Работникам завода «Улан-УдэСтальмост» уже два месяца (апрель - май) не выплачивали заработную плату. В апреле рабочие получили лишь аванс. 

На сегодняшний день около 20 процентов трудящихся объявили забастовку, часть сотрудников приняли решение уволиться. В связи с этими событиями работа завода частично приостановлена. 

- Завтра будет ровно два месяца, как зарплаты не было, - рассказала одна из работниц завода. – Кому-то до сих пор даже за январь её не выплатили. 

Тем временем в минпромторге Бурятии заверяют, что в ближайшее время все, кто ждет зарплаты – дождется.

- На сегодняшний день задолженность ООО «Стальмост» перед работниками завода составляет за апрель месяц 12 миллионов рублей. Ну, примерно такая же сумма будет по майскому фонду оплаты труда. По информации завода и инвестора, инвестор обещает проплатить заработанную плату до среды следующей недели, - рассказал телекомпании АТВ первый замминистра промышленности Бурятии Алексей Унгаев. 

Напомним, что в начале апреле на «Стальмосте» уже была забастовка, связанная с невыплатой зарплаты за три месяца. На предприятие тогда пожаловали сотрудники прокуратуры.  

«Как нам жить?». С таким вопросом в апреле рабочие завода обратились к Леониду Хорошеву, начальнику отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики, во время его визита на завод. Прокурор отметил, что ситуация на предприятии отслеживается несколько лет и прокуратура уже возбуждала уголовные и административные дела против руководства «Улан-Удэстальмоста». 

- По результатам проверки мы будем делать соответствующие выводы. Все зависящие от нас меры будут приняты, - пообещал представитель прокуратуры республики.

В итоге решать вопрос с долгами пришлось лично главе республики. Алексей Цыденов провел переговоры в Москве с собственниками предприятия, в ходе которых удалось договориться о погашении долгов. В середине месяца акционеры направили 19,4 миллиона рублей на счета компании.