бурятское кино
4340
1

Солбон Лыгденов рассказал, как снимали батальную сцену «321-ой Сибирской» в Монголии

Над финальными кадрами военной драмы работали более 60 человек

Фото: Н. Сахилтарова

В ресторане «Швейк» 26 октября прошла пресс-конференция, посвященная приезду монгольских кинематографистов, которые помогли снять финальную сцену «321-ой Сибирской». В мероприятии приняли участие режиссер картины Солбон Лыгденов, кинематографисты из Монголии: режиссер Дашзэвэг Монхбат, оператор «Тэлмэн филм» Алтангэрэл Энхгэрэл, директор кинотеатра «Удокан» из Забайкальского края Александр Сапожников, а также актриса Алена Харченко.

Солбон Лыгденов рассказал, что съемки «321-ой Сибирской» завершены. Он поблагодарил монгольских кинематографистов за помощь в создании одной из самых сложных сцен.

- Монголы обеспечили нас звукозаписывающей техникой, каскадерами и административной группой, которая организовала съемки. В дальнейшем планируем ближе познакомиться с нашими партнерами. Для этого мы пригласили продюсера и директора кинотеатра «Удокан» из Забайкальского края Александра Сапожникова, с которым ведем переговоры о прокате монгольских и бурятских фильмов. Мы хотим объявить о начале кастинга для совместного проекта, - отметил Солбон Лыгденов.

Как пообещал режиссер, военная драма выйдет в прокат в первой половине 2019 года. Сейчас ведутся переговоры о монтаже фильма. Скорее всего, монтировать ленту будут в Монголии, так как там имеется все необходимое оборудование.  

Кадры мирового уровня


Солбон Лыгденов пояснил, что в съемках последнего кадра приняли участие 63 человека, среди которых 20 каскадеров.

- Ребята сняли сцену с одного дубля. На площадке царила творческая атмосфера. Снимали одним кадром, операторы ловили крупный план. Сцена сложна тем, что всё происходило одновременно: спецэффект, действие, атака. Синхронизация – это сложно, а работать над этим приятно, - поделился режиссер.

В свою очередь Алтангэрэл Энхгэрэл рассказал, что у режиссера из Бурятии они переняли технику съемку с восьми камер, что было необычно, но в итоге получилось на высоком уровне.

- Съемки проходили в 80-ти километрах от Улан-Батора. И перед тем, как приехать, Солбон Лыгденов предоставил технический райдер. Мы организовали всё, что было перечислено в списке. Снимали с восьми камер. Обычно у нас ведутся с двух-трех не более, - рассказал оператор из Монголии.

В планах у режиссера - добиться высокого качества. Для этого необходима доработка в техническом плане.

- В России рынок заполнен картинами на тему Великой Отечественной войны. Но они не соответствуют качеству и спрос падает. Поэтому мы прислушиваемся к советам. Если к нам присоединятся ребята из «Тэлмэн филм», мы привлечем ресурсы разного плана. Хотим, чтобы с нами поработали болгары и литовцы, - сказал Солбон Лыгденов.

Завершил мероприятие Александр Сапожников. Он рассказал, что недавно в Чите был создан Союз кинематографистов, куда вошли 16 человек. Показ первого фильма «На колесах» состоится 22 ноября.

- У нас есть спрос на местные фильмы. Но самым ожидаемым остается – «321-ая Сибирская». Бурятское кино должно быть представлено в Забайкальском крае. В Иркутске прокат ведется, а у нас нет. К тому же мы открыты для совместных проектов, - сказал директор кинотеатра «Удокан».

В завершении Александр Сапожников вручил памятные подарки гостям.

Напомним, что фильм «321-ая Сибирская» - масштабный проект Солбона Лыгденова. В 2015 году бурятский режиссёр и постановщик трюков приступил к съёмкам одной из самых масштабных лент. Фильм расскажет о подвиге сибиряков в Великой Отечественной войне на Сталинградском фронте. С момента создания проекта команда побывала и сняла сцены в Иркутской области, Забайкальском крае, Волгограде, Калмыкии и даже Монголии. Бюджет фильма, по предварительным данным, составил более 108 миллионов рублей, причём треть этой суммы собрали с помощью народных пожертвований. А в прошлом году министерство культуры Бурятии выделило на фильм 10 миллионов рублей. В ленте снялись, как непрофессиональные актеры, так и известные в России артисты. Одну из главных ролей исполнил Георгий Дронов.

P.S. Организаторы пресс-конференции благодарят ресторан "Швейк" за встречу, вкусные блюда и уютную атмосферу!

Автор: Нина Сахилтарова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях