Потомкам выдающихся художников Бурятии вручили юбилейные альбомы
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Потомкам выдающихся художников Бурятии вручили юбилейные альбомы

Фото: Н. Сахилтарова

В этом году республиканское отделение Союза художников России празднует 85-летие

11 июля в Художественном музее имени Ц. Сампилова в рамках 85-летия Союза художников Бурятии состоялась встреча с родственниками тех, кто стоял у истоков создания Бурятского отделения Союза художников России.   

Как отметил руководитель регионального отделения «Союза художников России» Евгений Болсобоев, 85 лет – большой срок, за это время творческими людьми пройден большой путь.

- Художники старшего поколения внесли весомый и неоценимый вклад во благо Бурятии. Мы переняли у них опыт и продолжаем вести свою творческую работу. Мы рады видеть всех вас в стенах этого музея. Хотим поприветствовать вас и вручить альбомы, создание которых приурочено к нашей юбилейной дате, - отметил Евгений Болсобоев.  

С приветственным словом выступила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. Она подчеркнула, что именно близкие люди придавали сил и вдохновляли мастеров на создание произведений искусства.

- Мы рады приветствовать родных выдающихся художников, которые много сделали для развития искусства в регионе. Искусство Бурятии было всегда уникальным, имеющим своё лицо. И этому мы благодарны нашим художникам, вашим родным. Сегодня Союз художников ведет активную деятельность, второй год подряд в Бурятию на пленэр приезжают мастера из разных уголков России и зарубежья, - рассказала Соелма Дагаева.

Один из инициаторов мероприятия Бато Мэрдыгеев, сын советского живописца Романа Мэрдыгеева, поздравил Союз художников с 85-летием и вспомнил юные годы, те времена, когда художники дружили между собой, а их дети жили в творческой среде и питались необыкновенной атмосферой.  

Дочь знаменитого художника, этнографа, писателя, журналиста Филиппа Балдаева Раджана Балдаева рассказала, что артисты, художники и музыканты в советское время жили в одном доме. И это была одна большая семья.

- Когда организовывали Союз художников, в этом принимали участие все дети. Мы все дружили между собой. Особенно я хорошо помню новогодние вечера, то время, когда все творческие люди собирались и совместно отмечали праздник, - вспомнила Раджана Балдаева.

Потомкам выдающихся художников вручили альбомы, созданные в честь 85-летия Союза художников Бурятии. Альбом включает репродукции и справочный материал о творчестве и профессиональной деятельности художников и искусствоведов - членов БРО «Союз художников России». Также в альбом вошли обзорные статьи о деятельности организации на современном этапе.

Читать далее