Глава Бурятии Алексей Цыденов во время "прямой линии" на телеканале БГТРК сообщил о том, что для завода "Улан-Удэстальмост" нашли заинтересованного инвестора.

Он отметил, что провел ряд деловых встреч по поводу инвестирования в предприятие. К примеру, вел переговоры с президентом ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым по размещению заказов или выкупу завода.

- Буквально на днях встречался с заинтересованным инвестором, который уже готов зайти на завод, купить его со всеми долгами. Но при этом обеспечить заказами. Уже сейчас этот инвестор разместил заказы на заводе, уже поставили металл по факту, металл находится на заводе как давальческое сырье. Завод имеет работу, - сообщил Цыденов.

Руководитель региона сказал, что завод имеет большие задолженности перед своими работниками по зарплате: более 20 млн рублей. Власти сейчас контролируют, чтобы первые платежи за выполненные заказы пошли на погашение долгов по зарплате.

Также Цыденов поведал, почему процедуру банкротства завода "Улан-Удэстальмост" приостановили.

- Предприятие стоит на грани банкротства. Единственное, почему оно не вошло в процедуру банкротства, потому что предприятие содержит котельную, которая отапливает дома. И как субъект естественной монополии, там другая процедура банкротства, - сказал Цыденов.

Ранее сообщалось, что акционеры предприятия передумали его ликвидировать.

Решение о ликвидации было принято в августе из-за тяжелого финансового положения предприятия. Завод основан в 1973 году для нужд БАМа и являлся крупнейшим поставщиком мостовых металлических конструкций в Сибири и на Дальнем Востоке.

Тяжелая финансовая ситуация на заводе началась давно. Как объяснял директор предприятия, проблемы связаны с невыплатами клиентов и отсутствием федеральных заказов. Завод всё это время то и дело сострясали скандалы. Так, летом 2015 года руководство и вовсе заявило о рейдерском захвате предприятия Иркутским заводом тяжёлого машиностроения.

Тогда же иск на миллиард рублей «Улан-Удэстальмосту» подал Сбербанк. Предприятие брало кредит на 1,5 млрд и не смогло его выплатить. Поручителя, гендиректора Анатолия Суслова в сентябре 2016-го года признали банкротом. В декабре завод стал одним из лидеров по задержке зарплат среди организаций Бурятии. Затем Сбербанк пытался через суд обанкротить сам завод, но в январе 2017-го дело прекратили. Сам руководитель предприятия заявил: «Я не Рокфеллер, с меня нечего взять, кроме анализов».

«Улан-Удэстальмост» перешёл в категорию малых предприятий.