Сегодня зампред по экономике Игорь Зураев ответил на вопросы журналистов о ситуации, сложившейся на «Улан-Удэстальмосте» в связи с невыплатой заработной платы. Напомним, в общей сложности руководство предприятия задолжало своим работникам около 30 миллионов рублей. 

- Вчера глава республики провел переговоры в Москве с собственниками предприятия. Достигнута договоренность о том, что в течение ближайших двух недель будут полностью погашены долги перед людьми за январь и февраль, - пообещал зампред правительства. 

Также Игорь Зураев рассказал, что в течение двух дней на счета завода поступят первые 5 миллионов рублей и их сразу перечислят работникам предприятия. Эти деньги - плата за производство конструкций для моста в Казахстане. 

Несмотря на то что в конфликте участвуют две организации ООО «Улан-Удэстальмост» и ЗАО «Улан-Удэстальмост», у них один собственник. Поэтому вопросы о старом и новом долге будут рассматриваться в общем порядке, пояснил зампред. В заключении разговора он заявил, что правительство региона будет отслеживать ситуацию с выплатой долгов. 

О критической  ситуации, сложившейся на предприятии, стало известно в начале недели, когда две сотни сотрудников предприятия объявили бессрочную забастовку. Они не получают деньги уже три месяца. Осложняет ситуацию то, что ЗАО «Улан-УдэСтальмост» ликвидировали и создали на его базе ООО с новым собственником и руководством. Из-за реорганизации люди в срочном порядке писали заявления об увольнении и последующем приёме на работу «задним числом», но у некоторых до сих пор нет трудового договора. По данным на 1 апреля, задолженность по зарплате в ЗАО составила 11 миллионов 542 тысячи рублей, а в новом ООО – 18 миллионов 580 тысяч.