Эксперты Тилтеха: Инновационный бизнес в регионах более реальный и рыночный, чем в Москве
Главное Популярное Все
Войти

Эксперты Тилтеха: Инновационный бизнес в регионах более реальный и рыночный, чем в Москве

Фото предоставлены пресс-службой "Тилтех Капитал"

В Бурятии прошел трехдневный интенсив для начинающих предпринимателей со всей России

На берегу Байкала начинающие инноваторы из Ангарска, Иркутcка, Томска, Читы и Бурятии представили свои бизнес-идеи ведущим специалистам венчурного фонда «Тилтех Капитал» (г. Москва) и акселератору и венчурному фонду из Самарской области YellowRockets.

Эксперты «Тилтех Капитал» из 42 проектов отобрали только 18. Из них только четыре заинтересовали организаторов и были отправлены на доработку. Устройство «Незабудка», с помощью радиочастотной метки определяет местоположение предмета и рассчитано на то, чтобы не забыть его, «Fixcar» - сайт по поиску автозапчастей, «Фабрика талантов» - сайт для школьников, с помощью которого можно познакомиться с будущим ВУЗом и найти всю необходимую информацию, а также проект «Maths+» - развивающая программа по методике Микэби. В дальнейшем проекты получат необходимые денежные средства от венчурного фонда.

Трехдневный интенсив

Социальные и образовательные проекты, специализированные и необходимые в повседневной жизни – всего 14 разработок вышли в финал по итогам трехдневного интенсива. С 23 по 25 июля стартаперы проверяли идеи на жизнеспособность и детально проработали свои  бизнес-модели.

Благотворительный проект  SuperTanya представила Татьяна Коршина из Ангарска. SuperTanya - это игра, в которой героиня по имени Таня путешествует по лабиринту, преодолевая препятствия. Словно героиня из игры, Татьяна Коршина впервые одна выехала из Ангарска в другой город.

 – Игра включает 10 регионов, на одной локации три уровня, на каждом один благотворительный фонд. Проходя туры, человек может перевести средства на благотворительные цели. У нас есть игра SuperTanya и сайт 1blago.ru. Мы связующее звено между желающими поделиться средствами с благотворительными фондами. Мы хотим, чтобы о нашем проекте узнали по всей России. Пока мы работаем только в нашем регионе. Сейчас у нас идут переговоры со Сбербанком о предоставлении отчетности. Мы распределяем средства так, чтобы 80 процентов ушли в фонды, а 20 забираем себе, - рассказала Татьяна.

Андрей Кутумов из Улан-Удэ рассказал о создании образовательного сайта для школьников «Фабрика талантов».

- Я уверен, что идея будет востребована. Планирую объединить несколько функций полезных для школьников и подростков, которые находятся на этапе самоопределения и в ближайшем будущем хотят поступить в ВУЗ или СУЗ. На нашем сайте будет предложен тест, проделав его, мы порекомендуем учебное заведение.  Мы также посоветуем, какую область необходимо подтянуть, чтобы успешно сдать экзамены. На сайте также будет размещены программы, которые позволят развить ранние профессиональные навыки. Монетизация будет осуществляться за счет подбора ВУЗов, платных рекомендаций, образовательного контента, - рассказал  Андрей Кутумов.  

Из томского бизнес-инкубатора приехали пять человек, они представили три проекта:  «Дополненной виртуальной реальности», «Школа нескучного доклада», «Интеллектуальный анализ медицинских данных». В финал прошел только один «Школа нескучного доклада». Как рассказала event-менеджер Мария Вареник, об этом проекте знают многие в их городе. В планах у ребят масштабирование.

- Мы приехали обменяться опытом и посмотреть, как проходят такие интенсивы в Улан-Удэ. У нас есть венчурный фонд и бизнес-инкубатор. Наши руководители с удовольствием налаживают партнерские отношения, и мы рады принять участие в большом мероприятии на берегу Байкала. Мы ездим не только по городам России, но и по миру. Недавно мои коллеги вернулись из Нидерландов, - рассказала Мария Вареник.

«Региональные стартап-проекты изобретательнее…»

Кстати для представителей «Тилтех Капитал» интенсив также стал своеобразным открытием и проверкой гипотезы, что местные стартаперы намного изобретательнее и их проекты  жизнеспособнее, чем и у предпринимателей из больших городов. Илья Кобяков инвестиционный менеджер компании рассказал, что при отборе лучшего проекта, они руководствовались внутренней мотивацией начинающего бизнесмена.

- Мы приехали рассмотреть потенциал региональных стартапов. Разработали программу, познакомились с местным инкубатором. Мы тестируем ряд гипотез, одна из них, что местные предприниматели реально решают проблемы, поскольку цикл тестирования гипотез короче, чем в больших городах. В процентном соотношении региональные проекты нам больше понравились, нежели в Москве.  Мы инвестируем в людей, ни в проекты. Нам важно, когда люди от души корпят над своей идеей. И если у человека много идей, то он не должен зацикливаться над чем-то одним. Нам  понравилась разработка, касающаяся образовательной платформы, проект Татьяны Коршиной из Ангарска нам показался интересным, достаточно проработанный проект по очистке воды BAir, - рассказал Илья Кобяков.

По словам эксперта, у них разработаны две программы инвестиций в гипотезы. Сумма на раннем этапе составляет 1,5 млн рублей, которая позволит нащупать рыночную нишу. А для тех, кто прошел стадию акселерации, представители «Тилтеха» обеспечивают чеками  до 5-6 млн рублей. Они надеются, что эта сумма сможет обеспечить безубыточное введение бизнеса.

Отметим, также, что фонду только два года. У них большой фокус взаимодействия с предпринимателями и одно из лучших предложений. Состоит оно в том, что они полностью коммерческий фонд с большим рынком и многочисленными партнерами.      

Развитие инновационного бизнеса в республике

Министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин однажды высказался по поводу развития инновационного бизнеса в регионе. Сказав, что в республике созданы все условия для развития предпринимательства. В дальнейшем работа со стороны правительства будет усилена. У начинающих бизнесменов из республики должна быть возможность самореализоваться. Он призвал молодых людей не отступать от своих идей и идти к намеченной цели.

Отметим, что весной этого года, девять проектов из Улан-Удэ приняли участие в Startup Village в Сколково (г. Москва).  Из 500 финалистов региональных этапов стартап-тура, экспертами было отобрано 12 победителей, в том числе проект из Бурятии - учебный 3D-принтер для печати металлическими материалами. Команда Центра молодежного инновационного творчества ВСГУТУ получила грант от Фонда в размере двух миллионов рублей.

На конференции Бурятию также представляли финалисты Startup Tour в Улан-Удэ Александр Жигжитов  с проектом прибора для очистки воды BAir и Юрий Балханов с разработкой аналога кожи для ранозаживления NewSkin. Отметим, что проект Юрия Балханова вошел в тройку полуфиналистов конференции Startup Village.  

 

 

 

 

 


Читать далее

Читайте также