«Проблем нет»: В правительстве рассказали, как в Бурятии проходит зимовка скота
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Проблем нет»: В правительстве рассказали, как в Бурятии проходит зимовка скота

Фото: архив infpol.ru

Несмотря на засушливое лето, бескормица домашним животным не грозит

В 2017 году засуха погубила треть урожая в Бурятии. Убытки от неё превысили 300 миллионов рублей. Многие сельхозтоваропроизводители успели застраховать свои посевы (в общей сложности – 17 тысяч га), и в конце декабря 91 фермер получил компенсацию ущерба из федерального бюджета на общую сумму 97,5 миллиона рублей.

Как сообщил на правительственном брифинге 15 января первый замминистра сельского хозяйства РБ Пётр Брыков, зимовка скота в республике проходит в штатном режиме. Сельхозживотным пока хватает пропитания – в среднем на одну голову заготовлено 11,4 центнера кормовых единиц (в общей сложности – 477,5 тысяч тонн). Это на 15% больше, чем в прошлом году. В лидерах – Бичурский, Кабанский, Северо-Байкальский и Тункинский районы. Наименьшая обеспеченность кормами в Окинском.

- Но там круглогодичное пастбищное производство. В общем-то, на сегодняшний день никаких проблем нет, – отметил замминистра. – Проведению зимовки способствовало то, что в конце 2017 года 91-му сельхозтоваропроизводителю из федерального бюджета компенсировали ущерб из-за засухи на 97 с половиной миллионов рублей, которые также могут быть направлены на закупку кормов. Ситуация находится на контроле министерства сельского хозяйства и правительства республики.

Кстати, этот вопрос обсуждался на недавнем планёрном совещании с участием главы Бурятии Алексея Цыденова. По данным пресс-службы правительства, корма для домашнего скота поставляют представительство «Алейскзернопродукта» в Улан-Удэ и оптовые базы «Росичъ». Есть предложения от Алтайского края, а также Иркутской и Новосибирской областей.

Читать далее