бурятское кино
2316

СМИ рассказали, как идут съёмки «321-ой Сибирской» в Забайкалье

Работа над долгожданным фильмом вышла на финишную прямую

Скриншот с YouTube / канал "Altes Media"

Съёмки военной драмы «321-ая Сибирская» продолжаются уже четвёртый год. Картина посвящена дивизии, которая была сформирована из призывников Бурятии, Забайкалья, Иркутской области и Якутии во время Великой Отечественной войны. В начале февраля отрывок из фильма представили на суд зрителей, а в День Победы, 9-го мая, планировалось продемонстрировать прологовую часть. Но показ, который с нетерпением ждали многие жители республики, пришлось отменить.

- Дорогие наши друзья и товарищи! Огромное спасибо и благодарность тем, кто нам помогает и всячески поддерживает! Работа продолжается. Средства медленно, но верно собираются. И, конечно же, премьеры к майским праздникам не будет! Лучше уже качество картины, чем недоделанный продукт, – рассказал режиссёр Солбон Лыгденов на своей страничке в Facebook.

Сегодня работа над картиной вышла на финишную прямую, сообщает ИА «Альтес». Съёмки уже неделю ведутся в соседнем Забайкалье – в Лесном городке под Читой. Туда приехал Солбон Лыгденов и часть его команды из киностудии «MonUla Films», чтобы добрать недостающий материал. Затем они отправятся на станции Мирная, Ясная и Безречная. Пока же практически в любое время дня и ночи в посёлке можно встретить людей в военной форме ну и, конечно, местных жителей, которые, вооружившись телефонами и камерами, следят за актёрами. 

Видео: YouTube / канал «Altes Media»

- Мы очень рады, что к нам приехала съёмочная группа «321-ой Сибирской», особо рады жители, что познакомились с актёром Георгием Дроновым, – подчеркнула и.о. главы сельского поселения «Леснинское» Наталья Рубцова.

В здании местной администрации оборудовали гримёрку, а рядом в палатках – костюмерную. Кстати, костюмы в большинстве своём подлинные – военную форму того времени брали в музеях, что-то шили на заказ, отмечает «Альтес».

Подготовка, как правило, начинается с самого утра. На нанесение грима и переодевание уходит не меньше двух часов, а если предполагается съёмка «массовки» – и того дольше. Член оргкомитета Забайкальского международного кинофестиваля Игорь Волокитин играет в «321-ой Сибирской» своего родного деда Георгия Михайловича и для него эта роль особенная, хотя он давно связан с киноиндустрией – работал в качестве консультанта, каскадёра и актёра.

- Я благодарен съёмочной группе за такую возможность. Играть кого бы то ни было интересно, но родного деда – с трепетом в душе, что называется, – признался Игорь Волокитин читинским журналистам. – Тем более дед был героический, прошёл всю войну от Сталинграда до Берлина.  

Основная линия фильма уже готова и сейчас в Забайкалье идут досъёмки, в основном – крупных планов. Зрители увидят в картине как профессионалов, так и любителей – это актёры и каскадёры из России, Германии, Румынии, Монголии и Казахстана. В Лесной городок прибыли и участники военно-патриотического клуба (ВПК) «Русь».

- Старшие ребята участвуют в съёмках, а нам просто интересно посмотреть, как они проходят. Мы занимаемся военно-патриотической деятельностью и нам это важно, – рассказала Дарья Субботина из ВПК «Русь».

Вместе с юными и увлечёнными актерами на площадке работают и те, кто отдал этой профессии не один год своей жизни. Наверное, главной звездой фильма «321-ая  Сибирская» стал Георгий Дронов. Он играет командира одного из главных героев.

- Мой персонаж – майор Логинов, реально действующий персонаж. Это прототип майора, он принимал участие в составе 321-ой Сибирской дивизии в боях за Сталинград. Съёмки в кино – это всегда очень интересно, а в военном кино – ещё интереснее. Это была моя мечта,  – говорит Георгий Дронов.

Как и в любом военном фильме, здесь много сцен со стрельбой, взрывами и техникой. Солбон Лыгденов обещает, что в итоге получится не хуже голливудских блокбастеров.

- Тут такие ребята работают, такая группа шикарная, со всех регионов –  из Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края. Мы уже как семья, поэтому, конечно, я доволен работой, полная отдача сил, – заявил режиссёр.

По его словам, сделать ещё нужно многое – это и обработка материала, и озвучка, и реклама, и продвижение. Но Лыгденов уверен: к концу года фильм будет полностью готов. А вот когда он выйдет на широкие экраны, пока сказать сложно – это будет зависеть в том числе и от дистрибьюторов, подчёркивает «Альтес».

Так что премьера, которая должна была состояться в ноябре, судя по всему, откладывается. Не секрет, что создатели ленты испытывают серьёзные финансовые трудности. Бюджет картины по предварительным данным, составил около 108 миллионов рублей, причём треть этой суммы собрали с помощью народных пожертвований. В прошлом году министерство культуры Бурятии выделило 10 миллионов на завершение фильма, однако эти средства ушли на компенсацию расходов, уже понесённых на производство киноленты. 

Ожидается, что «321-ая Сибирская» выйдет в двух частях. Кроме того, в будущем по ней могут снять сериал.

- Отснято достаточно много материала и в любом случае в полный метр он не войдёт. Конечно, хотелось бы показать всё, поэтому мы рассматриваем возможность создать сериал, хотя здесь тоже есть определённые трудности – это же постоянный монтаж, озвучивание, – заявили ранее в киностудии Лыгденова «MonUla Films».

После окончания работы над военной драмой Солбон Лыгденов планирует создать собственную киностудию, которая будет базироваться сразу в трёх городах – Иркутске, Улан-Удэ и Чите. Об этом ранее писала краевая газета «Забайкальский рабочий».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях