Работники «Улан-Удэстальмост»: «Мы не живем, а выживаем!»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Работники «Улан-Удэстальмост»: «Мы не живем, а выживаем!»

Фото: Евгений Коноплев

Почему на одном из крупнейших предприятий по производству металлоконструкций в Сибири и на Дальнем Востоке вспыхнула забастовка?

На днях СМИ стало известно о скандале на заводе «Улан-Удэстальмост». Рабочие, которые на протяжении двух месяцев не получают зарплату, объявили забастовку. Заводчане подали обращение в прокуратуру, и она начала свою проверку. Вместе с ведомством на заводе побывали и журналисты «Информ Полиса». 

Без средств к существованию

Читайте также

«Ситуация неприятная»: Власти Бурятии озаботились бунтом рабочих на «Улан-УдэСтальмост»

В правительстве республики уповают на благоразумие владельца завода и дар убеждения Алексея Цыденова

По данным прокуратуры Бурятии, на 9 апреля 2018 года общая сумма задолженности руководства завода перед работниками составляет 25 млн рублей. 

В январе выдали частичный аванс и то не всем. Особо «удачливые» получили по 5 тысяч рублей, кто-то - по 10, а большинство не увидели и этих сумм. Причины именно такой частичной выплаты остаются неизвестными.

Более двухсот работников с февраля ждут зарплаты, а пока вынуждены просто оставаться без средств существования.

- Мы не живём, а выживаем! У меня свет отключили, потому что я не получила зарплату и не смогла вовремя заплатить за электричество, - рассказывает работник столовой завода Ирина Королёва. – Живу в частном доме, где всё от света зависит. Я писала заявление начальству с просьбой выдать мне аванс, чтобы я смогла хотя бы за свет заплатить. Результата жду до сих пор. 

Практически у каждого рабочего возникают проблемы – у кого-то образовался долг за коммунальные услуги, кто-то не может рассчитаться за съёмную квартиру, многим нечем выплачивать кредит, а некоторые не в состоянии оплатить учёбу детям-студентам. 

Работа идёт, но зарплаты нет

А готовая продукция с завода тем не менее вывозится. 

- Вчера мы видели, как гружёный состав выезжал, - рассказывает работник котельной завода Анатолий. – Каждый день по 10 тонн готовой продукции вывозят. Мы же с февраля вообще никаких денег не видим. Тем не менее в котельной работу нельзя останавливать. Более того, все боятся куда-то обращаться. Ещё на днях за километр от завода никто не знал об этой проблеме, это сегодня люди и журналисты начали что-то узнавать. 

Начальство обещало погасить задолженность ещё до 15 марта. И на сегодняшний день люди даже не знают, сколько руководство завода им должно выплатить, потому что, по словам начальства, сломалась программа расчёта зарплаты. Ответственный программист находится в Екатеринбурге. 

- Нас даже не уведомляют, сколько нам должны выплатить, - сообщает слесарь Александр. - Руководство ссылается на то, что у них сломалась программа, по которой начисляют зарплату. Только и обещают, что завтра выдадут всю зарплату. В итоге уже два месяца ничего не происходит. 

«Как нам жить?»

С таким вопросом рабочие завода обратились к Леониду Хорошеву, начальнику отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики, во время его визита на завод. Прокурор, в свою очередь, отметил, что ситуация на предприятии отслеживается несколько лет и прокуратура уже возбуждала уголовные и административные дела против руководства «Улан-Удэстальмоста». 

- По результатам проверки мы будем делать соответствующие выводы, - сообщил Хорошев. – Все зависящие от нас меры будут приняты. В данный момент возбуждается дело об административном правонарушении в отношении руководства предприятия и проводится доследственная проверка по факту невыплаты заработной платы. 

Читайте также

Игорь Зураев: «Работники «Улан-УдэСтальмоста» получат деньги в течение двух недель»

Зампред по экономике рассказал, что руководство завода погасит долги по зарплате за январь и февраль

Исполняющий обязанности генерального директора «Улан-Удэстальмоста» Илья Ермаков разводит руками и утверждает, что сделал все, что мог. 

- Задержка зарплаты идёт из-за недобросовестного исполнения заказчиком своих договорных обязательств, - пояснил Ермаков. - Как только заказчик погасит задолженность, так сразу же рабочие получат зарплату. Не исключено, что это будет даже завтра. 

Старший помощник прокурора Железнодорожного района города Улан-Удэ Елена Олейникова обратила внимание на то, что на сегодняшний день в прокуратуру поступило только одно заявление с жалобой от работников предприятия. В свою очередь, она призвала рабочих не доводить всё до крайности и сразу же обращаться в прокуратуру с соответствующим заявлением. 

По окончании встречи с прокурором работники написали и подписали коллективное заявление в прокуратуру с просьбой принять меры по выплате заработной платы.

Читать далее