Светлана Максимова, за чьей судьбой вот уже почти год следит вся страна, приехала в Улан-Удэ с сыном Артёмом. Она не смогла оставить своего ребёнка в Алтайском крае – в семье, которая готова была принять мальчика как родного, сообщает телеканал АТВ.

- Ну а куда я без него, я и в другом бы случае его там не оставила и одна бы сюда не вернулась, – рассказала девушка «Первому Альтернативному».

Но на родине девушка столкнулась с новыми трудностями. В борьбе за жизнь не хватает ни сил, ни средств на решение бытовых вопросов. В квартире, которую Света получила благодаря известной общественнице и юристу Александре Мяхановой, отсутствует какая-либо мебель и даже предметы первой необходимости. Молодая мама рассчитывает на поддержку земляков.

- Помогите, пожалуйста, с мебелью, – обратилась она к жителям Бурятии. – Пусть она будет старенькая, но зато у нас с Артёмом будет она. Мне уже стыдно просить…

Сейчас правозащитники помогают Светлана Максимовой оформить инвалидность и, чтобы хоть как-то облегчить жизнь ей и её маленькому сыну, также просят о помощи всех неравнодушных.

- Не надо жертв, не надо ей ничего покупать, что-то новое давать. Отдайте мебель, которую вы хотите поменять или выбросить. Им нужно-то там небольшой стол, пара стульев, диван или кровать, небольшой холодильничек старый – если будет. Ну если я уж совсем размечтаюсь – телевизор. Думаю, это не роскошь, сейчас у нас. Вот что-нибудь такое, – рассказала Александра Мяханова.

Тех, кто хочет принять участие в судьбе Светы и Артёма, просят обращаться в редакцию АТВ по телефону 8 (3012) 45-43-09.

Видео: YouTube / канал «Байкал АТВ»

Как рассказала Александра Мяханова в соцсетях, в Бурятию Светлана Максимова вернулась ночью 9 июля.

- Выбор сделан. Верю, что сможем собрать ей небольшую утварь – стол, стулья, холодильник и кровать. Затем будем пытаться оформить инвалидность. Врачи сказали, что основания вроде есть. Обещают помочь, – написала она на своей страничке в Facebook.

О непростой судьбе нашей землячки прошлым летом узнала вся страна. У Светланы Максимовой из кяхтинского села Убур-Киреть – ВИЧ и ещё несколько сопутствующих заболеваний. Врачи давали неутешительные прогнозы – девушка проживёт максимум два года. Она и сама смирилась со своей участью и не боится смерти. Единственное, что держит её на этом свете – маленький сын Артём, которому, к счастью, не передалась болезнь мамы.

В августе Светлана отправилась в Москву, чтобы принять участие в съёмках программы «Мужское и женское» на Первом канале. Призналась, что хочет осуществить своё последнее желание – найти новую семью для горячо любимого ребёнка.

На той передаче побывала и Александра Мяханова. Она не осталась в стороне и долгое время поддерживала (и продолжает поддерживать) тяжелобольную девушку. Помогла Светлане через суд встать в очередь на жильё. Историей своей подопечной, которая, кажется, не оставила равнодушным не одного зрителя, Александра Мяханова поделилась минувшим летом в ролике на своём YouTube-канале.

Позже вышла и вторая часть программы «Мужское и женское» с участием Светы. После того, как история молодой мамы из Кяхтинского района прогремела на всю страну, нашлось немало желающих приютить и её, и маленького Артёмку и поддержать их материально. На беду умирающей девушки откликнулись не только россияне. Поступали предложения из Англии, Таджикистана, Израиля… В итоге сирота из Бурятии решила переехать в Алтайский край – в посёлок Тальменка. Она попала в большую дружную семью Сысоевых – там четверо детей, один находится под опекой. Мать и отец работают в правоохранительных органах.

Перед новым годом девушке выделили квартиру в Улан-Удэ, причём в новом доме. Спустя полгода она приехала в Бурятию, оказавшись перед непростым выбором – остаться на Алтае, вместе с любимым малышом, или сохранить казённое жильё.

- Эта квартира из специализированного фонда – социальное жильё для сирот. В течение пяти лет приватизировать его нельзя, – пояснила Александра Мяханова в эфире телеканала АТВ. – А шансов, что она проживёт пять лет, очень мало. То есть вероятность, что Артёмка повторит её путь – 99,9%.

Чтобы не лишиться квартиры, там нужно жить, а денег на существование нет. В Минсоцзащиты тем временем заявили, что отнимать у девушки жильё никто не собирается. Увы, молодая мама, которая балансирует на грани жизни и смерти, не в состоянии в одиночку решить бытовые вопросы.