глава Бурятии
6465

В Бурятии устроили «политический» молебен

«Обряд» вызвал возмущение у жителей республики  [видео]

Скриншот с YouTube / канал "Dugar Rinchinov"

Любопытное видео под названием «Молебен против Наговицына» появилось в Сети на днях. Его разместил на своём канале в YouTube некто Дугар Ринчинов. Правда, вскоре ролик из Интернета исчез. Однако мы сделали скриншот описания к видеозаписи. В нём отмечается, что молебен с участием «коммунистов», «яблочников», ветеранов труда, МВД и радиожурналистов», а также «шамана» и «буддийского монаха» состоялся неподалёку от дома руководителя региона в Сотниково. Целью сего действа организаторы назвали обращение  «к небесной канцелярии с воззванием вернуть на родину уже дважды исполнившего свои обязательства Вячеслава Наговицына».

На следующий день ролик вновь «всплыл» в Интернете аж в двух версиях – одна длится более 11 минут, вторая – около пяти.

Новость об обряде тут же растиражировали республиканские СМИ, которые позиционируют себя как оппозиционные действующей власти. Но эффект, судя по всему, получился не таким, на какой рассчитывали авторы идеи: большинство жителей Бурятии обряд осудили.

Бурная дискуссия развернулась в соцсетях. Так, некоторые пользователи Facebook предположили, что молебен может вызвать возмущение у других шаманов и верующих земляков.

- Что за шоу устроили эти люди?  Так вести себя нельзя! Ещё и выложили в Сеть: мол, смотрите, как бурятские шаманы могут! Безобразие и кривляние, а не шаманский обряд. Настоящие шаманы так себя не ведут и не снимают рекламу про себя, – высказалась известная общественница Светлана Будашкаева.

Другие отмечали, что это «позор» и спектакль  и что организаторы дискредитируют не руководство республики, а, прежде всего, самих себя,  третьи гадали – кто же эти таинственные «креативщики»? Выдвигались версии, что в деле каким-то образом замешаны местные коммунисты.

«Из пальца буквально высасывают»

Мы решили поинтересоваться, что думает по этому поводу лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, которого, к слову, сегодня называют одним из главных претендентов на пост главы региона.

- Не понимаю, откуда вообще взялись эти слухи. Зачем нам нужно заказывать молебны против Наговицына? Наши методы и способы работы все знают.  Если мы критикуем власть, указываем на какие-то недостатки,  то делаем это открыто, а не устраиваем какие-то закулисные обряды. Такими вещами мы никогда не занимаемся, – рассказал Мархаев infpol.ru.

Он предположил, что молебен – дело рук оппонентов коммунистов, которые хотят таким образом дискредитировать партию.

- Не думаю, что это исходит со стороны правительства. Возможно, задействована какая-то третья сила. Так что пусть не придумывают. Из пальца буквально высасывают. Мы на подобные выпады вообще не реагируем, – добавил лидер бурятских коммунистов.

«Каждый выбирает свой способ протеста»

Опрошенные infpol.ru известные деятели культуры сообщили, что ролик они даже не видели, но подчеркнули, что молебен, скорее всего, был постановочным. Неоднозначное мнение высказала известный журналист и продюсер Норжима Цыбикова.

- Что могу сказать, если это не входит в противоречие с Уголовным кодексом… С точки зрения морали – думаю, моральные принципы были соблюдены. Мы не можем залезть ко всем к голову, каждый выбирает свой способ протеста – в силу воспитания и убеждений, – подчеркнула она.

«Действенным молебен не будет»

Мы показали видео верховному шаману религиозного центра «Тэнгэри» Баиру Цырендоржиеву. Он прокомментировал действия участников молебна.

- При просмотре этого материала видно, что они к шаманизму отношения не имеют, потому что у шаманов есть своя атрибутика и одежда.  Видится протест служителей религии и представители народа – 2-3 человека против главы нашей республики. У нас есть закон, и в нём чёрным по белому написано, что религия отделена от государства. Это сугубо духовная сфера, которая приобщена к Богу, – говорит Баир Цырендоржиев. – А представители государства имеют законное право проживания скажем, в республике Бурятия или в России. Это закон, который регулирует отношения между людьми, правовые аспекты и так далее. Когда религия вступает в государственные структуры и дела, она не имеет никакого значения, кроме магического. В данном случае –  отпугивающее. Думаю, действенным такой молебен не будет, потому что в религиозном аспекте выступления против государства. государственного строя, руководителей или главы – в данном случае – имеют сугубо негативную карму именно в отношении исполнителей религиозного обряда.

Судя по всему, этот «политический» молебен  продолжение серий протестных мероприятий против главы. Так, на прошлой неделе на стенах жилых домов, административных зданий и торговых заведений появились надписи «Наг вали». А до этого на крыльцо  здания Народного Хурала, где находится резиденция Вячеслава Наговицына, в течение нескольких дней выходили пикетчики с протестными плакатами.  На них красовались надписи примерно такого же содержания: «Наговицын, убирайся из Бурятии». Вопрос, кто стоит за всеми этими акциями, пока остаётся открытым.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях