О ритуале, который устроили в минувшее воскресенье в тункинском селе Толтой, заговорили на федеральном уровне. Накануне, 17 апреля, в вечернем выпуске новостей на телеканале «Россия 24» вышел репортаж, посвящённый нашумевшему обряду «избавления» от главы района Ивана Альхеева.

Видео: vesti.ru

В начале сюжета показали кадры самого молебна, в том числе шаманов, бьющих в бубны. Ведущий отметил, что сначала обряд стал главной темой в региональных СМИ, а затем эта история вышла на федеральный уровень – ведь автором такого нестандартного способа устранения политических оппонентов объявили «Единую Россию». После скандала местное отделение партии власти принудили объясниться. Оказалось, что всё не так просто и танцы с бубном не так поняли – мол, их заказывали не на смерть чиновника, а просто для изгнания зла из Тунки. Упоминается и о том, что сам Иван Альхеев якобы заявил о покушении на убийство.

Корреспондент Анастасия Ефимова рассказала: ей удалось выяснить, что сам районный глава раньше тоже обращался за помощью к духам. Однако он признался, что раньше подобных обрядов не видел.

- Была размещена информация о том, что шаманы обратились к Эрлик-хану – богу подземного мира – для того, чтобы избавить он меня район, – поведал Иван Альхеев. – Истинное содержание я не знаю, но думаю, это очень комичная история. Отношусь к ней с иронией. Никаких заявлений в правоохранительные органы или куда-либо я не подавал.

Только вот комичным происходящее кажется далеко не всем. Корреспондент федерального канала напомнила, что глава Бурятии Алексей Цыденов даже отменил запланированный отпуск и уже встретился с министром внутренних дел России Владимиров Колокольцевым – попросил того взять на контроль ситуацию в Тунке. И дело, дескать, вовсе не в пресловутом обряде, а в политическом кризисе.

- Безусловно, происходящее не имеет религиозной составляющей, а является элементом политической борьбы, – подчеркнула  заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике и связям с общественностью Ирина Доржиева. – Одна из сторон конфликта обратилась к услугам известного политического шоумена (судя по всему, речь идёт об общественнике и председателе БРО «Коммунисты России» Бато Багдаеве – прим. авт.). Такие формы политики достойны осуждения.

Поделить власть в Тунке не могут с февраля 2016 года, когда на выборах главы района победил самовыдвиженец Иван Альхеев, сообщает «Россия 24». Его соперник – нынешний председатель райсовета Аламжи Сыренов – отстал на четыре сотни голосов (на 422 голоса – прим. авт.) и результаты волеизъявления не признал, даже пытался судиться, рассказала корреспондент. Не оставили федералы без внимания и инициативу местных властей о роспуске тункинского райсовета. Депутаты, в свою очередь, самораспускаться отказались и решили продолжить борьбу. Отмечается, что так называемый ритуал «избавления» – лишь один из её методов.

Бато Багдаев заявил «России 24»: к оппозиции примкнули практически все главы местных поселений – 12 человек из 14-ти.

- Они приняли единое решение отправить в отставку главу администрации. И к этой оппозиционной борьбе, которая длится несколько лет, присоединились и священнослужители – шаманы из местной религиозной организации, которые провели масштабный молебен на одном из священных мест в селе Толтой, – поведал Багдаев.

Был ли это настоящий обряд – главный вопрос, считают федеральные журналисты. Прежде всего – к тем, кто проводил сие действо. Местные жители утверждают: шаман-то ненастоящий.

- Это не верховный шаман Тункинского района и даже не зарин, – говорит жительница посёлка Монды Светлана Базарова.

Но кем бы ни был запечатлённый на видео человек с бубном, ламы уверены: такой ритуал всё равно не имеет силы. Оказывается, не тому богу молились.

- Этот обряд никак не дойдёт до Эрлик-хана, потому что там мотивация неправильная – злая, может быть, – отметил настоятель Хойморского буддийского дацана «Бодхидхарма» Даши Шаглахаев. – Это бог мудрости и справедливости.

Так или иначе, организаторы обряда заверили, что для восстановления справедливости Эрлик-хану потребуется неделя – за это время все проблемы многострадального района должны разрешиться. Если, конечно, шаман, проводивший ритуал, всё правильно понял, заключила корреспондент.

Напомним, видео молебна разместил в Интернете вышеупомянутый Бато Багдаев. После его появления  в соцсетях развернулась оживлённая дискуссия. Большинство жителей республики обряд осудили. Некоторые предположили, что это может навлечь на «организаторов беду». Другие просто назвали их «клоунами». Третьи недоумевают: неужели не нашлось других, более цивилизованных способов разрешения конфликта?

Замглавы района Алдар Эрдынеев заявил: то, что там происходит, «ни в какие рамки не лезет». Он же сообщил, что заказчиками молебна выступили представители партии власти. Их имена приводит «Тунка РБ». Издание также назвало журналистов, якобы причастных к ритуалу. Отмечается, что представителей СМИ специально пригласили в Тунку, чтобы те сняли «ангажированный телесюжет».

Напомним, Алексей Цыденов, который накануне встретился  с главой МВД России, пообещал: каждый, кто раскачивает ситуацию в районе, будет удостоен «пристального внимания». По словам лидера региона, главное сейчас – обеспечить безопасность и спокойствие местных жителей.