театр
909

В Улан-Удэ покажут такого Гоголя, какого здесь еще не было

Премьера спектакля «Мертвые души» состоится 16-17 мая в Русском драмтеатре

Фото: П. Иванов

Буквально считанные дни остались до премьеры спектакля «Мертвые души» (16+), которую без сомнения с нетерпением ждут не только поклонники Русского драматического театра имени Бестужева, но и вся широкая театральная общественность республики. Ведь мистический и загадочный автор, соединивший в своем творчестве гротеск, сатиру и философскую глубину, не частый гость театральных подмостков. 

Знакомые со школьной скамьи персонажи готовы сойти с полотна Гоголя, как живые. Поистине феерические образы облачены волей художника по костюмам Екатерины Груздевой в такие одежды, которые наверняка бы не оставили равнодушным самого Николая Васильевича. 

Не менее оригинальные в сценическом решении жилища помещиков в интерпретации сценографа Алексея Говязина вполне могут стать предметом отдельного исследования. 

Неожиданные встречи со знакомыми актерами, задействованными сразу в нескольких ролях. Погружение в самые глубины человеческой души, доставляющее истинное эстетическое удовольствие…Какие еще сюрпризы приготовили зрителям в русском театре? 

Накануне премьеры мы беседуем с московским режиссёром - постановщиком Антоном Понаровским (А.П.) и заслуженным артистом Бурятии Леонидом Ивановым (Л.И.). 

- Как появилась идея поставить «Мертвые души», почему именно сейчас и кто играет Чичикова? 

А. П. - Выбор пьесы в каждом театре - удел художественного руководителя. Осенью мы поговорили об этом с Вячеславом Михайловичем Дьяченко, где он предложил мне поучаствовать в творческом проекте «Поддержка молодой режиссуры в рамках «Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Мы разговаривали про отечественный материал, школьную программу, я составил список из десяти названий, от классической русской литературы до советской. Никто тогда не знал, удастся ли выиграть грант, а когда это случилось, выбор пал на «Мертвые души». 

Не могу сказать, что я обрадовался, материал сложный, это проза, а с прозой работать сложно вдвойне. Мне предлагали обратиться к какому-нибудь драматургу, тем более что поджимали сроки, но доверить такое произведение кому-то я не рискнул. В детстве я вдруг захотел стать писателем. Посмотрел на свой книжный шкафчик и понял, что мне нужно будет прочитать все, что там находилось. Мне было 14 лет. Я понимал, что начать надо с чего-то основательного, великого. И мой глаз остановился на «Мертвых душах». Это была одна из первых книг, которую я прочитал сознательно и к которой до сих пор отношусь с особым трепетом. Поэтому в работе сам выстроил каркас, скелет, основу пьесы. Что получилось, судить вам. 

Добавлю, что с нами работают также хореограф Екатерина Понаровская, видеограф Николай Говязин, художник по свету Андрей Олейник. Павла Ивановича Чичикова играет Петя Прозоровский, который также исполняет роль автора. 

Л.И. - Когда-то в постановке Молодежного художественного театра в интерпретации Нины Садур я играл Чичикова. Сегодня же хочу представить зрителю историю жизни Степана Плюшкина, полную трагедии. 

- Одноименный мини-сериал с Евгением Цыгановым в главной роли, как сейчас часто принято, перевернул бессмертный гоголевский сюжет с ног на голову. Как вы относитесь к подобному обращению с классикой и что ждать нам? 

А. П. - Я с любопытством посмотрел фильм, который скорее можно назвать пародией. Превратить Чичикова в этакого благородного ФСБ-шника, значит совершенно не знать Гоголя. В своей работе я стараюсь быть честным перед автором, потому что ради своего труда человек страдал, мучился, любил, умер ради этого. Мне всегда важно найти точки соприкосновения с ним. 

Главный враг Гоголя – это как раз Чичиков, у которого совершенно простые цели, мечты обывателя. Гоголь прямо пишет, против чего он борется своей книгой: «Приобретение - вот корень зла и всех зол, жажда наживы, бизнес, когда человек ставит своей целью только приобретение. Это его уродует». В «Мертвых душах» Чичиков – главный приобретатель. Он умело «подключается» к каждому помещику, начинает говорить их словами. 

Ужасается он тому, что видит в имении Плюшкина? Да. «Всякое я видал, но такого кошмара не встречал, - говорит он. И как он себя ведет? Абсолютно цинично. 

Вообще Гоголь был противник переноса «Мертвых душ» на сцену, особенно после того, как провалился «Ревизор». Та книга, которую мы имеем, это же только начало, наброски, в которые писатель вкладывал много надежд, верил, что дальше напишет такое произведение, которое все прочтут и исправятся, станут добрее, честнее, благороднее. 

Среди всех персонажей, которые появляются в первом томе «Мертвых душ», самым глубоким с точки зрения художественного образа предстает Плюшкин. И именно его Гоголь собирался развить в следующих своих книгах, даже превратить в благородного человека. 

Л.И. – Моя задача состоит в том, чтобы показать всю историю жизни Степана Плюшкина, полную трагедии и предательства, от чего рачительный хозяин и любящий семьянин скатился до этакой дряни. Мы сегодня называем это болезнью, но у любой болезни есть причины. 

Жанр пьесы обозначен как трагикомедия, но Антон (Понаровский - ред.) на репетициях часто напоминает нам слова самого Гоголя: «часто сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слезы». Этому мы и стараемся следовать. 

- Кстати, в фильме, о котором мы говорили выше, Плюшкин тоже выведен самым человечным из всех персонажей. Вопрос, можно ли, упав так низко, подняться и как? 

А.П. - Чичиков не нарушает закон, более того, он говорит, что все так делают. В этом и есть беда, приобретение всему причина. Как в рассказе Шукшина «Забуксовал». Сын читает знаменитые гоголевские строки про «Тройку- Русь, куда ты несешься…» и вдруг отец его останавливает и спрашивает, это что же такое получается, что «Святая Русь» тащит на себе афериста - мошенника Чичикова. А получается, что так. Может быть, это и была главная коренная мысль Николая Васильевича. Покуда приобретение - цель нашей жизни, люди будут уродоваться. 

Насчет можно ли подняться, мне вспоминаются слова моего учителя Сергея Ивановича Яшина, который говорил: когда был жив Гончаров, все его ученики из кожи лезли, чтобы сделать непременно шедевр, потому что было стыдно работать иначе. А когда Гончаров умер, стали халтурить. Хочется, чтобы в жизни каждого человека всегда было перед кем стыдиться. 

Что делать, чтобы вытащить себя? Менять свою жизнь и вообще жизнь вокруг, исправлять в ней то, что вас не устраивает. Не нравится вам грязный подъезд, надо добиться, чтобы он был чистым. Вот все говорят, что воспитание важно, воспитатель важен, но ведь и воспитатель- то сам должен быть воспитан. Кто воспитывает воспитателя, вот в чем вопрос. А что является конечным воспитателем? Наша жизнь. И она, писал Гоголь, наверное, как-то неверно организована, раз люди уродуются. 

Л.И. – Чтобы вытащить себя, надо искать лучшее и это лучшее распространять. Чтобы в жизни каждого было это лучшее. Не ныть и без конца искать крайних, а идти по жизни и дарить вокруг добро, тепло, улыбку, и тогда все вокруг понемногу начнет оживать. 

- До встречи на премьере!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях