Бурятские врачи пожертвовали деньги на фильм «321-ая Сибирская» из своих зарплат
Главное Популярное Все Моя лента

Бурятские врачи пожертвовали деньги на фильм «321-ая Сибирская» из своих зарплат

Фото: пресс-служба РКБ имени Н. А. Семашко

За две недели им удалось собрать 70 тысяч рублей

Работа над военной драмой «321-я Сибирская» ведётся с 2015 года. Она посвящена дивизии, которая была сформирована из призывников Бурятии, Забайкалья, Иркутской области и Якутии. Фильм должен выйти уже в 2018-м – к 75-летию Сталинградской битвы. Месяц назад отрывок из картины представили на суд зрителей. Официальный трейлер, по словам режиссёра Солбона Лыгденова, появится немного позже.

Съёмки ленты велись не только в нашей республике, но и в Калмыкии, а также в Волгоградской области и соседнем Приангарье. Средства на неё команда проекта собирала буквально «всем миром», в том числе на специально организованных концертах и благотворительных марафонах. Поддержать рублём создателей «321-ой Сибирской» недавно решил коллектив Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко. Как сообщает пресс-служба медучреждения, за две недели сотрудники собрали из своих зарплат 70 тысяч рублей. Все деньги уже переведены на счёт проекта.

Кстати, в фильме «засветились» сотрудницы отдела санитарного обслуживания операционного блока РКБ имени Семашко. Одна из них – Людмила Акрестина.

- Когда нам предложили сняться в кино, я сразу согласилась. Мой дед, по происхождению финн, воевал на Курской дуге. Бабушка из Ивановской области, работала медсестрой. На войне они познакомились, поженились. Потом уехали в Молдавию, родили троих детей, включая мою маму Татьяну Николаевну. Она вышла замуж за папу и переехала в Бурятию. Здесь родились я и моя старшая сестра, – рассказала Людмила Акрестина.

Кадры со съемок фильма «321-я Сибирская». Фото: facebook.com / личная страница С. Лыгденова

Отец её коллеги Лидии Колбиной – Георгий Молчанов – воевал под Москвой и войну закончил в Кёнигсберге. Мама, Прасковья Молчанова, после курсов санинструкторов в Улан-Удэ в 1943 году была направлена в военный госпиталь, который располагался в городской школе № 42. Бабушка работала медсестрой с 1942 до самого окончания войны.

Солбон Лыгденов поблагодарил работников больницы за участие в съёмках.

- Большое спасибо Республиканской больнице за то, что отправили нам актёров, консультировали, помогли оборудовать операционную, учили, как правильно делать перевязки бойцам, раскладывали инструменты и обеспечили реквизитом, отметил режиссёр.

В феврале в конференц-зале Республиканской больницы для врачей и медсестер устроили показ трейлера фильма «321-ая Сибирская»

Видео: YouTube / канал «РКБ имени Н. А. Семашко»

Напомним, в 2017 году республиканское министерство культуры выделило 10 миллионов рублей на завершение фильма, однако эти средства ушли на компенсацию расходов, уже понесённых на производство киноленты. Требуется ещё 15 миллионов. Известно, что монтировать картину будут в Бурятии, но звуки инструментов и народные песни запишут и в соседних регионах. Музыкальные фрагменты сведёт воедино профессиональный кинокомпозитор. 

На правительственном брифинге 12 февраля пресс-секретарь киностудии «MonUla Films» Елизавета Андреева сообщила, что прологовую часть «321-ой Сибирской» покажут 9 мая, в День Победы.

- Фильм снимается в основном в Бурятии, сам режиссёр из Бурятии, основной ресурс находится здесь. В связи с этим нужно будет что-то показать «своим», чтобы они оценили и сказали, что хорошо, что плохо. Нужно перед федеральным прокатом сделать для себя какие-то выводы, исправить ошибки, внести коррективы, – отметила Елизавета Андреева. 

Ожидается, что картина выйдет в двух частях. Кроме того, в будущем по ней могут снять сериал.

- Отснято достаточно много материала и в любом случае в полный метр он не войдёт. Конечно, хотелось бы показать всё, поэтому мы рассматриваем возможность создать сериал, хотя здесь тоже есть определённые трудности – это же постоянный монтаж, озвучивание, – говорит пресс-секретарь «MonUla Films».

Читайте также

Режиссер фильма «321-я Сибирская»: «На западе нам не верят, считают, что мы такого не можем снять»

Солбон Лыгденов призвал всех сибиряков поддержать фильм о Великой Отечественной войне

Сейчас, по её словам, ведутся переговоры с федеральными телеканалами, в том числе со «Звездой».

- Первые робкие попытки уже предпринимаются. До нас из Бурятии этого никто не делал, – подчеркнула Елизавета Андреева.

Отметим, год назад режиссёр «321-ой Сибирской» обращался за финансовой помощью к властям Бурятии и пообещал вернуть деньги через два месяца. А ещё призвал земляков «не питать иллюзий по поводу всенародной поддержки».

- Народ не может, да и не надо напрягать его. Уж очень неудобно, когда приходят пенсионерки и отдают свои гроши для нашего проекта. Стыдно нам, но обижать их нельзя. Для них это святое, – подчеркнул Солбон Лыгденов.

Читать далее