«Распил и признаки коррупции»: Известный блогер из Бурятии рассказал, что не так со скандальной горкой в центре Улан-Удэ
Главное Популярное Все Моя лента

«Распил и признаки коррупции»: Известный блогер из Бурятии рассказал, что не так со скандальной горкой в центре Улан-Удэ

Фото: facebook.com / личная страница Э. Гомбоева

Эрдэм Гомбоев заявил, что даже его сарай «сделан более добротно»

Наш земляк, известный блогер Эрдэм Гомбоев, который работает строителем, профессиональным взглядом оценил детскую виражную горку под названием «Хрустальная сказка» в центре Улан-Удэ. А после визита на площадь Советов он опубликовал в соцсетях любопытный пост, в котором рассказал, что же не так с этой злополучной катушкой.

- Она буквально сколочена из доски «пятёрка», причём не обструганной, местами – из старого пиломатериала. Ковролин, который брошен на лестнице – тонкий, старый и рваный. В общем, вся конструкция состоит из бруса (сечением) 180/180, доски 50/180, брусков, поликарбоната, обшита баннерной тканью. Внутренние помещения утеплены дешёвым пенопластом. Ни о какой пожарной безопасности говорить не приходится. Внутри этого «домика» расположены двухъярусные нары – видимо, для обслуживающего персонала. Там они принимают пищу. Есть стол и скамейки, – написал Эрдэм Гомбоев на своей страничке в Facebook. – У меня сарай сделан более добротно. Такое ощущение, что откуда-то привезли, разобрали и собрали. Материалы старые.

А лёд для горки, по его словам, привезли из замёрзшего карьера в микрорайоне Исток.

- По предварительным оценкам, с учётом зарплат постройка обошлась не более чем в 500 тысяч рублей. При необходимости могу сделать более детальный анализ и смету расходов, – сообщил Эрдэм Гомбоев. – А бурятские чиновники хотят выкупить конструкцию за три миллиона. Однозначно распил и признаки коррупции.

Ни о какой упущенной выгоде для предпринимателя не может идти и речи, добавил блогер, поскольку построили аттракцион незаконно. Ранее он рассказал, что за такие деньги можно построить коттедж площадью 100 квадратных метров «под ключ».

Читайте также

Скандальную горку в центре бурятской столицы построили незаконно

В Улан-Удэ не утихают страсти вокруг детской катушки на площади Советов

Напомним, на днях чиновники с горем пополам разобрались, что делать со скандальной детской катушкой. Напомним, её пообещали сделать бесплатной для всех желающих. За «эксплуатацию» аттракциона должен заплатить республиканский бюджет. С 31-го декабря по 5-ое февраля, то есть до наступления Сагаалгана, улан-удэнцы смогут пользоваться им безвозмездно, не задумываясь о потраченном времени, сообщили в Минкульте Бурятии. Горка будет доступна ежедневно с 10 утра до 22.00. Там даже выставят охрану – «с целью соблюдения правил безопасности».

Казалось бы, никаких сюрпризов катушка больше не «преподнесёт». Но не тут-то было. Прокуратура Советского района проверила законность размещения аттракциона по просьбе уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. И, как выяснилось, комитет по управлению имуществом и землепользованию (КУИ) администрации Улан-Удэ выдал бизнесмену разрешение на его строительство неправомерно.

- Установлено, что 30-го ноября было принято распоряжение о разрешении индивидуальному предпринимателю Манданову А. Н. разместить на участке общей площадью 1431 кв. метр, расположенном на площади Советов, нестационарный объект для организации обслуживания зон отдыха населения с 1-го декабря 2018-го по 3-е марта 2019-го года, – сообщили в аппарате уполномоченного. – Однако распоряжение КУИ принято в отсутствие законных оснований, поскольку спорный земельный участок к зоне отдыха населения не относится.

Иными словами, строить такую горку именно на площади Советов бизнесмен не имел права. Председателю КУИ внесли представление об устранении нарушений.

Что теперь будет с катушкой – неизвестно. В соцсетях уже выдвигаются предположения, что её могут снести. А если учесть замечания Эрдэма Гомбоева, и вовсе встаёт вопрос, насколько  безопасен этот аттракцион.

Напомним, когда власти решили выкупить ледяную гору, её хозяин – предприниматель Алексей Манданов – оценил свои затраты в три миллиона рублей. Материалы, строительство, зарплаты обслуживающим работникам, обеспечение безопасности – всё это должны были окупить платные билеты, писал сайт БМК. Выяснилось, что таких денег нет ни в городской, ни в республиканской казне. Но потом, как уже отмечалось выше, власти всё же нашли выход из ситуации.

К слову, такую же «Хрустальную сказку» построили в прошлом году в соседнем Иркутске. Недавно её создатель, скульптор Карим Мухамадеев подтвердил: горка в Улан-Удэ имеет отношение к его проекту. Он дал понять, что строительство такого зимнего аттракциона – очень затратная затея и потому он всегда был и будет платным для посетителей, отмечает портал «Лента 38».

Читать далее