Проблемы на «Улан-УдэСтальмост» начались ещё при прежнем директоре Анатолии Суслове. Некогда перспективный завод задолжал банкам порядка 1 миллиарда рублей. Вовремя расплачиваться по обязательствам мешала нехватка оборотных средств. Сотрудникам задерживали зарплату, а заказов катастрофически не хватало. Однако два года назад в правительстве уверяли: ситуация стабилизировалась.

- Вряд ли это можно назвать успехом, но мы сдерживаем её. Положение не ухудшается. Ведутся переговоры по загрузке, совещания в профильных корпорациях, – рассказывал глава Минпромторга Бурятии Алексей Мишенин. – Проблем в том, что контракты от заказчиков не обеспечены денежными средствами. Это не значит, что на заводе нет работы: на нём отразилась экономическая ситуация в стране. Мы уделяем этому достаточно много внимания и пытаемся решить вопросы с банками, кредиторами и поставщиками. Пока всё стабильно.

Пока работники били тревогу, руководство «Улан-УдэСтальмоста» и чиновники уверяли: чёрная полоса вот-вот пройдёт. Предприятие дважды пытались обанкротить, но тщетно. А весной 2017-го руководство и акционеры уже сами задумались об его ликвидации. Планы поменялись с появлением нового собственника – несколько месяцев назад завод выкупил московский холдинг «Волгомост». Власти воспрянули духом, заговорили о новых заказах.

Тогда же работники пригрозили устроить забастовку из-за долгов по зарплате. После сообщений в СМИ руководство «Стальмоста» пригласили на разговор в надзорное ведомство. В ситуацию даже пришлось вмешаться главе региона Алексею Цыденову. Людям пообещали, что свои деньги они получат до Нового года.

В начале марта предприятие отключили от электроэнергии за многомиллионные долги – счета перестали оплачивать полгода назад. Работа там оказалась полностью парализована. А на этой недели сотрудники всё же объявили бессрочную забастовку – как выяснилось, зарплату они не получают аж с января.

- С понедельника бастует около 200 человек, продолжать будем до тех пор, пока нам не выплатят всё за три месяца, – рассказал infpol.ru Андрей, один из заводчан. – Тот же самый Полевиков (Сергей Полевиков – гендиректор, прим. авт.) говорил прямым текстом, что вложил в завод очень много своих собственных средств и у него даже «выхлопа» с этого нет, а мы в принципе сами ещё не заработали этих денег.

Осложняет ситуацию то, что ЗАО «Улан-УдэСтальмост» преобразовали в ООО. Из-за реорганизации сотрудники в срочном порядке писали заявления об увольнении и последующем приёме на работу «задним числом», но у некоторых до сих пор нет трудового договора. Широко растиражированные в прессе сообщения властей о крупном заказе в 10 тысяч тонн металлоконструкций рабочие опровергают.

- Не знаю, где 10 тысяч тонн заказа там нашли, когда новый металл приходил летом, ещё при Суслове. И больше не было, – поделился с нами Андрей.

В ближайшее время к бастующим собираются присоединиться ещё сто человек. Люди ссылаются на статью 142 Трудового кодекса. В ней говорится о том, что в случае задержки зарплаты более чем на 15 дней сотрудник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу до тех пор, пока не получит свои «кровные». О бунте на предприятии  нынешнее руководство прекрасно знает и, по словам заводчан, никак не это не отреагировало. 

Судя по всему, топ-менеджеры заняли глухую оборону: как отметил наш собеседник, прокуратура Железнодорожного района не может связаться с генеральным директором уже не одну неделю. Да что уж там – даже приближённым нового собственника Туфана Сыдыгова какой день не удаётся попасть к нему на приём.

К ситуации уже подключился следственный комитет. В  СУ СКР по Бурятии отметили: бездействие руководства предприятия, о котором сегодня сообщили СМИ, совпадает с описанием уголовной статьи о полной невыплате заработной платы свыше двух месяцев. Ведомство проверит сведения о нарушении трудовых прав работников. После будет принято соответствующее правовое решение. 

- Ранее уже проводилась проверка и расследовалось уголовное дело по факту невыплаты работникам ЗАО «Улан-Удэстальмост» заработной платы в прошлом году.  По результатам процессуальных мероприятий в ходе проверки и  предварительного следствия совместно с надзорными и контролирующими органами удалось добиться полного погашения бывшим руководителем предприятия и ликвидатором задолженности перед сотрудниками. Сейчас ЗАО «Улан-Удэстальмост» ликвидирован. На его базе создано ООО «Улан-Удэстальмост» с новым руководящим составом, –  рассказали в СУ СКР по Бурятии.