«Болели и спали по шесть часов»: бурятские КВН-щики рассказали о поездке на сочинский фестиваль
Главное Популярное Все
Войти

«Болели и спали по шесть часов»: бурятские КВН-щики рассказали о поездке на сочинский фестиваль

Фото: facebook.com / личная страница Ч. Болотова

Уже через неделю выступление «весёлых и находчивых» покажут на Первом канале

Напомним, в этом году на фестивале «КиВин-2017» Бурятию представляли сразу две команды – знаменитая «Хара Морин» и женский коллектив Бурятского госуниверситета «Без разницы». К сожалению, последним не удалось пройти первый тур. А вот «чёрных лошадок» жюри оценило, и они попали в Высшую лигу.

Директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов назвал этот прорыв «драматичной историей со счастливым концом».

- Последний билет в уходящий поезд. На волоске. Как в кино. Если у команды должна произойти захватывающая и драматичная история с хеппи-эндом, то это про нас. Мы в Высшей Лиге!  –  поделился он радостной новостью в соцсетях.

Фестиваль в Сочи объединил 461 команду со всей России и ближнего зарубежья – Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Танджикистана, Грузии. Были даже коллективы из Великобритании. Отборочные туры – для участия в телеверсии – преодолели 28 команд, и лишь  22 из них – вместе с «Хара Морин» – прошли в Высшую лигу.  

Уже в следующее воскресенье, 12 февраля, выступление «Хара Морин» на «КиВин-2017» покажут на Первом канале. Чингис Болотов рассказал infpol.ru о радостях победы и трудностях, с которыми юмористам приходилось сталкиваться на фестивале и заодно поделился тайнами кавээновского закулисья.

«Успели похоронить»

Деньги на поездку в Сочи «весёлые и находчивые» заработали сами. Правда, добираться туда им пришлось «обходными путями» – через Читу и Иркутск. Цены на авиабилеты из Бурятии сегодня, как известно, «кусаются», а в соседних Приангарье и Забайкалье они дешевле аж на 12-15 тысяч.

- Одиннадцать  человек летели через Иркутск, ещё пять – через Читу, назад возвращались таким же способом. К  сожалению, мы взяли с собой одного человека, больного гриппом, который заразил полкоманды, – рассказал лидер бурятских КВН-щиков.

Поездка, включая расходы на перелёт, проживание, реквизит, а также оргвзнос и другие расходы, обошлась примерно в 800 тысяч рублей.

- Часть коллектива жила в частном секторе, другая – в гостинице. Но все собирались вместе в «штаб-номере» отеля и весь день репетировали, – отмечает Чингис Болотов.

В то время как в Бурятии стояли тридцатиградусные морозы, на юге России воздух  прогревался до +9,+11. Бурятские КВН-щики усиленно готовились к выступлениям с девяти утра до часа ночи. И ели много фруктов.

Фото: kvn03.ru

-  Это ещё можно назвать щадящим режимом, так как спали мы по шесть часов. Кстати, как раз в этом время начался сезон мандаринов. Деньги на эту поездку мы заработали сами. Скандалов никаких не было. Единственное, что многие наши специалисты из разных СМИ нас успели похоронить, – многозначительно добавил директор республиканской лиги КВН. – До концерта все были спокойны, уверены в своих силах. Но при принятии решения члены жюри оттягивали и думали. Телезрители увидят. Не хочется раскрывать все секреты. Но можно сказать, на фестивале нашей команде было особое внимание.

Как решали «денежный» вопрос

Напомним, в прошлом году, когда юмористы из Бурятии играли в Премьер-лиге на Первом канале, им то и дело приходилось сталкиваться с финансовыми трудностями. Ребята голодали и даже не могли купить билеты, чтобы уехать домой. После блестящей победы сборной в финале региональное правительство пообещало поддержать «весёлых и находчивых» рублём.

- Мы посовещались с комитетом по молодёжной политике, с депутатами и при формировании бюджета на следующий год решили выделить деньги, чтобы вы не искали их, а больше занимались творчеством, готовились, – подчеркнул глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с КВН-щиками в сентябре. – Ставим перед вами задачу – как минимум войти в тройку. А если уж станете чемпионами – мы в долгу перед вами не останемся. Есть все стимулы повышать свой творческий уровень.

В октябре в «денежном» вопросе, казалось бы, поставили точку: Народный Хурал решил выделить средства на поддержку бурятского КВН-движения. Первые трудности начались, когда «Хара Морин» собралась в Москву – для участия в 1/8 финала «Высшей Лиги».

- За семь дней до отъезда министерство финансов и министерство экономики Бурятии заблокировали нам деньги на выезды. Целевые средства на развитие КВН в Бурятии сократили на 75 %. Из четырёх миллионов рублей – на три, – рассказал тогда на пресс-конференции  директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов.

Он отметил: просить о помощи жителей Бурятии команда больше не будет.

- Это несправедливо по отношению к ним. Просто хочется спросить: «Знает ли глава Бурятии, как исполняются его обещания?» Те обещания, которые активно обсуждались в СМИ и которые слышали и видели многие жители нашего региона, – отметил Чингис Болотов. –  И был ли смысл в прошлом году обсуждать вопросы развития КВН на больших советах и сессиях в Народном Хурале, если некоторые ведомства на своё усмотрение принимают решения о заморозке бюджетных средств? Сказать, что мы рассчитывали на эти деньги – это мало.

Однако в 1/8 финала «чёрные лошадки» потерпели поражение и не прошли в следующий этап. Через некоторое время вопрос вновь встал ребром: сборной республики не хватало денег на поездку на фестиваль «Голосящий КиВиН» в Светлогорске. 

-  Сейчас мы снова оказались в роли просящих. Изначально мы рассчитывали на деньги, заложенные в бюджете депутатами Народного Хурала, и на слова тех, кто уверял, что сокращать наш бюджет не будут. Участие в фестивале стоит и запланировано в календаре и бюджете министерства спорта и молодежной политики. И в очередной раз министерство финансов заблокировало нам средства, – рассказал в июне Чингис Болотов.

Как выяснилось, финансирование приостановили из-за проигрыша в Высшей лиге.

- В рамках поддержки сборной команды КВН «Хара Морин» было предусмотрено финансирование расходов для участия в играх Высшей Лиги КВН 2016 года. С начала года из республиканского бюджета выделено 2 миллиона 82 тысячи рублей для игр команды на фестивале «КиВиН-2016» в  Сочи и в 1/8 финала Высшей лиги КВН, – сообщили в министерстве спорта и молодёжной политики. – По результатам последней игры наша команда не смогла пройти дальше, в  связи с чем и было приостановлено финансирование команды. Фестиваль «Голосящий КиВиН» не имеет отношения к Высшей лиге КВН.

Это заявление не оставил без внимания лидер бурятских КВН-щиков, прокомментировав на своей страничке в Facebook. По его словам, средства предусматривались на все «значимые и престижные мероприятия».

- Может, они там запутались. Деньги были заложены на участие в играх КВН Высшей лиги и мероприятия, которые транслируются по Первому каналу с участием команд Высшей лиги. А это зимний фестиваль «КиВиН» в Сочи и «Голосящий КиВиН» в Светлогорске, – заявил тогда Чингис Болотов.


Читать далее