внесли в национальный календарь прививок в 2006-м году. Этот вирус вызывает временный иммунодефицит. Ежегодно от осложнений, которые он вызывает, в стране погибает до сотни человек. Делать прививки или нет – этот вопрос, пожалуй, стоит оставить на усмотрение горожан. Кстати, нередко от походов к врачам  отказываются по религиозным соображениям. Несколько лет назад представителей протестантских церквей обвиняли в том, что они сознательно игнорируют вакцинацию, ставя под угрозу всю программу иммунизации в Бурятии.


Читать далее

Читайте также