«Ситуация неприятная»: Власти Бурятии озаботились бунтом рабочих на «Улан-УдэСтальмост»
Главное Популярное Все
Войти

«Ситуация неприятная»: Власти Бурятии озаботились бунтом рабочих на «Улан-УдэСтальмост»

Фото: russianstock.ru

В правительстве республики уповают на благоразумие владельца завода и дар убеждения Алексея Цыденова

«Улан-УдэСтальмост» снова лихорадит. В начале недели две сотни сотрудников предприятия объявили бессрочную забастовку – они сидят без денег уже три месяца. Осложняет ситуацию то, что ЗАО «Улан-УдэСтальмост» ликвидировали и создали на его базе ООО с новым собственником и руководством. Из-за реорганизации люди в срочном порядке писали заявления об увольнении и последующем приёме на работу «задним числом», но у некоторых до сих пор нет трудового договора.

По данным на 1 апреля, задолженность по зарплате в ЗАО составила 11 миллионов 542 тысячи рублей, а в новом ООО и того больше – 18 миллионов 580 тысяч. О бунте на предприятии руководство прекрасно знает и, по словам заводчан, никак не это не отреагировало. 

Судя по всему, топ-менеджеры заняли глухую оборону: один из рабочих рассказал infpol.ru, что прокуратура Железнодорожного района не может связаться с генеральным директором уже не одну неделю. Да что уж там – даже приближённым нового владельца Туфана Сыдыгова из московского холдинга «Волгомост» несколько дней не удавалось попасть к нему на приём.

Накануне к ситуации подключился следственный комитет. Прокомментировали бунт рабочих и в правительстве Бурятии. Выяснилось, что нынешний собственник выкупил «Улан-Удэстальмост» вместе с долговыми обязательствами, а правительство составило дорожную карту и взяло сделку на контроль. Но вопрос по заработной плате, увы, так и не решился.

- Ситуация для нас, конечно, очень неприятная, но она была прогнозируемая, – признался зампред по экономическому развитию Игорь Зураев. – Переговоры с собственником ведутся достаточно давно. Буквально сегодня мы направили ему письмо, в котором призываем принять срочные меры по погашению задолженности.

Глава Бурятии Алексей Цыденов, который сейчас находится в Москве, 5 апреля обсудит этот вопрос с владельцем предприятия. Итоги встречи станут известны к утру.

- Новый собственник учредил ООО, но, по сути, там работают те же люди, что и в ЗАО. Особенно нас тревожит, что стала расти задолженность именно на новом предприятии, – рассказал Игорь Зураев. – Есть запас металлов, есть заказы. Представитель «Стальмоста» в Улан-Удэ вопросы, связанные с зарплатой, к сожалению, не решает – кивает в сторону собственника.

По словам зампреда, правительство республики делает всё возможное, чтобы люди получили свои деньги.

- Практически в ежемесячном режиме мы проводим совещания, есть рабочая группа, «Улан-УдэСтальмост» находится в зоне постоянного внимания. Я знаю, что Алексей Самбуевич обладает даром убеждения, мы уверены, что собственник в ближайшие часы примет решение и задолженность будет гаситься, – подчеркнул он. – Если он продолжит бездействовать, должны отреагировать уже правоохранительные органы, вплоть до возбуждения уголовного дела. Но мы всё-таки надеемся на благоразумие владельцев.

Проблемы на «Улан-УдэСтальмост» начались ещё при прежнем директоре Анатолии Суслове. Некогда перспективный завод задолжал банкам порядка 1 миллиарда рублей. Вовремя расплачиваться по обязательствам мешала нехватка оборотных средств. Сотрудникам задерживали зарплату, а заказов катастрофически не хватало. Однако два года назад в правительстве уверяли: ситуация стабилизировалась.

Пока работники били тревогу, руководство «Улан-УдэСтальмоста» и чиновники уверяли: чёрная полоса вот-вот пройдёт. Предприятие дважды пытались обанкротить, но тщетно. А весной 2017-го руководство и акционеры уже сами задумались об его ликвидации. Планы поменялись с появлением нового собственника – несколько месяцев назад завод выкупил московский холдинг «Волгомост». Власти воспрянули духом, заговорили о новых заказах.

Тогда же работники пригрозили устроить забастовку из-за долгов по зарплате. После сообщений в СМИ руководство «Стальмоста» пригласили на разговор в надзорное ведомство. В ситуацию и тогда пришлось вмешаться главе региона. Людям пообещали, что свои деньги они получат до Нового года. В начале марта предприятие отключили от электроэнергии за многомиллионные долги – счета перестали оплачивать полгода назад. Работа там оказалась полностью парализована.


Читать далее

Читайте также