В 2015 году аномальная жара нанесла многомиллионный ущерб сельскому хозяйству республики. Потери, которые понесли фермеры, в правительстве оценили в 324 миллиона рублей. Пострадало в общей сложности 122 хозяйства, погибло более 88000 га сельскохозяйственных культур. Режим ЧС из-за почвенной засухи был объявлен в июле и продлился до конца сентября. На территории 11 районов республики в течение всего лета практически не было дождей. Даже в министерстве сельского хозяйства тогда признали: лето выдалось сложным.

В прошлом году ситуация повторилась, хотя готовиться к засухе Бурятия начала ещё в феврале. Аграриев призывали страховать урожаи и запасаться спецсеменами. Министерство сельского хозяйства заключило с федеральным ведомством соглашения о субсидировании сельского хозяйства. Москва пообещала поддержать фермеров Бурятии по десяти направлениям. На одну только посевную кампанию выделили 38 миллионов. И хотя проходила она в сложных климатических условиях – это и дефицит почвенной влаги, и холодные ветра, и заморозки – план удалось выполнить. Однако избежать засухи всё же не удалось. В конце июля режим ЧС ввели в 14 районах республики.

Закупать корма пришлось в других регионах – Приангарье, Амурской области, а также Алтайском и Красноярском краях. Убытки составили 309 миллионов рублей. Не стал исключением и 2017 год. Размер ущерба – такой же, как и в прошлом. Засеяно было свыше 140 тысяч га сельхозугодий, треть урожая погибла.

- Это более 35% площадей, или 50 тысяч гектаров. Из них зерновые и кормовые – 40%, картофель – 2%, овощные культуры – 14%, – рассказал на правительственном брифинге 18 сентября замглавы Минсельхоза Бурятии Пётр Брыков.

Между тем, многие сельхозтоваропроизводители застраховали свои угодья (в общей сложности – 17 тысяч га). Все они теперь могут рассчитывать на компенсацию. Двенадцать районов республики, где минувшим летом объявили режим ЧС, представили документы в Минсельхоз. Их уже направили в федеральное ведомство. Вопрос о возмещении убытков пострадавшим от засухи фермерам решится после проведения независимой экспертной оценки.

- В заявке указано 309 миллионов рублей – это ущерб от засухи. По практике прошлых лет компенсация составит 70%. То есть мы ожидаем 250 миллионов рублей, – пояснил Брыков.

На сегодняшний заготовлено 250 тысяч тонн кормовых, намолочено 10 тысяч тонн зерна, убрано 7,6 тысяч га картофеля (54% от плана) и 1 тысяча га овощей (42%).