Солбон Лыгденов: «Впереди бессонные ночи и напряжённые дни»
Главное Популярное Все Моя лента

Солбон Лыгденов: «Впереди бессонные ночи и напряжённые дни»

Фото: Максим Головин

Работа над «321-ой Сибирской» вышла на финишную прямую

Съёмки военной драмы «321-ая Сибирская» продолжаются уже четвёртый год. Картина посвящена дивизии, которая была сформирована из призывников Бурятии, Забайкалья, Иркутской области и Якутии во время Великой Отечественной войны. В начале февраля отрывок из фильма представили на суд зрителей, а в День Победы, 9-го мая, планировалось продемонстрировать прологовую часть. Но показ, который с нетерпением ждали многие жители республики, пришлось отменить.

- Дорогие наши друзья и товарищи! Огромное спасибо и благодарность тем, кто нам помогает и всячески поддерживает! Работа продолжается. Средства медленно, но верно собираются. И, конечно же, премьеры к майским праздникам не будет! Лучше уже качество картины, чем недоделанный продукт, – рассказал режиссёр Солбон Лыгденов на своей страничке в Facebook.

Сегодня работа над картиной вышла на финишную прямую. В начале сентября режиссёр и часть его команды из киностудии «MonUla Films» приехали в соседнее Забайкалье, чтобы добрать недостающий материал. А накануне, 20-го сентября, Лыгденов сообщил в соцсетях, что и этот этап завершился.

Читайте также

СМИ рассказали, как идут съёмки «321-ой Сибирской» в Забайкалье

Работа над долгожданным фильмом вышла на финишную прямую

- Мы закончили производственный цикл и приступаем к монтажу и озвучке! Съёмки закончили в Забайкальском крае, где формировалась 321-я стрелковая дивизия! Ура, товарищи! Будьте с нами, – написал он на своей страничке в Facebook. – Впереди бессонные ночи и напряжённые дни, бесконечные смены по озвучиванию и компьютерной графике. Ещё терпения и силы!  Главное – качество самой картины.

По словам Солбона Лыгденова, многие уверены, что создатели военной драмы «ворочают» огромными деньгами. Но на самом деле, как уже неоднократно писал infpol.ru, они испытывают серьёзные финансовые трудности. Бюджет фильма, по предварительным данным, составил около 108 миллионов рублей, причём треть этой суммы собрали с помощью народных пожертвований. В прошлом году министерство культуры Бурятии выделило 10 миллионов на завершение фильма, однако эти средства ушли на компенсацию расходов, уже понесённых на производство киноленты. 

Ранее ИА «Альтес» сообщало, что сделать ещё нужно многое – помимо обработки и озвучки, это ещё и реклама, и продвижение. Но к концу года фильм будет полностью готов, рассказал Лыгденов. А вот когда он выйдет на широкие экраны, пока сказать сложно – это будет зависеть в том числе и от дистрибьюторов. Так что премьера, которая должна была состояться в ноябре, судя по всему, откладывается.

Кстати, в конце августа режиссёр «321-ой Сибирской» принял участие в передаче «Разведвопрос». Этот выпуск опубликован на YouTube-канале Дмитрия Пучкова, более известного в Сети под творческим псевдонимом Goblin. Так о народном фильме, посвящённом подвигу наших дедов на фронтах Великой Отечественной войны, узнали более 45 тысяч интернет-пользователей.

Читать далее