Бато Багдаев стал звездой федеральных телеканалов
Главное Популярное Все
Войти

Бато Багдаев стал звездой федеральных телеканалов

Фото: facebook.com / личная страница Б. Багдаева

Общественник из Бурятии прославился на всю страну после нашумевшего шаманского обряда  

Тунку лихорадит уже вторую неделю. Отметим, после политического молебна за «изгнание» главы района там действительно произошли перемены – райсовет под председательством Аламжи Сыренова самораспустился, Иван Альхеев ушёл в четырёхмесячный отпуск, а глава Бурятии подыскал ему «временного» преемника в лице своего зама по социальному развитию Вячеслава Цыбикжапова. Последний будет руководить муниципалитетом до сентября. Осенью состоится референдум, на котором дальнейшую судьбу Альхеева решат сами жители.

Казалось бы, ситуация стала налаживаться, но ажиотаж вокруг шаманского обряда в селе Толтой не утихает. На минувшей неделе, 17 апреля, в вечернем выпуске новостей на федеральном телеканале «Россия 24» вышел репортаж, посвящённый ритуалу, а затем этой историей заинтересовались и журналисты «РЕН ТВ».

Видео: YouTube / канал "РЕН ТВ. Новости"

В обоих сюжетах «засветился» известный в республике общественник, телеведущий и председатель БРО «Коммунисты России» Бато Багдаев. Напомним, именно он разместил в соцсетях видео с «места событий».

Общение с непознанным – как «здрасьте»  

Вначале ведущий пояснил: служители шаманского культа обратились не к кому-нибудь, а самому владыке подземного мира Эрлик-хану. По «земной» терминологии это что-то типа генерального прокурора нижнего мира. Сам же репортаж начинается с кадров обряда и описания этой сцены  «От вырывающихся из горла шамана нечеловеческих звуков стынет в жилах кровь. Громом в грудной клетке отдаётся бубен. Поляну окропляют огненной водой. Дуэт, приближаясь к сакральному экстазу, обращается не просто к потустороннему. Эти двое (то есть шаманы – прим. авт.) замахнулись на самого бога смерти».

Интонацию Багдаева, который комментировал происходящее за кадром, федералы сравнили с интонацией комментатора фигурного катания. Журналист, как выяснилось, и сейчас убеждён: без владыки подземного мира и высшего правителя царства мёртвых Эрлик-хана в Тункинском районе не обойдутся. 

- Без бога нет власти, нет народовластия и именно поэтому люди пошли на последний жёсткий аргумент – призвали к небесам, – заявил он «РЕН ТВ».

А вот как корреспондент Вячеслав Николаев описал «место, где районную власть можно сменить только при помощи Эрлик-хана»: «Путь туда начинается на востоке страны, в Иркутске, и лежит мимо Байкала.  Неприступной стеной Саянских пиков отгорожена от мира эта неизведанная земля. Для местных жителей общение с непознанным – как «здрасьте». То есть вполне в духе «РЕН ТВ».

«Небеса недовольны»

Журналисты пообщались с Иваном Альхеевым. Ранее, в интервью телеканалу «Россия 24», глава заявил: это комичная история и он относится к ритуалу с иронией, то сейчас, если верить РЕН ТВ, воспринял его со всей ответственностью. 

- Там было несколько шаманов. Всё выглядело довольно-таки серьёзно: с бубнами, в масках они проводили очень серьёзный обряд, – поведал он.

Альхеев, как выяснилось, даже сходил в буддийский храм.

- Обратились к нашему духовенству, они прочитали молитву за нас, – добавил тункинский глава.

Рассуждать, кто сильнее – глава района или шаман на службе его политических оппонентов – так же нелепо, как спорить, кто перетянет – кит или слон. Но это только на московский неискушённый взгляд, отмечает «РЕН ТВ». Здесь, в бурятском райцентре, давно начали замечать, что осознавая важность местных политических проблем, к их решению стали подключать высшие силы. И отправлять в райцентр Кырен недвусмысленные знаки. Неслучайно первое знамение произошло на родине парторга местной ячейки известного общественного движения. Партийный организатор Анна Сыренова рассказала: в её село Торы прилетел лебедь.

Правда, длинношеяя птица почему-то поселилась в большой луже вместо того, чтобы выбрать чистейшие тункинские заводи. Смущённые первым предзнаменованием, тункинцы дождались второго – около районной администрации появилась косуля, которая там же и испустила дух.

- У нас это считается очень плохим  предзнаменованием, – отметил местный житель Белигто Замбулаев.

Упоминается в сюжете и о селевом потоке, который обрушился на посёлок Аршан ещё в 2014 году. «Небеса уже говорят, что они недовольны тем бардаком, который творится», – констатировал Багдаев.

Вышеупомянутая Сыренова вместе с шаманами даже попала в скандальный ролик. Не беда, рассуждает партийный функционер: если люди её за такое не простят – бог простит. Как ни крути, а мольбы своё действие возымели. В район зачастили республиканские чиновники. Даже глава приезжал, передаёт РЕН ТВ. Алексей Цыденов пообещал установить в районе «жёсткий контроль».

Тункинский разлом

За божественной риторикой всё-таки маячит вполне конкретная суть конфликта – передел собственности, точнее – природных ресурсов, выяснили федеральные журналисты. Ещё в середине прошлого века в Бурятии искали нефть. А нашли воду, которая, может, и поценнее будет. Богатства недр теперь и делят. Местная власть, дескать, никак не может смириться с тем, что здравницы уплыли из муниципальной собственности в частную. Причём, говорят, по заведомо заниженной цене.

- Эти объекты оценили всего в 9 миллионов рублей. Мы заказали независимую экспертизу, провели. Оценочная стоимость этих пяти зданий – 240 миллионов рублей! Получается, 230 мы что, подарили частнику? – недоумевает Иван Альхеев. 

Ходят слухи, что курорты якобы достались приближённым к прежней власти предпринимателям. Новая объявила войну коррупции и пообещала вернуть здравницу под контроль муниципалитета. Пока туристы прохлаждались на бурятских водах, хозяев бассейнов и фонтанов как раз задерживали оперативники. 

Ещё одна «горячая» точка – популярный хозяйственный магазин «Огонёк», где нарасхват такие нужные здесь гвоздодёры и собачьи цепи. Два года назад хозяйка районного ритейла Марина чудом осталась жива после нападения бандитов. Выжив в неравной схватке, она обвинила в организации покушения прежнюю районную элиту. И теперь стоит горой за нового главу, который обещает раскулачить всех обидчиков. Впрочем, в чистоту революционных помыслов нового истеблишмента верят не все. Заигрывание с могущественным богом смерти, ко всем бедам, раскололо и местное духовенство. Политических шаманов называют шарлатанами, которых ждёт неминуемая расплата за духовный проступок. 

Но чем бы не закончилось бурятское ЧП районного масштаба, а благодаря ему российские политтехнологии пополнились новыми, невиданными доселе приёмами. В новейшей российской истории бывало всякое, а вот обращения к владыке подземного мира Эрлик-хану с целью изгнания главы сельской администрации ещё не случалось, заключает РЕН ТВ.

Стоит отметить, что это уже не первый «политический» молебен, который проводится в Бурятии – что-то подобное местные активисты пытались провернуть в феврале 2017 года. Тогда в отставку решили отправить прежнего главу региона Вячеслава Наговицына. Ритуал с участием «коммунистов», «яблочников», ветеранов труда и радиожурналистов», а также «шамана» и «буддийского монаха» состоялся неподалёку от дома экс-руководителя республики в Сотниково. Организаторы обратились «к небесной канцелярии с воззванием вернуть Наговицына «на родину». Любопытно, что через несколько дней Наговицын и впрямь оставил свой пост, причём сделал это неожиданно для многих.

Кстати, ещё в начале апреля в некоторых СМИ появилась информация, что Иван Альхеев может попрощаться со своим креслом. По данным сайта «Тунка РБ», отправить в отставку руководителя района намерены республиканские власти. Ему якобы уже подыскали новую должность. Как сообщает издание, во время личной встречи в Улан-Удэ 4 апреля глава Алексей Цыденов предложил Ивану Альхееву стать его советником. И дал десять дней на раздумья. Всё для того, чтобы прекратить многолетний политический конфликт. 

Некоторые тункинцы тут же забили тревогу и инициировали сбор подписей под обращением к нынешнему лидеру Бурятии. Жители района потребовали не лишать их законно избранного главы. Вместо того, чтобы отправлять Альхеева в отставку, местные жители призвали Цыденова поддержать его и помочь избавить район от «криминальных проявлений и просто вредителей, думающих только о своих корыстных интересах». Под этим обращением за считанные дни подписалось более 4000 человек.


Читать далее

Другая сторона профессии