«Конфликты должны прекратиться!»: Иван Альхеев пошёл на примирение с Аламжи Сыреновым

Он согласился объединить усилия с председателем райсовета «во благо» тункинцев
«Конфликты должны прекратиться!»: Иван Альхеев пошёл на примирение с Аламжи Сыреновым

Фото: russianstock.ru

Напомним, о завершении политического конфликта в Тункинском районе заявил на днях и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов. Поводом послужило обращение председателя райсовета Аламжи Сыренова к руководству Тунки. Он напомнил: 10 сентября в Бурятии впервые за 15 лет пройдут всенародные выборы нового руководителя региона.

- С этого события откроется и новая глава в истории нашей республики, граждане которой достойны стабильности, спокойствия, мира и благополучия. Особенно это актуально для жителей Тункинской долины, уставших от бесконечных распрей, незатухающей вражды, взаимного непонимания, отнимающих у нас наше общее будущее. Вражда вредит интересам людей, а её последствия сказывается на самочувствии всей республики. Мы эту вражду начали – нам её и прекращать, – цитировал его сайт «Тунка 24».

Аламжи Сыренов отметил: сегодня у многих жителей района назрело желание что-то изменить, «подвести черту под враждой, поскорее забыть о взаимных обидах, которые мешают нормально жить и работать на земле – на благо района и тех, кто нуждается в помощи и поддержке». 

- Это не значит, что мы забываем свои политические принципы и «складываем оружие». Будут новые выборы – и в Народный Хурал, и в главы района, и в местные советы. Но это значит, что мы хотим и готовы работать ради будущего Тункинского района и призываем к этому наших оппонентов, – подчеркнул он. – Какие бы политические взгляды нас не разделяли, у нас есть общее – родная земля. Мы первыми делаем шаг к примирению и сотрудничеству, чтобы решать накопившиеся проблемы, которые за нас никто не решит. Хватит дрязг. Надо перевернуть страницу и начать строить новые взаимоотношения с чистого листа.

«Включиться в общую работу»

Алексей Цыденов назвал призыв Сыренова «настоящим мужским поступком» и подчеркнул: для Тунки настало время перемен.

- Политика разделения и противостояния превратила один из самых перспективных районов в арену бесконечных политических баталий. Заложниками конфликта стали обычные люди. Развитие Тункинского района и нашей республики возможно только при стабильности и согласии. Аламжи Сыренов сделал настоящий мужской поступок и открыто высказал свою позицию, – заметил Цыденов. – Знаю, что некоторых этот мир не устраивает. И будут новые попытки дестабилизировать ситуацию в районе. Эти зачинщики, как и всегда, действуют скрытно, подставляя тех, кто им доверяет.

По его словам, реальная ответственность за Тунку лежит именно на Альхееве и Сыренове. 

- Вместе они при поддержке старейшин и уважаемых людей смогут беречь и развивать район во имя интересов тункинцев. Главы поселений также должны включиться в общую командную работу. Уверен, что только общими усилиями мы добьёмся большего.

«Это бессмысленное противостояние»

Ответ Ивана Альхеева Сыренову не заставил себя долго ждать: накануне его опубликовала «Новая Бурятия». Глава Тунки отметил, что разделяет озабоченность Цыденова ситуацией, сложившейся сегодня в районе.

- Наш район не без оснований всегда являлся и, думаю, будет являться одним из передовых в регионе практически по всем социально-экономическим показателям. Тункинская долина постепенно становится лечебно-туристической меккой для туристов – не только российских, но и из ближнего зарубежья. Её дальнейшее социально-экономическое развитие связано с увеличением турпотока и открытием новых рекреационных направлений, – считает Иван Альхеев. – Надеюсь, что таким образом мы обеспечим в целом и всю бурятскую экономику стабильной и надёжной точкой роста. Но этого не добиться, если и дальше продолжится уже явно не политическое, а банально деструктивное и бессмысленное противостояние, которое началось во время прошлгодних выборов и продолжается в настоящее время. 

По словам тункинского главы, в конфликты, порождаемые этим противостоянием, «постоянно втягиваются всё новые и новые силы» – депутаты Народного Хурала, правоохранительные органы, федеральные СМИ, суды, избирательные комиссии и даже некоторые члены правительства.

- Я полностью разделяю позицию о необходимости объединения усилий районной администрации и совета депутатов во благо всех тункинцев и сельских поселений, – подчеркнул он. – Я  и Аламжи Владимирович – лидеры в своём родном районе, поэтому в своих заявлениях и поступках мы должны руководствоваться только интересами земляков, не превращая эти заявления и поступки в предмет спекуляций для достижения каких-то собственных или чужих интересов.

«Начало плодотворной работе положено»

Кроме того, Иван Альхеев подчеркнул: возглавляемая им районная администрация ежедневно реализует задачи по достижению социально-экономического благополучия населения и роста экономики Тунки.

- А в этом ей, безусловно, должен оказывать поддержку совет депутатов во главе с Аламжи Сыреновым, своевременно и качественно осуществляя муниципальное нормативное правовое регулирование и внося изменения в действующие правовые акты. Я, в свою очередь, беру на себя обязательство оказывать всяческое содействие всему депутатскому корпусу в осуществлении их законной представительной и нормотворческой деятельности, – пообещал Альхеев. – Призывы к примирению и сотрудничеству должны подкрепиться реальными делами. 

Он напомнил, что сегодня администрация Тунки борется в судах за возврат знаменитых курортов «Нилова Пустынь» и «Жемчужина» в муниципальную собственность.

- Немало курортных земель также за бесценок преступными путями отошли в частную собственность, а наши муниципальные учреждения оказались поручителями по банковским кредитам, полученным частными фирмами, – сообщил он. – Несмотря на всё это, начало плодотворной работе положено, от нас теперь зависит дальнейшая судьба Тункинской долины.

Напомним, выборы главы Тунки состоялись в феврале 2016 года. СМИ называли их самыми громкими и даже «грязными» в истории района. Избирательная кампания отметилась рядом скандалов. В ходе агитации нарастало противостояние между штабами двух главных кандидатов – «единоросса» Аламжи Сыренова и самовыдвиженца Ивана Альхеева. Обе стороны заявляли, что дело доходило до угроз, открытых перепалок и даже избиений.

В итоге победу – не без помощи коммунистов – одержал Альхеев. Он обошёл своего  оппонента на 422 голоса, заручившись поддержкой 50,24% избирателей (5861 голос). Сыренов набрал 5439 голосов (46,62%). Он  решил оспорить  итоги выборов  и подал исковое заявление к территориальной избирательной комиссии. В мае 2016 года Тункинский районный суд отказал ему в удовлетворении иска. Несостоявшийся глава решил обжаловать это решение, однако Верховный суд Бурятии оставил его без изменений.

«Это на его совести»

Напомним, в июне Иван Альхеев фактически отрёкся от поддержавших его коммунистов и председателя БРО КПРФ Вячеслава Мархаева. Его обращение к жителям района, «сторонникам» и «оппонентам» опубликовала «Тунка 24».

- Время противостояния, бесконечного конфликта и взаимных претензий должно навсегда уйти в прошлое. Наступает время объединения всех сил ради будущего республики и Тункинского района. Вместе с действующим руководством республики мы должны пойти вперёд, – заявил глава Тунки. – Меня часто ставят под знамёна КПРФ и сенатора от Иркутской области В. М. Мархаева. Это неправда. Я самостоятельный политик и отдаю себе отчёт, что будущий глава должен иметь опыт управления в экономике, чтобы повести Бурятию вперёд. Впереди выборы и надо голосовать за того, кто способен вывести республику из затянувшегося кризиса.

Сайт «Тунка 24» связал это обращение с призывом некоторых коммунистов не поддерживать Мархаева (который является кандидатом в главы Бурятии от КПРФ) во время прохождения «муниципального фильтра». Напомним, для регистрации каждый претендент на пост руководителя региона должен собрать подписи как минимум 7% муниципальных глав и депутатов. 

Комментируя заявление Альхеева на пресс-конференции 20 июня, Вячеслав Мархаев назвал его предателем.

- Ну отрёкся да отрёкся. Это на его совести. Иуды были и будут. Предатели и на войне есть, – отметил он.

Высказывались версии, что отречение Ивана Альхеева было показным, а на деле он будет поддерживать лидера коммунистов Бурятии. Эти слухи Мархаев комментировать не стал. «Версий очень много», – туманно пояснил он.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии15

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
12.07.2017 15:08
Было бы хорошо, если конфликт действительно исчерпан, все проблемы нужно решать вместе, конфликты ещё ни кого до добра не доводили
Аноним
12.07.2017 15:19
поздравляем Тунку! ждем скорых достижений и желаем развития
Аноним
12.07.2017 15:22
Говорят, мархаев сам похож на иуду, развязавшего междусобицу в районе из-за своих личных амбиций.
Аноним
12.07.2017 16:58
Говорят бабки на базаре. А ты не пори чепуху.
Аноним
12.07.2017 18:40
Правильно раздор сеем затем прикидываемся овечкой невинной а так он ведь и овца!
Аноним
12.07.2017 15:29
Туника станет раем Бурятии ?
Аноним
12.07.2017 16:54
да насрать вообще на нойонов швейцарских
Аноним
12.07.2017 17:26
Иван Альхеев, вы Иуда и обычный предатель.
Аноним
12.07.2017 18:07
Правильное решение,буряадууд урагшаа!
Аноним
12.07.2017 18:53
Он согласился объединить усилия с председателем райсовета «во благо» тункинцев. Правильно во благо взяли в кавычки, ибо эти "господа" тока во благо себя работают.
Аноним
12.07.2017 19:58
Немало курортных земель также за бесценок преступными путями отошли в частную собственность, а наши муниципальные учреждения оказались поручителями по банковским кредитам, полученным частными фирмами.../зривкорень
Аноним
12.07.2017 20:03
Воровство разьединяет людей....Это лишь попытка временного перемирия...И волки будут сыты, и овцы целы. /зривкорень
Аноним
12.07.2017 23:12
Цыденов их примерил!
Аноним
13.07.2017 00:19
Обоим нужен цыденов. вот он типа примирил. вместе приворовывать полегче будет
Аноним
13.07.2017 12:18
Это решение было для того чтобы народ не страдал из-за этих разногласий, а не для того что вы думаете, каждый думает по мере своей испорченности, вы видимо мархаевцы так и хотите чтобы ваш кандидат стал главой, и вы бы спокойно могли воровать и наркоманить, а он видимо будет на это закрывать глаза

Читайте также

Последние новости

13 декабря 2017 20:25 25
Улан-удэнец убил сына в день рождения внука
Мужчине уже предъявлено предварительное обвинение
13 декабря 2017 20:08 51
Дизайнер одежды из Калмыкии стал участником "команды Путина"
Калмык изобрел немарающуюся одежду и стал участником флешмоба "Родина героев"
13 декабря 2017 19:56 116
6-летний мальчик заработал $11 млн, делая обзоры игрушек на YouTube
Видеоролики записывают родители Райана. Они создали ребенку видеоканал под названием Ryan ToysReview в марте 2015 года
13 декабря 2017 19:33 54
Почти половина россиян «существенно» пострадала от экономического кризиса
40 процентов россиян оценили нанесенный им кризисом ущерб как «существенный, но не катастрофический»
13 декабря 2017 19:13 137
В пригороде Улан-Удэ опрокинулся микрогрузовик с дровами. Фото
Погибших нет
13 декабря 2017 19:08 246 9
СМИ: «Чита рискует стать городом «частного сектора» по примеру Улан-Удэ»
По мнению экспертов, экологическая ситуация в столице Бурятии оставляет желать лучшего
13 декабря 2017 18:51 224 6
В Забайкалье школьника заподозрили в изнасиловании учеников младших классов
Сообщается, что информация о насилии появилась 12 декабря, её распространили местные СМИ.
13 декабря 2017 18:31 104
Обновленный парк им. Жанаева открылся в Загорске
Именно этот,  один из старейших парков Улан-Удэ, набрал наибольшее количество голосов с предложениями о благоустройстве
13 декабря 2017 18:30 90
Tele2 выпустила карту «Другие правила» с Тинькофф Банком
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, расширил число эмитентов карты «Другие правила»: новым партнером компании стал Тинькофф Банк
13 декабря 2017 18:22 10
Объем средств населения в РСХБ превысил 800 млрд рублей
13 декабря 2017 18:21 21
РСХБ запустил специальное предложение по потребительскому кредитованию
13 декабря 2017 18:17 188
Восточная свадьба получила гран-при фестиваля рекламы в России. Видео
Стереотипы о казахской свадьбе - лучшая реклама в юмористической форме
13 декабря 2017 18:05 209 2
Баир Дугаров: «Я сын Победы»
В год 70-летия народный поэт рассказал о себе и своих предках
13 декабря 2017 18:03 117 9
Комитет Народного Хурала подводит итоги плодотворной работы за четыре года
Традиционно шесть комитетов Народного Хурала отчитываются о своей деятельности на сессии в конце года
13 декабря 2017 18:00 93
Обустройство около 320 российских моногородов будет завершено к марту 2018 года
В этом году программа благоустройства прошла в 170 моногородах
13 декабря 2017 17:40 268 1
Съёмные «однушки» и «студии» в Улан-Удэ становятся доступнее
За год аренда малогабаритных квартир в столице Бурятии уменьшилась на 11%

13 декабря 2017 17:38 145 2
На Байкале произошло землетрясение
Магнитуда землетрясения - 3,8
13 декабря 2017 17:20 284 2
Красноярец пришел брать ипотеку и узнал о своей смерти
Мужчина обратился в полицию, чтобы доказать, что жив
13 декабря 2017 17:14 405 13
ФСБ: Браконьерам на Байкале, возможно, покровительствовали чиновники
В Бурятии возбуждено 7 уголовных дел по факту изъятия крупной партии рыбы
13 декабря 2017 16:59 89
Видео из Кыргызстана стало победителем конкурса к Международному дню гор
Операторы со всего мира представили видео о любимых горах
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх