В Улан-Удэ становятся доступными квартиры-студии и «однушки»
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ становятся доступными квартиры-студии и «однушки»

Фото из архива infpol.ru

За год малогабаритные квартиры в столице Бурятии подешевели на 13%

Такие данные приводит федеральный портал «Мир квартир». Специалисты проанализировали цены на жильё площадью до 32 квадратных метров в 62 городах России – как на первичном, так и на вторичном рынке, и пришли к выводу: несмотря на то, что «малогабаритки» востребованы у покупателей, в большинстве городов страны цены на них падают.

- Небольшие квартиры площадью до 32 кв. м., «однушки» или студии – весьма привлекательный продукт на рынке недвижимости, – отмечают авторы исследования. – Накопить на маленькую квартиру или взять ипотечный кредит гораздо проще. Именно потому «малютки» пользуются неизменным спросом, как в Москве, так и в регионах. Они подходят как «стартовое» жильё для студентов и молодых семей, которые планируют когда-нибудь увеличить жилплощадь, накопив на квартиру побольше, а также одиноким людям всех возрастов.

В последние годы число малогабаритных квартир в новостройках увеличивается. Например, в Москве их доля составляет 5,7 % от общего предложения, а в Московской области – 11 %.

- В силу технических и законодательных ограничений застройщики не могут отводить таким квартирам слишком большую долю в жилых комплексах. Поэтому маленькие по площади а, следовательно, и по цене, лоты всегда раскупаются в первую очередь, – поясняет генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. – Малогабаритные квартиры встречаются и на вторичном рынке – как во вчерашних новостройках, так и в старом фонде – «хрущёвках», «брежневках». За счёт малой площади стоимость квадратного метра такого жилья на 5-10 % выше, чем в обычных или, тем более, просторных квартирах.

Самые дорогие «малогабаритки» – в Москве: квадратный метр в российской столице стоит 203 тысячи рублей, а средняя цена квартиры превышает 6 миллионов. В Московской области эти показатели составляют 80 тысяч и 2,2 млн. рублей соответственно. В Санкт-Петербурге расценки ниже, чем в Москве – 95,7 тысяч рублей за квадратный метр и 2,6 млн. рублей – за жильё.

В перечне городов с самыми дорогими малогабаритными квартирами значатся также Владивосток и Сургут. Самые дешёвые – в Магнитогорске, Ставрополе, Новокузнецке, Барнауле и Кирове.

Как сообщает «Мир квартир», в большинстве регионов цены на однушки» и «студии» падают. С февраля 2015 года квадратный метр подешевел в 51 из 62 исследованных городов, в том числе и в столице Бурятии. Так, в Улан-Удэ его стоимость составляет в среднем 44 тысячи рублей. За год этот показатель снизился на 7,4 %. Сами квартиры стали дешевле на 13,1 %. Сегодня «малогабаритку» в Улан-Удэ можно купить примерно за 1,2 миллиона рублей.

В лидерах роста оказались Ижевск, Владивосток, Тюмень, Уфа и Краснодар. А больше всего цены за квадратный метр снизились в Волгограде, Рязани, Кемерово, Нижнем Тагиле и Туле.

Такая тенденция, по словам гендиректора портала «Мир квартир», сохранится.

- Мы видим, что на фоне кризиса в экономике и на рынке недвижимости цены падают даже на самые востребованные объекты – маленькие квартиры, – говорит Павел Луценко. – И в этом сегменте предложение уже догнало и перегнало спрос. Возможно дальнейшее снижение цен, особенно после «свёртывания» программы государственной поддержки ипотеки на первичном рынке. К счастью, её обещают продлить до конца года. Цены же на «малютки» со вторичного рынка будут «проседать» ещё сильнее.

Напомним, в декабре Улан-Удэ попал в список городов с самыми дешёвыми квартирами. Тогда портал «Мир квартир» сообщил, что квадратный метр жилья в бурятской столице стоит в среднем 43,5 тысячи рублей.


Читать далее