Тункинский район снова лихорадит. Жители Бурятии вот уже второй день обсуждают шаманский обряд, который состоялся в воскресенье, 15 апреля, в селе Толтой. Видео с «места событий» разместил в соцсетях известный телеведущий и активист, председатель БРО «Коммунисты России» Бато Багдаев.

На кадрах видно, что обряд проводят два шамана, взывающие к «Эрлик-хану – богу смерти». Бой бубнов, танцы, таинственные возгласы и употребление неизвестной жидкости – целью сего действа Бато Багдаев назвал «избавление» Тунки от нынешнего главы Ивана Альхеева. Является ли эпатажный политик одним из исполнителей или просто наблюдал за происходящим со стороны – неизвестно.

За сутки ролик набрал свыше семи тысяч просмотров. Но эффект, судя по всему, получился не таким, на какой рассчитывали авторы идеи: большинство жителей Бурятии ритуал осудили. Некоторые пользователи Facebook предположили, что это может навлечь на организаторов беду, тем более что обряд устроили не где-нибудь, а в святом месте. Другие просто назвали инициаторов «клоунами». Третьи недоумевают: неужели не нашлось других, более цивилизованных способов разрешения конфликта?

- Зачем о смерти просить? Цивилизованные методы смещения с должности главы не пробовали? А такими вот обращениями можно действительно навлечь беды, – возмущаются интернет-пользователи.

- Проводящие такие обряды обязательно получают бумерангом, – предупредил общественник и журналист Аркадий Зарубин.

К дискуссии постепенно подключились многие известные жители Бурятии, в том числе поэт Есугей Сындуев, правозащитник Биликто Дугаров и блогер Алексей Сватов. Ну а Аркадий Зарубин разместил в комментариях мем со знаменитой фразой главы МИД России Сергея Лаврова про «дебилов».

«Ни в какие рамки не лезет»

Несколько часов спустя Бато Багдаев заявил в соцсетях: дело сделано.

- Теперь в недельный срок должен разрешиться конфликт. Но будьте последовательны и едины в своём решении очистить родную Тунку! – дал он «наставление» местным жителям.

Реакция населения и сторонников Ивана Альхеева не заставила себя долго ждать.

- То, что они творят, ни в какие рамки не лезет, – заявил замглавы района Алдар Эрдынеев. – Мы живём в светском государстве, где религия и церковь отделена от государства.

По его словам, заказчиками молебна выступили представители партии власти.

- Организовав это сборище, они проявили своё мракобесие. Любой здравомыслящий человек, независимо от религиозной и культурной принадлежности, осудит этот вопиющий случай в истории не только тункинского, но и всего бурятского народа. Более того, наша мировоззренческая установка, традиции, обычаи и заветы наших предков не приемлют такой низости, – подчеркнул Эрдынеев – Власть и правоохранительные органы должны дать правовую оценку этим «деятелям», осуществляющим уголовно наказуемое деяние. Это преступление против личности и общества, подрывающее моральные и этические устои традиционного общества, несущее раздор, вражду и ненависть. В правовом государстве, как Россия, где борются с экстремизмом, подобные явления должны искореняться как гнилые семена экстремизма и нетерпимости.

Аркадий Зарубин пофамильно назвал тех, кто, по его мнению, причастен к ритуалу. Есть этот список и на сайте «Тунка РБ». В перечне – многие публичные люди и известные журналисты. Издание отмечает: представителей СМИ якобы специально пригласили в район, чтобы те сняли «ангажированный телесюжет».

А вот общественница Дора Хамаганова поблагодарила Багдаева за «бесплатный пиар» для руководителя района.

- Надо бы почаще устраивать такие сборища. Возможно, каждый день. Тем сильнее и неустрашимее духовная защита Ивана Александровича, тем крепче будет его поддержка от белых богов Алтая-Хангая, – высказалась Хамаганова.

«Люди в шоке»

Гендиректор интернет-журнала «Республика» Евгения Балтатарова, которая также оказалась в «списке» людей, якобы работающих против Альхеева, рассказала: она и в самом деле находится в Тункинском районе и снимает там фильм.

- Нет, не про то, как Альхеев ест младенцев, – заверила журналистка. – Нет, мы не вместе с Багдаевым. Я приехала со своей командой и мы два дня пахали как лошади, пока Багдаев пиарился в Facebook с шаманским отрядом. Люди тут в шоке, конечно. Не верьте, обряд никак не был связан с Альхеевым, тем более с его смертью.

Стоит отметить, что это уже не первый «политический» молебен, который проводится в Бурятии – что-то подобное местные активисты пытались провернуть в феврале 2017 года. Тогда в отставку решили отправить прежнего главу региона Вячеслава Наговицына. Ритуал с участием «коммунистов», «яблочников», ветеранов труда и радиожурналистов», а также «шамана» и «буддийского монаха» состоялся неподалёку от дома экс-руководителя республики в Сотниково. Организаторы обратились «к небесной канцелярии с воззванием вернуть Наговицына «на родину». Что характерно, через несколько дней Наговицын и впрямь оставил свой пост, причём сделал это неожиданно для многих.

Напомним, две недели назад в некоторых СМИ появилась информация, что Иван Альхеев может попрощаться со своим креслом. По данным  «Тунка РБ», отправить в отставку руководителя района намерены республиканские власти. Ему якобы уже подыскали новую должность. Как сообщает издание, во время личной встречи в Улан-Удэ 4 апреля глава Алексей Цыденов предложил Ивану Альхееву стать его советником. И дал десять дней на раздумья. Всё для того, чтобы прекратить многолетний политический конфликт. 

Некоторые тункинцы тут же забили тревогу и инициировали сбор подписей под обращением к нынешнему лидеру Бурятии. Жители района потребовали не лишать их законно избранного главы. Вместо того, чтобы отправлять Альхеева в отставку, местные жители призвали Цыденова поддержать его и помочь избавить район от «криминальных проявлений и просто вредителей, думающих только о своих корыстных интересах». Под этим обращением за считанные дни подписалось более 4000 человек. Более того, люди выразили готовность выйти на митинг в поддержку Ивана Альхеева.

С чего все началось

Выборы главы Тунки состоялись в феврале 2016 года. Победу на них – не без помощи коммунистов – одержал самовыдвиженец Иван Альхеев. Он обошёл своего ближайшего оппонента – кандидата от партии власти и председателя райсовета Аламжи Сыренова – на 422 голоса, заручившись поддержкой 50,24% избирателей (5861 голос). Сыренов набрал 5439 голосов (46,62%).

Эти выборы главы СМИ называли самыми громкими и даже «грязными» в истории Тункинского района. Избирательная кампания отметилась рядом скандалов. В ходе агитации нарастало противостояние между избирательными штабами двух главных кандидатов. Обе стороны заявляли, что дело доходило до угроз, открытых перепалок и даже избиений.

7 февраля долгий марафон был завершен. Главный «единоросс» Бурятии Владимир Павлов признал поражение кандидата от ЕР.

- Такое бывает. Мы умеем достойно побеждать и мы умеем достойно принимать поражения. Такой избирательной кампании, которая проводилась в Тункинском районе, мы ещё никогда не проходили. Как нам стало известно, со стороны оппонентов были привлечены очень большие силы, пиарщики из России, – отметил Павлов на пресс-конфеенции 8 февраля. – Есть такая организация «Голос» (организация по общественному наблюдению за выборами, основанная в 2000 году – прим. авт.), представители которой приехали в Тункинский район. Понятно, что были привлечены и использованы все современные политтехнологии.

Однако Аламжи Сыренов, потерпевший поражение на выборах, решил оспорить их итоги и подал исковое заявление к территориальной избирательной комиссии. В мае 2016 года Тункинский районный суд отказал ему в удовлетворении иска. Несостоявшийся глава решил обжаловать это решение, но и Верховный суд Бурятии оставил его без изменений. Кстати, в разгар гонки за кресло руководителя региона Сыренов и Альхеев вроде как пошли на примирение. Правда, длилось оно недолго.