«С миру по нитке»: Как бурятские юмористы собирали деньги на поездку в Сочи
Главное Популярное Все
Войти

«С миру по нитке»: Как бурятские юмористы собирали деньги на поездку в Сочи

Фото: pixabay.com

Чтобы попасть на «КиВиН», «весёлые и находчивые» выступали на новогодних корпоративах и снимали рекламные ролики

В этом году на 30-м юбилейном фестивале «КиВиН-2019» в Сочи нашу республику представят сразу три команды. Это чемпион центральной межрегиональной лиги КВН «Азия» «Берег Байкала», «Сборная Бурятии и Иркутской области», одержавшая победу в Первой лиге КВН в Казани и финалисты республиканской лиги КВН – «Энергетики» (МРСК Сибири).

Вместе с бурятскими юмористами за право войти в телевизионную версию гала-концерта поборются ещё 618 команд. Для этого им предстоит преодолеть два отборочных тура. Первый завершится уже в четверг, 17-го января, сам же фестиваль продлится до 25-го.

Поездку «Энергетиков» в Сочи профинансировало их родное предприятие. А вот остальным командам пришлось зарабатывать на неё самостоятельно, выступая на новогодних корпоративах в ресторанах.

- Ещё снимали ролики на заказ. Работали и откладывали. Часть финансирования заложена в бюджете министерства спорта и молодёжной политики, часть наших расходов покрыли предприниматели. В общем, с миру по нитке. К сожалению, денег всё равно не хватает. Но основные стратегические задачи мы выполнили – собрали команду в Сочи, – рассказал лидер КВН-движения Бурятии Чингис Болотов.

На всё про всё «весёлым и находчивым» потребовалось 800 тысяч рублей.

- На фестивале все хотят победить, но мы больше! На 800 тысяч больше хотим выиграть, чем любая западная команда. Нам эта поездка очень дорога и в прямом и в переносном смысле, – шутит Чингис Болотов.

Кстати, в такой же ситуации КВН-щики оказались два года назад. Зарабатывали деньги сами и добирались до Сочи «обходными путями» – через Читу и Иркутск. Цены на авиабилеты из Бурятии, как известно, «кусаются», а в соседних Приангарье и Забайкалье они были дешевле аж на 12-15 тысяч.

- Одиннадцать человек летели через Иркутск, ещё пять – через Читу, назад возвращались таким же способом, – рассказал тогда лидер бурятских КВН-щиков.

Поездка, включая расходы на перелёт, проживание, реквизит, а также оргвзнос и другие расходы, также обошлась примерно в 800 тысяч рублей. Часть коллектива, по словам Чингиса Болотова, жила в частном секторе, другая – в гостинице. Но все собирались вместе в «штаб-номере» отеля и весь день репетировали. 

Напомним, в  2016-м году, когда знаменитая «Хара Морин» играла в Премьер-лиге на Первом канале, юмористам то и дело приходилось сталкиваться с финансовыми трудностями. Ребята голодали и даже не могли купить билеты, чтобы уехать домой. После блестящей победы сборной в финале региональное правительство пообещало поддержать «чёрных лошадок» рублём.

Первые трудности начались, когда они собрались в Москву – для участия в 1/8 финала «Высшей Лиги».

- За семь дней до отъезда министерство финансов и министерство экономики Бурятии заблокировали нам деньги на выезды. Целевые средства на развитие КВН в Бурятии сократили на 75 %. Из четырёх миллионов рублей – на три, – рассказывал Чингис Болотов.

Он отметил: просить о помощи жителей Бурятии команда больше не будет.

- Это несправедливо по отношению к ним. Просто хочется спросить: «Знает ли глава Бурятии, как исполняются его обещания?» Те обещания, которые активно обсуждались в СМИ и которые слышали и видели многие жители нашего региона, – отметил директор республиканской лиги КВН. – И был ли смысл в прошлом году обсуждать вопросы развития КВН на больших советах и сессиях в Народном Хурале, если некоторые ведомства на своё усмотрение принимают решения о заморозке бюджетных средств? Сказать, что мы рассчитывали на эти деньги – это мало.


Читать далее