Разработка программистов из Бурятии сократит время на поиск автозапчастей
Главное Популярное Все

Разработка программистов из Бурятии сократит время на поиск автозапчастей

Фото: pixabay.com

Команда ищет инвесторов и готова со своим продуктом завоевать российский рынок

Участники акселерационной программы «Республика» - студия мобильных приложений «AppBaikal». Команда разработала мобильное приложение для поиска автозапчастей онлайн «Fixcar». Пока приложение не работает в полную силу, его дорабатывают и предлагают услугу потенциальным партнерам. О своей разработке и насколько она перспективна, нам рассказал директор студии Кирилл Пашинский.   

Удобно и просто

Совершать покупки через мобильные приложения сегодня очень просто. Ежедневно миллионы людей по всему миру таким образом приобретают себе нужный товар. Не являетя исключением и разработка програмистов из Бурятии.

- Автовладельцы тратят большое количество времени, чтобы найти нужную запчасть по приемлемой цене. В среднем приходится сделать 15-20 звонков. А это 40-50 минут личного времени, и не факт что удастся дозвониться до компании с первого раза. Наше же приложение служит связующим звеном между продавцом и покупателем. Мобильное приложение состоит из двух частей. Первая - клиентская, с помощью которой любой желающий может всего за полминуты отправить запрос о поиске необходимой детали в десятки автомагазинов, СТО и авторазборок вашего города, автовладельцу лишь останется выбрать наиболее подходящее предложение. Вторая часть – партнерская, она распределяет заказы по устройствам автодилеров исходя из направленности их работы и рейтинга, - рассказывает о том, как работает система Кирилл Пашинский.

Задача разработчиков - соединить клиента и продавца, предложить им наиболее удобную платформу для выбора автозапчастей. Как утверждают представители «AppBaikal», буквально три касания и автовладелец может найти необходимую запчасть. У каждого пользователя есть свой личный кабинет, в нем сохраняется вся история покупок.

Необходимо отметить, что «Fixcar» не берет дополнительную комиссию за свои услуги, а сами владельцы автосервисов готовы продать запчасти дешевле, чтобы выгодно выделяться на фоне других заявок.

- Приложение планируем сделать бесплатным как для пользователей, так и для продавцов, а доход будет приносить реклама, - отметил Кирилл Пашинский.

Данное приложение выгодно отличается от подобных тем, что оно доступно в двух версиях для IOS и Android, что позволяет охватить большое количество пользователей.

Молодая команда

В студии мобильных приложений «AppBaikal» работают пять сотрудников: технический директор, коммерческий директор, SEO-специалист, дизайнер и разработчик. 

Фото: Н. Сахилтарова

Студия мобильных приложений «AppBaikal» открылась в 2015 году. За три года ребята успели принять участие в различных проектах, которые успешно функционируют на европейском и московском рынках.

- Одно из главных желаний, которое объединяет нашу команду - создание максимально удобного сервиса, который бы решал проблемы пользователей. Мы долгое время выбирали между несколькими направлениями. Остановились в итоге на данном направлении, так как сами многократно сталкивались с этой проблемой, тратили несколько часов, чтобы найти необходимую запчасть в городе. Кроме того, перед началом работы мы провели опрос среди автовладельцев и владельцев нескольких автомагазинов и выявили, что существует достаточно большой рынок автозапчастей. Но в России нет такой платформы, которая бы объединила все автомагазины, СТО и авторазборки с потенциальными покупателями, - объясняет директор студии.

Также разработчики рассказали, что в ближайших регионах нет аналогов «Fixcar», существуют приложения, которые работают в подобном ключе. Но они же и продают автозапчасти, выступают в роли магазинов.

- Авторазборок в Улан-Удэ – 43, у людей на слуху только 7. Когда начинаем разговарить с владельцами авторазборок, то узнаем, что они сократили бюджет на рекламу. И в этом плане наше предложение для них удобно, - говорит Кирилл Пашинский.

Планы по совершенствованию системы

Чтобы побольше узнать о том, в чем нуждаются покупатели, ребята разослали анкеты в соцсетях. Люди отвечали на вопрос: нужен ли им такой сервис? Из 100% негативных ответов было только 4%. Как обещают разработчики, в дальнейшем они будут корректировать приложение под нужды продавцов и покупателей.

- В планах подключить 240 партнеров, пока в системе только 60. Официально проект будет запущен 1 апреля по городу Улан-Удэ, но он будет пока функционировать в тестовом режиме. В июне планируем запустить полноценный рабочий продукт, - рассказал Кирилл Пашинский.   

Также команда планирует выйти на рынки Иркутска, Читы и Владивостока.

«Мы сможем достичь желаемого»

Для «AppBaikal» участие в акселераторе «Республика» - это первый подобный опыт. 

- Благодаря акселератору мы создали действительно хорошую презентацию для инвесторов, проверили большое количество гипотез, касающихся, насколько востребован наш продукт. Думаем, что мы обязательно в ближайшее время сможем достичь желаемого, найти инвестиции для масштабирования нашего бизнеса, - отметил Кирилл Пашинский.

Инвестиции, а их необходимо 4 млн рублей, позволят команде не только доработать продукт, но и, возможно, создать франшизу.

 


Читать далее