О непростой судьбе нашей землячки в прошлом году узнала вся страна. У Светланы Максимовой из кяхтинского  села Убур-Киреть – ВИЧ и ещё несколько сопутствующих заболеваний. Врачи давали неутешительные прогнозы – девушка проживёт максимум два года. Она и сама смирилась со своей участью и не боится смерти. Единственное, что держит её на этом свете – маленький сын Артём, которому, к счастью, не передалась болезнь мамы.

В августе Светлана отправилась в Москву, чтобы принять участие в съёмках программы «Мужское и женское» на Первом канале, которую ведут Александр Гордон и Юлия Барановская. Призналась, что хочет осуществить своё последнее желание – найти новую семью для горячо любимого ребёнка.

- С каждым днём мне всё хуже и хуже. Таблетки не помогают. И я бы хотела найти для своего сына нормальную семью – чтобы там были дети, чтобы я была уверена, что у него всё будет – игрушки, учёба и чтобы родители, которые возьмут его, дали ему то, чего я сейчас дать не могу,  – со слезами на глазах рассказала она. – Это очень тяжело, я стараюсь реже думать об этом – обычно ночью, когда он спит.

Страшный диагноз девушке поставили девять лет назад. Теперь она принимает регулярную терапию, а раз в полгода сдаёт анализы на вирусную нагрузку. И без того непростую ситуацию усугубляло отсутствие собственного угла – Света с Артёмом жили в доме её подруги. Ели они всего два раза в день, иногда ходили пить чай в гости к соседям.   

На той передаче побывала известный юрист и общественный деятель из Бурятии Александра Мяханова. Она не осталась в стороне и долгое время поддерживала (и продолжает поддерживать) тяжелобольную девушку. Помогла Светлане через суд встать в очередь на жильё. Историей своей подопечной, которая, кажется, не оставила равнодушным не одного зрителя, Александра Мяханова поделилась минувшим летом в ролике на своём YouTube-канале.

Позже вышла и вторая часть программы «Мужское и женское» с участием Светы. А на днях стало известно, что ей выделили квартиру в Улан-Удэ, причём в новом доме. Радостную новость Александре Мяхановой сообщили в  Минсоцзащиты Бурятии за несколько дней до Нового года.

- Съездила туда и лично убедилась, что это хорошая квартира в хорошем доме! – рассказала она. – После эфира на федеральном канале все – и знакомые, и незнакомые люди из разных городов – спрашивают меня, как сложилась судьба Светы и её сына Артёмки. Отвечала, что у неё сейчас всё более-менее благополучно. Проживает с сыном на Алтае – в семье, которая им понравилась. К сожалению, сейчас снова находится в больнице на лечении. Но у неё и сына в этом году появился шанс на будущее.

Подробности Александра Мяханова пообещала рассказать в следующих выпусках своего видеопроекта «Какой кошмар!».

Напомним, после того, как история  молодой мамы из Кяхтинского района прогремела на всю страну, нашлось немало желающих приютить и её, и маленького Артёмку и поддержать их материально. На беду умирающей девушки откликнулись не только россияне. Поступали предложения из Англии, Таджикистана, Израиля…. В итоге наша землячка решила переехать в Алтайский край – в посёлок Тальменка. Она попала в большую дружную семью Сысоевых – там четверо детей, один находится под опекой. Мать и отец работают в правоохранительных органах (таймкод 34.24)